465 0

Единоналожник 2 группы открывает торговую точку на рынке: кого и как нужно уведомить об этом?

ФЛП-ЕН (2 группа) занимается разъездной торговлей. В Свидетельстве ЕН указан адрес проживания. Он решил открыть торговую точку на рынке. Надо ли в таком случае вносить изменения в Свидетельство ЕН? Какая ответственность за невнесение? Надо ли подавать отчет по ф. № 20-ОПП?

Надо ли вносить изменения в Свидетельство ЕН? Согласно п.п. 3 и 4 п. 298.3 НКУ в Заявлении на ЕН предприниматель указывает налоговый адрес и место осуществления хозяйственной деятельности. Налоговым адресом ФЛП является его место проживания, по которому предпринимателя берут на учет в качестве плательщика налогов в органе ГНС (п. 45.1 НКУ). Что касается места осуществления хозяйственной деятельности, то в поле 7 Заявления на ЕН уточнено, что здесь указываются индекс, наименование населенного пункта, адрес. То есть можно сделать вывод, что вписать нужно конкретный адрес. На этом основании в случае осуществления ФЛП разъездной торговли предоставлении транспортных услуг и т. п. «выездных» видов деятельности налоговики пошли по тому пути, что в Свидетельстве ЕН указывают налоговый адрес, т. е. адрес проживания ФЛП. Налоговики в некоторых регионах отказались от указания в качестве места осуществления хоздеятельности «территория Украины», как это было при старой упрощенке. Поэтому даже в случаях, когда предприниматель в Заявлении на ЕН указывал в качестве места своей хоздеятельности именно «территорию Украины», налоговики выдавали ему Свидетельство ЕН, в котором указывали налоговый адрес предпринимателя (место проживания).

Пунктом 298.5 НКУ предусмотрено, что в случае изменения налогового адреса единоналожника, места осуществления хозяйственной деятельности, видов хозяйственной деятельности Заявление на ЕН подается плательщиками ЕН 1 и 2 групп не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения. В день предоставления Заявления на ЕН орган ГНС вносит изменения в ранее выданное Свидетельство ЕН по поводу места осуществления хозяйственной деятельности (п.п. 3 п. 299.12 НКУ). Например, если ФЛП-ЕН группы 2 заключил договор об аренде торгового места на рынке 07.08.12 г., подать Заявление на ЕН, которым дополняется место осуществления хоздеятельности, необходимо не позднее 20 сентября.

В подаваемом Заявлении на ЕН необходимо проставить отметку в поле 5.3 и заполнить поле 7. Так как порядка заполнения поля 7 нет, его можно заполнить двумя способами:

1) вписываем только новое место, в котором предприниматель осуществляет хоздеятельность и которое не вписано в Свидетельство ЕН (только место на рынке);

2) все места, в которых предприниматель осуществляет хоздеятельность (в том числе и место на рынке).

Какой вариант применить, советуем уточнить в своей ГНС.

По желанию плательщика ЕН в этом случае также можно ранее выданное Свидетельство ЕН заменить и получить новое в порядке, предусмотренном ст. 299 НКУ. До получения нового Свидетельства ЕН плательщик ЕН осуществляет хозяйственную деятельность на основании ранее выданного Свидетельства, которое нужно возвратить органу ГНС в день получения нового Свидетельства.

Налоговики указывают (разд. 230.11), что в НКУ не предусмотрена ответственность за невнесение изменений в ранее выданное Свидетельство ЕН при изменении предпринимателем места осуществления хоздеятельности. Но при этом они обращают внимание на то, что если при проверке будут выявлены нарушения требований, установленных гл. 1 разд. XIV НКУ, то Свидетельство ЕН будет аннулировано по решению органа ГНС на основании акта проверки (п. 299.16 НКУ). Что касается даты аннулирования Свидетельства ЕН, то в НКУ на этот счет ничего нет. На наш взгляд, дата аннулирования будет привязана к дате составления акта, и никоим образом Свидетельство ЕН не может быть аннулировано задним числом, например, с момента осуществления деятельности по новому не вписанному месту.

Таким образом, для предпринимателя неизменение в Свидетельстве ЕН данных о месте осуществления хоздеятельности не чревато финансовыми санкциями, но в случае проведения проверки он может лишиться единоналожного статуса. Поэтому, несмотря на то что лишить права работать на упрощенке предпринимателя могут лишь по результатам проверки, советуем все же вносить данные о дополнительном месте осуществления хозяйственной деятельности (в данном случае — о торговой точке на рынке), ведь вероятность налоговой проверки есть всегда.*

* Кстати говоря, при формальном прочтении п. 298.5 НКУ, дабы не лишиться Свидетельства ЕН предприниматель должен также исключать из Свидетельства ЕН и те места, в которых он фактически перестал осуществлять деятельность. Например, предприниматель арендовал несколько торговых мест. Все они были вписаны в его Свидетельство ЕН. Затем в каком-то торговом месте договор аренды был расторгнут — предприниматель должен подать Заявление на ЕН, цель подачи которого — изменить перечень мест осуществления деятельности.

Надо ли подавать ф. № 20-ОПП? Согласно п. 8.1 Порядка № 1588 налогоплательщик, в том числе ФЛП, обязан уведомлять об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органы ГНС по местонахождению таких объектов. Для этого предприниматель должен подать ф. № 20-ОПП (приложение 11 к Порядку № 1588) в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта в орган ГНС по местонахождению такого объекта (п. 8.4 Порядка № 1588).

Применительно к вашей ситуации. Вы занимались исключительно разъездной торговлей, теперь хотите открыть торговую точку на рынке. Таким образом, вы создаете новый объект, через который будет проводиться деятельность. Такой объект связан с налогообложением. Поэтому вам необходимо подать ф. № 20-ОПП в орган ГНС в течение 10 рабочих дней после открытия торговой точки.

Представители ГНАУ (письмо от 15.06.12 г. № 10112/16/18-3115, консультация из разд. 040.12 ЕБНЗ) утверждают, что если не представить в уставленные сроки ф. № 20-ОПП, то придется уплатить штраф в размере 170 грн согласно п. 117.1 НКУ. Если не устранить это нарушение или допустить повторное нарушение в течение года, то штраф возрастет до 340 грн. В статье «Форма № 20-ОПП: кто, когда и зачем ее подает» мы аргументировали свое мнение по поводу того, что вышеуказанные штрафы не должны применятся, если речь идет о ф. № 20-ОПП. Но лучше перестраховаться и подать ф. № 20-ОПП вовремя. Например, если ФЛП-ЕН группы 2 заключил договор об аренде торгового места на рынке 07.08.12 г., то подать ф. № 20-ОПП необходимо не позднее 21.08.12 г.

** Несмотря на то, что эта статья создана на основе устаревшего Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом ГНАУ от 22.12.10 г. № 979, в части ответственности за непредставление ф. № 20-ОПП наше мнение не изменилось.


Вывод. В сложившейся ситуации вам необходимо предоставить в орган ГНС:

Заявление на ЕН, в котором указать, что изменяется место осуществления хозяйственной деятельности (срок для подачи — не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения);

ф. № 20-ОПП в течение 10 рабочих дней после открытия торговой точки.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)