353 0

Приглашение в ГНИ может рассматриваться как основание для внеплановой проверки

На предприятие поступил запрос из ГНИ с приглашением прийти и предоставить документы по операциям с сомнительным партнером. Какая ответственность предусмотрена, если предприятие проигнорирует такой запрос?

Право на проведение таких действий предусмотрено нормами п.п. 20.1.1 НКУ, который дает право налоговикам приглашать плательщиков налогов или их представителей для проверки правильности начисления и своевременности уплаты налогов и сборов, соблюдения требований другого законодательства, осуществление контроля за соблюдением которого возложено на органы ГНС. Письменные уведомления о таких приглашениях направляются в порядке, установленном ст. 42 НКУ, не позднее чем за 10 календарных дней до дня приглашения, заказными письмами, в которых указываются основания приглашения, дата и время, на которые приглашается плательщик налогов (представитель плательщика налогов).

Форма письменного уведомления о приглашении в орган ГНС утверждена приказом № 980. Из нее следует, что никаких документов, кроме удостоверяющих личность, налогоплательщик при явке в орган ГНС иметь не обязан. Однако на практике случается, что в таких запросах представители органа ГНС требуют от приглашенного лица предоставить ряд документов, в том числе по операциям с сомнительными контрагентами.

Поскольку в п.п. 20.1.1 НКУ никаких норм, предписывающих в ходе явки в орган ГНС предоставлять еще и документы (их копии) нет, такие требования можно считать незаконными. В противном случае «явка» с документами по сути превращается в невыездную документальную проверку или встречную сверку, которые регламентируются иными нормами НКУ.

Ответственность за такую «неявку» в ГНИ или непредоставление документов для ознакомления в НКУ отсутствует. Не могут за это нарушение привлечь «непослушное» должностное лицо и к административной ответственности по ст. 1633 КоАП, так как она применяется в случае нарушения иных норм НКУ.

Не может в случае неявки быть назначена и внеплановая документальная проверка. Наиболее подходящим основанием для данной ситуации является п.п. 78.1.1 НКУ, предусматривающий возможность назначения внеплановой проверки в случае, когда «по результатам проверок других плательщиков налогов или получения налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях плательщиком налогов налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, если плательщик налогов не предоставит пояснения и их документальные подтверждения по обязательному письменному запросу органа государственной налоговой службы в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса». Совершенно очевидно, что эта норма корреспондирует с положениями п.п. 1 п. 73.3 НКУ, в которых говорится о направлении письменного запроса о предоставлении информации, а не письменного уведомления о приглашении в орган ГНС.

Но это все, опять-таки, «в теории». А судебная практика свидетельствует о том, что в таких приглашениях орган ГНС может потребовать и предоставления документов, в частности, по операциям с сомнительными контрагентами. И если налогоплательщик игнорирует такие просьбы, то орган ГНС назначает внеплановую документальную проверку. Причем встречались прецеденты, когда суды подтверждали правомерность таких решений органа ГНС.

Например, в постановлении Харьковского окружного административного суда от 19.04.12 г. по делу № 2-а-4874/12/2070 суд пришел к выводу, что запрос (приглашение в ГНИ) подписан руководителем органа ГНС, содержит перечень запрашиваемой информации и подтверждающих документов, направлен на основании того, что в результате анализа налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогового законодательства, поэтому соответствует требованиям п. 73.3 НКУ.

Правда, встречаются и положительные для налогоплательщиков решения, в которых суды признают незаконными решения о назначении документальных проверок вследствие невыполнения требований о явке в орган ГНС для дачи объяснений (см, в частности, постановление Окружного административного суда г. Киева от 23.05.12 г. по делу № 2а-4184/12/2670). Однако к назначению внеплановой проверки за игнорирование таких приглашений следует быть готовыми.

Влада КАРПОВА



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)