Інформація по темі "" | Публікації по тегу
04.09.12
2122 0
Друкувати
Обране

Командировки: о применении норм инструкции о служебных командировках

Как мы сообщали ранее, приказом Министерства финансов Украины (далее — Минфин) от 07.07.2012 г. № 807 внесены изменения в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденную приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

Рассмотрим отдельные детали.

Сразу отметим, что порядок направления работников в служебные командировки изменений не претерпел. Цель этого документа — приведение его в соответствие с нормами ст. 121 КЗоТ и постановления КМУ «О суммах и составе расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 г. № 98 (далее — постановление № 98).

Рассмотрим все по порядку.


Возмещение расходов в командировке

Согласно абз. 4–5 п. 4 разд. ІІ Инструкции № 59 сумма суточных определяется согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам. При отсутствии приказа суточные расходы не выплачиваются.

Как установлено постановлением № 98, предельный размер суточных для командировок по Украине составляет 30 грн в день.

В таком размере суточные выплачиваются за каждый день (включая день выбытия в командировку и день прибытия из нее) пребывания работника в командировке, учитывая выходные, праздничные и нерабочие дни и время пребывания в пути (вместе с вынужденными остановками). Определение количества дней командировки для выплаты суточных осуществляется с учетом дня выбытия в командировку и дня прибытия к месту постоянной работы, которые засчитываются как два дня (п. 4 разд. ІІ Инструкции № 59).

При этом днем выбытия в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного работника, а днем прибытия из командировки — день прибытия транспортногосредства к месту постоянной работы командированного работника. При отправлении транспортного средства до 24:00 включительно днем выбытия в командировку считаются текущие сутки, а с 00:00 и позднее — следующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт расположены за пределами населенного пункта, где работает командированный, в срок командировки засчитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день прибытия командированного работника к месту постоянной работы (абз. 1 п. 8 разд. І Инструкции № 59).

Комментируемым приказом п. 8 разд. І Инструкции № 59 дополнен новым абз. 2 такого содержания: «Дата на транспортном билете (убытия транспортного средства с места постоянной работы командированного работника) должна совпадать с датой выбытия работника в командировку согласно приказу о командировке. Дата на транспортном билете (прибытия транспортного средства к месту постоянной работы командированного работника) должна совпадать с датой прибытия работника из командировки согласно приказу о командировке».

Заметим, что такое требование не является новым и уже выдвигалось специалистами Минфина в газете «Праця і зарплата». Мы обращали на него внимание в статье «Возмещение расходов в командировке» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 26, с. 16).

Обратите внимание: в случае несоблюдения данного условия законодательные основания для выплаты суточных расходов, а также расходов на наем жилого помещения за «лишние» дни отсутствуют.

Пример. На основании приказа руководителя работник направлен в командировку с 03.09.2012 г. по 05.09.2012 г. включительно. Однако согласно железнодорожным билетам работник фактически выехал в командировку на один день раньше, т. е. 02.09.2012 г.

Подчеркнем: работник не имеет права самостоятельно принимать решение о переносе срока командировки независимо от причин. Поэтому, если более ранний отъезд работника не был согласован с руководителем и срок командировки не перенесен, то работнику возмещаются суточные расходы только за три дня (с 03.09.2012 г. по 05.09.2012 г.) согласно приказу руководителя.

Следует отметить: в подобных случаях специалисты Минфина считают, что также отсутствуют основания и для возмещения расходов на проезд к месту командировки (см. «Праця і зарплата», 2012, № 17). В то же время заметим, что расходы на проезд работнику, направленному в командировку, работодатель обязан возместить независимо от срока его прибытия к месту командировки. Данное требование закреплено в ст. 121 КЗоТ и п. 6 разд. ІІ Инструкции № 59. Тот факт, что работник выбывает в командировку раньше, в большинстве случаев не приводит к увеличению общей суммы расходов на его проезд. Ведь данные расходы все равно возникли бы, даже если бы работник отправился в командировку в положенный срок. Следовательно, при возмещении в рассматриваемом случае работнику стоимости проезда не завышается величина его командировочных расходов.

Однако, учитывая позицию Минфина, а также комментируемые изменения, рекомендуем все же, чтобы более ранний отъезд работника к месту командировки был согласован с руководителем. Разрешение руководителя можно оформить отдельным приказом либо оговорить такую ситуацию в приказе о направлении работника в командировку.

Аналогично решается вопрос и в случае, когда работник задержался в командировке без уважительных причин.


Оплата периода командировки

Напомним: на сегодняшний день положения п. 14 Инструкции № 59 предусматривают порядок оплаты периода командировки по среднему заработку.

В то же время с 13.05.2011 г. обновленная редакция ст. 121 КЗоТ предусматривает, что работникам, которые направлены в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

В связи с этим комментируемым приказом п. 14 Инструкции № 59 изложен в новой редакции, предусматривающей такой же порядок оплаты периода командировки, что и ст. 121 КЗоТ.


Срок командировки

Согласно подкорректированному абз. 2 п. 1 разд. II Инструкции № 59 срок командировки по Украине определяется руководителем или его заместителем, но не может превышать 30 календарных дней, за исключением случаев, предусмотренных постановлением № 98.

Таким образом, как и прежде, максимальный срок внутриукраинских командировок составляет 30 календарных дней. Однако исключительные случаи, когда срок служебной командировки может превышать этот период, теперь определены только постановлением № 98. В связи с этим соответствующие абз. 3–5 п. 1 разд. II Инструкции № 59 исключены.

Аналогично подкорректирована норма п. 1 разд. II Инструкции № 59, касающаяся сроков командировок за границу.


Питание и суточные

Следует отметить, что законодательство по вопросам служебных командировок не предусматривает осуществления служебных командировок государственными служащими, а также другими лицами, направляемыми в командировку в пределах Украины бюджетными организациями, за счет принимающей стороны. Исключением является случай, когда работники, направляемые в командировку в пределах Украины для участия в переговорах, конференциях, симпозиумах по вопросам, касающимся основной деятельности учреждения или организации, которые командируют работников, по условиям приглашения бесплатно обеспечиваются питанием организаторами таких мероприятий. В таком случае согласно п. 2 постановления № 98 суточные расходы возмещаются в размерах, которые определяются в процентах к суммам суточных расходов, в частности:

— 80% — при одноразовом питании;

— 55% — при двухразовом;

— 35% — при трехразовом.

Теперь в таком же соотношении выплачиваются суточные, если стоимость питания включена в счет на проживание или в стоимость проездного документа без указания конкретной суммы.

Соответствующие изменения внесены в п. 5 разд. II Инструкции № 59.



Ольга ВИТКОВСКАЯ,
экономист-аналитик

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі
0
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі