343 0

Доход > 300 тыс. грн: надо ли регистрироваться плательщиком НДС юрлицу-единоналожнику

Юрлицо, плательщик ЕН по ставке 5%, достигло доходов 300 тыс. грн. Обязаны ли мы зарегистрироваться плательщиком НДС?

Нет, не обязаны.

Во-первых, изменения, внесенные Законом № 4834 в НКУ, коснулись и порядка регистрации плательщиком НДС. 

Так, подкорректирован п.п. 14.1.139 НКУ, в котором дано определение термина «лицо» для разд. V НКУ. Лицами для разд. V НКУ, в частности, являются:

— юрлица — плательщики ЕН по ставке 3%;

— юрлица — плательщики ЕН по ставке 5%, добровольно переходящие на уплату ЕН по ставке 3%.

Из этого следует, что в данный момент вы не являетесь лицом в понимании разд. V НКУ и, соответственно, на вас не распространяется требование обязательной регистрации, установленное ст. 181 НКУ.

Во-вторых, в п. 181.1 НКУ предусмотрено, что требование относительно обязательной регистрации плательщиком НДС не распространяется на единоналожников.

Иначе говоря, даже если у вас за последние 12 календарных месяцев общая сумма налогооблагаемых операций превысила 300 тыс. грн, это вовсе не значит, что вы обязаны зарегистрироваться плательщиком НДС.

О том, что при превышении совокупных объемов поставки за последние 12 календарных месяцев 300 тыс. грн плательщики ЕН 4 группы, применяющие ставку 5%, не подлежат обязательной регистрации плательщиками НДС, говорилось также в вопросе 1 Обобщающей налоговой консультации по отдельным вопросам, связанным с регистрацией лиц, переходящих на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость и повторной регистрации лиц в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденной приказом ГНСУ от 20.02.12 г. № 131.


Яна ИНДЮХОВА



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)