1736 0

Когда отражать в Книге учета доходов выручку, полученную с помощью POS-терминала, предпринимателю на едином налоге

Предприниматель на едином налоге группы 2 предоставляет услуги населению. Оплата производится по банковским карточкам. На текущий счет предпринимателя эти оплаты поступают через день-два после проведения операции оплаты через POS-терминал.

Как предпринимателю делать запись в Книге учета доходов: по дате зачисления денежных средств на его текущий счет или по дате проведения операции оплаты через POS-терминал?

Будут ли какие-либо последствия для предпринимателя, если дата отражена неправильно?

Доход от видов деятельности, указанных в Свидетельстве единоналожника, отражается в графе 2 Книги учета доходов. При ее заполнении единоналожники группы 2 используют кассовый метод, т. е. ориентируются на дату поступления или расходования денежных средств. Следовательно, если производится платеж наличными, то запись осуществляется на дату получения средств в кассу предпринимателя. Если предприниматель проводит наличность с помощью РРО, то выручка записывается в день проведения через РРО расчетной операции.

Если же осуществляются безналичные расчеты, то запись в Книге учета доходов о поступлении выручки делается по дате поступления суммы на текущий счет.

Обратите внимание, что сам момент предоставления услуг роли не играет и в Книге учета доходов не отражается. Кроме того, единоналожник ставит только суммарный показатель выручки, полученной за день (за что и от кого получена выручка в Книге учета доходов расшифровывать не нужно). Например, если за день предпринимателю от предоставления услуг поступило (от одного или от нескольких заказчиков (клиентов) — разницы никакой) — 500 грн, в Книге учета доходов в графе 2 достаточно поставить сумму 500. В этом и будет заключаться учет выручки (дохода).

Подтверждать какими-либо документами записи в графе 2 Книги учета доходов не требуется. Вместе с тем по безналичным поступлениям у предпринимателя всегда будет подтверждающий документ — это выписка банка.

В нашей ситуации предприниматель принимает от заказчиков оплату с помощью POS-терминала, т. е. берет к оплате банковские карточки. Такие расчеты относятся к безналичным — сумма средств с карточного счета (карточки) покупателя списывается на текущий счет предпринимателя.

Это, в частности, подтверждается и определением пункта 1.27 статьи 1 Закона о платежных системах, в котором сказано, что платежная карточка используется, в частности, для инициирования перевода денег со счета плательщика или с соответствующего счета банка с целью оплаты стоимости товаров и услуг, перечисления денег со своих счетов на счета других лиц, т. е. ее использование — это безналичные расчеты, так как осуществляется движение средств по счетам, а не внесение наличности. Кроме того, расчеты банковскими карточками к безналичным относит и Закон об РРО.

Вместе с тем принцип работы POS-терминала заключается в том, что деньги с банковской карточки списываются в момент расчетной операции, а поступают на счет предпринимателя через несколько дней. Поэтому у предпринимателя и возник вопрос о дате отражения дохода в Книге учета доходов: по данным POS-терминала или выписки банка (дате поступления на текучий счет)?

Поскольку мы определили, что в данном случае осуществляются безналичные расчеты, то ориентироваться нужно на дату поступления средств по банковской выписке.То есть записи в графе 2 Книге учета доходов нужно делать в день поступления средств на текущий счет.

Теперь рассмотрим, как быть, если предприниматель ошибочно при заполнении Книги учета доходов руководствовался дневным отчетом POS-терминала, при том, что денежные средства, списанные с платежных карточек, поступали на его текущий счет через день-два. Получается, что в таком случае он неправильно вносил данные о выручке за день, не соблюдая принцип заполнения Книги учета доходов по кассовому методу. Записи о денежных средствах он должен был делать именно на день поступления по выпискам банка или информации о поступлении средств, полученной другим способом (GSM-банкинг и т. д.). Сразу отметим, что такая ошибка не вынуждает предпринимателя отразить сумму выручки дважды (по отчету терминала и по поступлению на текущий счет). Считать, что предприниматель пытался скрыть или занизить выручку также оснований нет.

В данной ситуации предпринимателю необходимо сделать исправления в Книге учета доходов, а при необходимости и в декларации, если ошибка исказила данные «соседних» кварталов (уточнить данные о доходе в декларации следующего отчетного периода).

Об исправлении ошибок в Книге учета доходов говорится только то, что согласно пункту 3 Порядка № 1637 в случае осуществления исправлений верная запись заверяется подписью предпринимателя.

На наш взгляд, в целом механизм исправлений должен выглядеть следующим образом: неправильные цифры зачеркивают и над зачеркнутым надписываются правильные. Зачеркивание производят одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное, а также поставить подпись предпринимателя, желательно, указав дату исправления, хотя прямого требования об этом в Порядке № 1637 нет.

Об исправлении ошибок в декларации единоналожника (если такая необходимость появится) мы подробно говорили в «СД», 2012, № 16, с. 16.

И еще один момент. Как известно, подтверждать первичными документами запись о выручке единоналожникам необязательно. Однако в такой ситуации, например, для визитов проверяющих, лучше позаботиться о наличии банковских выписок, а также договора о расчетно-кассовом обслуживании с указанием порядка зачисления на текущий счет средств, списанных с помощью POS-терминала.

Теперь что касается штрафных санкций. Так, если предприниматель отслеживает общую сумму выручки в течение года, то, даже если он неправильно отражал дату ее поступления в Книге учета доходов, это не должно было привести к превышению допустимого объема дохода.

Недоплат единого налога у предпринимателя также не будет, так как единоналожники группы 2 уплачивают его в фиксированной сумме за каждый месяц (авансовые взносы).

Единственная санкция, которая теоретически может быть применена к предпринимателю, — это админштраф по статье 1641 КУоАП за неправильное заполнение Книги учета доходов. Однако, переходными положениями Закона № 4834 предусмотрено освобождение единоналожников от админответственности за такое нарушение в период с 1 января по 31 декабря 2012 года.

Следовательно, предпринимателю нужно «исправиться» в Книге учета доходов и при необходимости в декларации единоналожника, а далее следить за правильностью отражения даты выручки. При этом штрафные санкции ему в 2012 году не грозят.


Документы:

КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Закон о платежных системах — Закон Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

Закон об РРО — Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Закон № 4834 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» от 24.05.2012 г. № 4834-VI.

Порядок № 1637 — Порядок ведение книги учета доходов плательщиков единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 15.12.2011 г. № 1637.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)