613 0

Проживание у ФЛП-ЕН командированных работников

ФЛП-ЕН (2 группа) предоставил физлицу (работнику предприятия — неплательщика ЕН) услуги по проживанию в командировке, оплаченные работником наличными, и выдал ему необходимые подтверждающие документы. Является ли это нарушением работы на ЕН во 2 группе?

В соответствии с п.п. 2 п. 291.4 НКУ плательщиками ЕН 2 группы признаются ФЛП, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам ЕН и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют таким критериям:

— не используют труд наемных лиц или количество лиц, находящихся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;

— объем дохода не превышает 1 млн грн.


Обратите внимание, ФЛП-ЕН 2 группы могут предоставлять услуги исключительно плательщикам ЕН и/или населению. В общем случае им нельзя сотрудничать с теми, кто не является плательщиком ЕН и/или населением.


Казалось бы, в вашей ситуации — налицо нарушение работы на ЕН во 2 группе — вы предоставили услуги по проживанию работнику предприятия — неплательщику ЕН. Но не все так печально. На удивление, налоговики в консультации «Упрощенная система налогообложения для физических лиц» («ВНСУ», 2012, № 23, с. 37) подошли к этой ситуации достаточно либерально:

1) если оплата стоимости услуг по проживанию командированного работника поступает на счет ФЛП-ЕН от предприятия, которое является неплательщиком ЕН (в этом случае будет безналичная оплата) — есть нарушение работы на ЕН во 2 группе;

2) если стоимость услуг по проживанию, которые вы предоставили работнику юрлица во время командировки, оплачена лично работником (наличный или безналичный расчет) — нарушения работы нет.


Таким образом, по мнению налоговиков, все зависит от того, кто платит деньги (от кого поступает доход, с которого платится ЕН) предпринимателю группы 2: лично работник (он же население) либо предприятие (не плательщик ЕН).


Однако, по нашему мнению из прямого прочтения п.п. 2 п. 291.4 НКУ, а именно из слов «деятельность по предоставлению услуг», можно сделать и иной, еще более либеральный вывод. Так, под «предоставлением услуги», на наш взгляд, следует понимать ее потребление. Иными словами, для выполнения требования п.п. 2 п. 291.4 НКУ главное, чтобы услуга, которую предоставляет ФЛП-ЕН группы 2, фактически потреблялась плательщиком ЕН или населением. И при этом не важно, кто оплачивает стоимость такой услуги, потребленной физлицом. В ситуации с предоставлением услуг по проживанию в гостинице потребителями услуг ФЛП-ЕН группы 2 являются физлица, т. е. население. Так что на этом основании можно говорить, что для ФЛП-ЕН 2 группы нет ограничений на предоставление услуг по проживанию, ведь фактически там проживают физлица, т. е. население (хотя могут быть и исключения — например, предоставление неплательщику ЕН в аренду конференц-залов).


В командировке потребителем услуги по проживанию является также работник, т. е. «население», а не само предприятие. При этом предприятие обязано ему возместить понесенные расходы согласно ст. 121 КЗоТ, т. е. здесь речь идет именно о выплате компенсации в рамках трудовых отношений, а не о приобретении каких-либо активов, услуг для предприятия (подробнее см. статью «Приобретения у ФЛП-единоналожников: можно ли обойти запрет на расходы» // «БН», 2011, № 21, с. 30). И поэтому можно сделать вывод, что для предпринимателя группы 2 неважно, кто оплачивает стоимость проживания (работник или предприятие), ведь проживает (получает услугу) фактически физлицо и именно физлицу, а не предприятию такую услугу предоставляет ФЛП-ЕН группы 2.


Если вы все же предпочтете пользоваться разъяснениями налоговиков, то советуем не принимать оплату своих услуг от командированного работника с корпоративной карточки неплательщиков ЕН. Ведь согласно нормам Положения № 223 с помощью корпоративной карточки работник осуществляет операции со счетом субъекта хозяйствования, т. е. все равно все платежи осуществляются от имени предприятия — неплательщика ЕН. Не нарушаются условия работы на ЕН только при личной оплате услуг командированным работником от своего имени (т. е. как от обычного физлица) как наличными средствами, так и с его личной платежной карточки.


Напомним: в случае предоставления ФЛП-ЕН группы 2 услуг запрещенным потребителям предприниматель должен подать Заявление на ЕН для отказа от упрощенной системы. Указывая причину отказа, необходимо поставить галочку в поле 5.4 напротив такой причины: «здійснення видів діяльності, які не дають права застосовувати спрощену систему оподаткування, або невідповідність вимогам організаційно-правових форм господарювання;». Свидетельство ЕН аннулируют по решению органа ГНС в последний день налогового (отчетного) периода, в котором было допущено такое нарушение (п.п. 4 п.п. 299.15 НКУ). Также с такого дохода предпринимателю придется заплатить 15% ЕН.


Что касается самого предприятия, которое направило работника в командировку, то стоимость услуг проживания можно включать в его налоговые расходы — согласно п.п. 140.1.7 НКУ при определении объекта налогообложения учитываются, в частности, расходы на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), на наем других жилых помещений. То есть для целей определения налогооблагаемой прибыли абсолютно не важен налоговый статус гостиницы (упрощенец или общесистемщик) — в любом случае расходы на проживание при наличии подтверждающих документов могут быть включены в состав налоговых расходов.


Применительно к вашей ситуации вы, как принимающая сторона, должны предоставить командированному физлицу, например, один из таких документов: квитанция, расчет, чек. По возвращении работник предоставит Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет,и приложит к нему все подтверждающие документы (форма этого Отчета утверждена приказом ГНАУ от 23.12.10 г. № 996).


И еще. Мораторий на неприменение штрафных санкций к ФЛП-ЕН за нарушение порядка исчисления ЕН, введенный Законом № 4834, не распространяется на данный случай. Дело в том, что в этой ситуации не идет речь о штрафах. Здесь есть лишь ответственность единоналожника в виде возврата на общую систему и уплату ЕН по повышенной ставке — 15 %. Не сработает здесь и норма нового п. 2 подраздела 8 раздела ХХ НКУ, которая на 2012 год освобождает единоналожников от ответственности за осуществление видов деятельности, не указанных в Свидетельстве ЕН, — оказание услуг общесистемщику ФЛП-ЕН группы 2 следует расценивать как вид деятельности, который не дает права применять упрощенную систему налогообложения.


Виктория ЗМИЕНКО,

Яна ИНДЮХОВА



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)