501 0

Минсоцполитики: относительно гарантий для работницы на период отпуска для ухода за ребенком

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Письмо от 16.05.2012 г. № 158/13/133-12

В комментируемом письме Минсоцполитики напомнило работодателям о гарантиях работников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (до 6 лет — на основании медицинского заключения), а также рассмотрело права работодателей по отношению к таким работникам.

Гарантии для работников:

1. На период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (на основании медицинского заключения — до 6 лет) за работницей сохраняется место работы (должность). В связи с этим работодатель не имеет права вывести такую работницу из штата.

2. Указанная категория работниц не может быть уволена по инициативе собственника или уполномоченного им органа. Исключением является случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации. В такой ситуации разрешается увольнение данной категории лиц с обязательным их трудоустройством.

3. Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, имеет право выйти на работу на условиях неполного рабочего дня. При этом право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им трех лет за ней сохраняется.

4. В период отпуска по уходу за ребенком женщина имеет право по своему усмотрению прекратить такой отпуск, либо снова уйти в него.

Что касается прав работодателя, то на период отпуска по уходу за ребенком он имеет право принять на работу другого работника до фактического выхода на работу женщины, находящейся в таком отпуске. С таким работником должен быть заключен исключительно срочный трудовой договор (см. письмо Минтруда от 10.03.2011 г. № 78/06/186-11).

Когда срок действия срочного трудового договора заканчивается, работника увольняют с работы на основании п. 2 ст. 36 КзоТ в последний рабочий день перед выходом работницы, которая до этого момента находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Ситуация для работодателя несколько усложняется, когда новая работница, которая была принята по срочному трудовому договору, уходит в отпуск в связи с беременностью и родами. Рекомендации Минтруда по действиям, которые должен совершить работодатель в случае увольнения беременной работницы в связи с окончанием срочного трудового договора, были изложены в письме от 15.04.2011 г. № 3961/0/14-11/10. Из этого письма следует, что в соответствии с ч. 3 ст. 184 КЗоТ увольнение беременных женщин по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения после окончания срочного трудового договора.

На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора, а не со дня увольнения.

Значит, если работница принята по срочному трудовому договору и предоставила листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, собственник или уполномоченное им лицо обязаны предупредить работницу, что после окончания срочного трудового договора она к работе допущена не будет и что на период поиска подходящей работы может находиться дома. Такая работница должна будет явиться на предприятие, когда будет найдена возможность ее трудоустроить, для продолжения работы (при трудоустройстве на этом предприятии) или для получения трудовой книжки и расчета по зарплате (при трудоустройстве на другом предприятии).

Как видим, на собственника возложена обязанность трудоустройства беременной работницы на этом же или другом предприятии в соответствии с ее профессией. При этом разрыв во времени между увольнением и трудоустройством в этом случае не допускается.

Из этого следует, что увольнение беременных женщин в связи с истечением срока трудового договора возможно только при условии, если они отказываются от трудоустройства по специальности без уважительных причин. В таком случае их увольняют на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ (в связи с окончанием срока трудового договора), даже если после окончания срока трудового договора прошло определенное время.

Татьяна РУДАЯ, главный редактор

газеты «Оплата труда»





Тризуб.jpg


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ


О гарантиях для работницы на период отпуска по уходу за ребенком


Письмо от 16.05.2012 г. № 158/13/133-12



(извлечение)

<…>

В соответствии с частью третьей статьи 64 Хозяйственного кодекса Украины предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание.

Штатное расписание — это документ, устанавливающий для данного предприятия, учреждения, организации структуру, штаты и должностные оклады работников.

Учитывая указанное, прием на работу работников должен происходить в соответствии со штатным расписанием и должностным окладом, определенным штатным расписанием.

Поэтому работодатель не вправе вывести работницу из штата (в частности, и во время ее пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет).

Обращаем <…> внимание, что на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет, предоставляемого в соответствии с нормами статьи 18 Закона Украины «Об отпусках» (на основании медицинского заключения до 6 лет — ст. 25 Закона Украины «Об отпусках»), за работником сохраняется место работы (должность) (статья 2 Закона Украины «Об отпусках»).

Указанная категория работников не может быть уволена по инициативе собственника или уполномоченного им органа, кроме случая полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством (часть третья статьи 184 КЗоТ).

В соответствии со статьей 179 КЗоТ и статьи 18 Закона Украины «Об отпусках» по окончании отпуска в связи с беременностью и родами по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. По желанию женщины в период пребывания ее в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ней сохраняется право на получение пособия в период отпуска по уходу за ребенком.

Следовательно, частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине полностью или частично в течение срока до достижения ребенком возраста трех лет. При этом женщина может по своему усмотрению в любое время прекратить частично оплачиваемый отпуск, а затем снова пойти в такой отпуск или, находясь в таком отпуске, приступить к работе на условиях неполного рабочего времени.

Следует отметить, что на период пребывания работницы в отпуске по уходу за ребенком работодатель имеет право принять другого работника для замещения временно не занятой должности до фактического выхода на работу женщины, находящейся в отпуске. С таким работником заключается срочный трудовой договор (ст. 23 КЗоТ).

Если у работника закончился отпуск по уходу за ребенком или же такой работник изъявил желание приступить к работе на условиях неполного рабочего времени, находясь в этом отпуске, то он выходит на должность, которую занимал до получения этого отпуска. Другой работник, который на время пребывания указанного работника в отпуске работал на этой должности по срочному трудовому договору, подлежит увольнению согласно пункту 2 статьи 36 КЗоТ (окончание срочного трудового договора).




Директор Департамента                                                                                  А. Товстенко



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)