Інформація по темі "" | Публікації по тегу
31.08.12
1169 1
Друкувати
Обране

НБУ: анализ инфляции за июль 2012 года

В июле продолжилось снижение индекса потребительских цен (далее — ИПЦ) — на 0.2% за месяц, но за вычетом сезонного фактора ИПЦ в июле по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0.8%. В годовом измерении ИПЦ снизился на 0.1%.

Базовая инфляция в годовом измерении продолжила уменьшаться (до 3.1% по состоянию на конец июля, 1.8 п. п. — вклад в годовое изменение ИПЦ), что продолжается в течение последних 11 месяцев. По сравнению с предыдущим месяцем базовый ИПЦ не изменился.

Этому способствовала последовательная монетарная политика Национального банка Украины, которая продолжает сдерживающее воздействие на инфляционное давление со стороны спроса, а также ниже потенциального уровень внутреннего потребительского спроса (разрыв ВВП во II квартале составил 1.7%).

Снижение цен на сырые продукты привело к продолжению замедления роста цен на продовольственные товары с высокой степенью обработки. Рост узкого базового ИПЦ в годовом измерении замедлился до 0.4% благодаря укреплению номинального эффективного обменного курса гривни.

Снижение инфляции в июле было полностью обусловлено снижением небазовой компоненты на 0.4%. В годовом измерении снижение небазового ИПЦ, как и общего индекса потребительских цен, значительно замедлилось — с 7.1% в июне до 4.2% в июле (–1.9 п. п. — вклад в годовое изменение ИПЦ). Основным фактором этого остается динамика цен на сырые продукты, которая снизились на 7.2% в годовом измерении, в основном за счет значительного предложения продовольственных товаров. Цены на группу товаров и услуг, которые регулируются административно, снизились на 0.2% в годовом измерении (в июле выросли на 0.4%). Рост цен на топливо в годовом измерении продолжил замедляться — до 4.9% по состоянию на конец июля за счет снижения цен на нефть на мировых рынках во II квартале.

В июле произошло существенное снижение индекса цен производителей (далее — ИЦП) — на 2.9%, а его рост в годовом измерении замедлился до 1.4%, что связано со снижением как внутреннего, так и мирового спроса. Наибольший положительный вклад (2.7 п. п.) в годовую смену ИЦП обусловлен ростом цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды на 13.7%, отрицательный (–1.4 п. п.) — снижением цен на 6.7% в металлургической отрасли.

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі
1
EVGENIY
01.11.2024
увкап
Залишити коментар:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі