557 0

Прекращение физпредпринимательства: как это делается в Украине

Я — частный предприниматель на общей системе налогообложения. Уже более года не веду деятельности, в связи с чем намереваюсь прекратить предпринимательскую деятельность. Прошу разъяснить, как несложно, быстро и правильно это сделать.

Украинское законодательство таково, что стать предпринимателем гораздо проще и быстрее, чем прекратить быть им, так что существенно ускорить схождение с предпринимательской дистанции вряд ли удастся.

А вот упростить механизм прекращения предпринимательской деятельности при определенных условиях можно, об этом мы и поговорим. Однако сначала расскажем, как сделать это классически правильно, учитывая, что правильность действий, в свою очередь, влияет на скорость утраты статуса предпринимателя.

Сама процедура прекращения предпринимательства состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их по порядку.


I. Госрегистрация решения о прекращении деятельности

физлица-предпринимателя

Для того чтобы реализовать свое намерение выйти из дела, в первую очередь ФОП должен представить госрегистратору заявление о прекращении предпринимательской деятельности* с указанием сведений о порядке и сроке заявления кредиторами своих требований (ч. 1 ст. 47 Закона от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», далее — Закон).

Следует отметить, что принятие решения о прекращении предпринимательской деятельности и подача соответствующего заявления госрегистратору не являются фатальными. Такое решение можно отозвать в любой момент до внесения в ЕГР записи о прекращении предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя (письмо Госкомпредпринимательства от 04.06.2010 г. № 7093).


* Заявление ФОП может передать лично, то есть с паспортом, или направить почтовым отправлением, или сделать это через уполномоченное лицо.

Следует иметь в виду, что согласно ч. 7 ст. 47 Закона госрегистратор имеет право оставить представленные документы без рассмотрения, если:

заявление подано по ненадлежащему месту проведения госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности;

заявление не соответствует требованиям ч. 1 ст. 47 и ч. 1 ст. 8 Закона**;

срок заявления кредиторами своих требований не соответствует законодательству.

** То есть заявление заполнено не на государственном языке.


В то же время ничто не препятствует повторному обращению к госрегистратору после устранения причин, послуживших основанием для оставления их без рассмотрения.

Допустим, у ФОПа с документами все в порядке. В этом случае не позднее следующего рабочего дня с даты их поступления госрегистратор обязан внести в ЕГР соответствующую запись и в тот же день передать уведомление об этом органам статистики, ГНС и ПФУ.

В соответствии со ст. 22 Закона уведомление о подаче заявления о прекращении предпринимательской деятельности подлежит опубликованию в течение 10 рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (ЕГР). Оно публикуется в специализированном печатном СМИ — Бюллетене государственной регистрации.

В разъяснении Государственной регистрационной службы Украины (ГРСУ) от 18.01.2012 г. сообщается, что для удобства заявителей и госрегистраторов информация о периодичности издания Бюллетеня размещена на сайте Укргосреестра, госпредприятия «Информационно-ресурсный центр», а также в программном обеспечении ведения ЕГР.


Сведения о дате опубликования уведомления подлежат представлению органам ГНС и ПФУ не позднее следующего дня с даты его опубликования. Как подчеркивается в разъяснении ГРСУ от 18.01.2012 г., указанные сведения с 06.01.2012 г. представляются органам ГНС и ПФУ в соответствии с Порядком взаимодействия субъектов информационного обмена относительно представления и использования сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.*

* Еще бы! Если так часто уведомлять, то, конечно, нужен свой специальный порядок. А вот органы статистики остались за бортом

Обращаем внимание на то, что за публикацию уведомления о подаче заявления о прекращении деятельности предпринимателя плата не взимается (ч. 5 ст. 22 Закона).


А как же уведомить о судьбоносном решении своих кредиторов? Ответ на этот вопрос вытекает из ч. 1 ст. 501 Гражданского кодекса и ч. 3 ст. 60 Хозяйственного кодекса. Так, явных (известных) кредиторов ФОП уведомляет персонально в письмен-ной форме. Остальные же кредиторы могут ознакомиться с принятым решением в Бюллетене государственной регистрации.


II. Удовлетворение требований кредиторов

В соответствии с ч. 1 ст. 501 ГК в случае принятия решения относительно прекращения предпринимательской деятельности срок заявления кредиторами своих требований не может составлять менее двух и более трех месяцев со дня опубликования госрегистратором уведомления о решении прекратить деятельность.

Каждое требование кредитора, в частности относительно уплаты налогов, сборов, ЕСВ, страховых взносов в ПФУ и фонды соцстраха, рассматривается ФОПом, после чего принимается соответствующее решение, которое направляется кредитору не позже 15 дней со дня получения требования (ч. 3 ст. 501 ГК). Если кредитор, получивший полный или частичный отказ в признании его требований, не обратится в суд с иском или суд откажет ему в удовлетворении требований, то такие требования считаются погашенными.

Напомним, что очередность удовлетворения требований кредиторов в случае прекращения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя установлена в ч. 4 ст. 501 ГК. Она аналогична той, которая предусмотрена ГК при ликвидации юрлиц (ч. 1 ст. 112 ГК).


III. Получение справок об отсутствии задолженности

Частью 11 ст. 47 Закона установлено, что для проведения прекращения ФОП должен представлять госрегистратору документы, в том числе справку соответствующего органа ГНС об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и справку соответствующего органа ПФУ об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ, страховых взносов в ПФУ и фонды соцстраха.


ГНС

Для получения справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам по форме № 22-ОПП предприниматель должен обратиться в свою ГНС и представить ей согласно п/п. 11.12.1 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (далее — Порядок № 1588, см. его в «Бухгалтере» № 7’2012 в разделе «Тема»), следующие документы:

заявление о прекращении плательщика налогов по ф. № 8-ОПП;

оригиналы документов, которые выдаются органами ГНС (свидетельства, патенты, справки по ф. № 4-ОПП, другие документы и т. п.) и подлежат возврату в орган ГНС, а также заверенные органом ГНС копии этих документов***.


*** Если таковые выдавались и подлежат возврату в орган ГНС.

После принятия этих документов орган ГНС принимает решениео проведении (непроведении)**** документальной внеплановой проверки предпринимателя (п. 11.3 Порядка № 1588). Проверка должна быть назначена и начата в течение месяца после получения заявления от предпринимателя или сведений от госрегистратора. Если по результатам проверки будет выявлена задолженность, то ее придется погасить или обжаловать в административном и/или судебном порядке.*****

**** Это отдельная песня. На ней в рамках данной статьи мы останавливаться не будем.

***** В соответствии с п. 11.12 Порядка № 1588 снятие с учета физлица-предпринимателя в качестве плательщика налогов осуществляется в порядке, определенном пунктами 11.1–11.11, то есть как для юридических лиц.


ПФУ

Процедура снятия с учета плательщиков ЕСВ регламентирована п. 5 Порядка взятия на учет и снятия с учета в органах Пенсионного фонда Украины плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением правления ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-6 (далее — Порядок № 21-6, см. его, с изменениями, в «Бухгалтере» № 31’2012 на с. 2т–14т).

Если ФОП имеет (имел) наемных работников, то орган ПФУ должен провести документальную проверку в 10-дневный срок в случае получения от госрегистратора уведомления о внесении в ЕГР записи о решении предпринимателя прекратить деятельность. На основании акта проверки ФОП должен произвести окончательные расчеты (если в этом есть необходимость).

Если ФОП не имеет (не имел) наемных работников, то он представляет в орган отчет о начисленных суммах ЕСВ за период работы в отчетном году и копию акта проверки органа ГНС, а затем осуществляет окончательные расчеты. Таким образом, ФОП-безнаемник сможет получить справку об отсутствии ПФУ-задолженности только после проверки его органом ГНС (п. 5.2 Порядка № 21-6).


IV. Госрегистрация прекращения предпринимательской

деятельности физлица-предпринимателя

Чтобы сойти с предпринимательской дистанции, ФОП должен представить госрегистратору лично (или направить заказным письмом с описью вложения*) либо через уполномоченное лицо: заполненную регистрационную карточку на проведение госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем по его решению; справки соответствующих органов ГНС и ПФУ об отсутствии задолженностей по уплате налогов, сборов, ЕСВ, страховых взносов в ПФУ и фонды социального страхования (ч. 11 ст. 47 Закона).


* Следует отметить, что заказные письма с описью вложения почтовым законодательством не предусмотрены — можно отослать разве что ценное письмо (письмо с объявленной ценностью) с описью вложения.


Напомним, что в соответствии с Правилами предоставления услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением КМУ от 05.03.2009 г. № 270, опись вложения предусмотрена только для ценных писем и бандеролей, а не для заказных.

К слову, ФОП должен быть готов к тому, что госрегистрация прекращения может затянуться и на этом этапе. Так, в ч. 15 ст. 47 Закона приведены основания, по которым госрегистратор имеет право оставить без рассмотрения представленные документы.

Например, это может случиться, если от органов ГНС и/или ПФУ поступило уведомление о наличии возражений против проведения госрегистрации прекращения ФОПа и оно не отозвано. Однако это не препятствует повторному обращению заявителя к госрегистратору в общем порядке после устранения причин, из-за которых документы не рассматривались.

Если таких оснований нет, то в течение одного рабочего дня с даты поступления документов госрегистратор должен внести соответствующую запись в ЕГР и не позже следующего рабочего дня с даты госрегистрации прекращения выдать (направить почтовым отправлением) заявителю или уполномоченному им лицу уведомление о проведении госрегистрации прекращения (ч. 17–19 ст. 47 Закона).

Несложно подсчитать: чтобы сняться с госрегистрации (без осложнений), ФОПу понадобится не менее 4 месяцев.**


** Этот срок может быть и больше, поскольку, как нам сообщают, в ГНС любят «терять заявление» по ф. № 8-ОПП, а конкретный инспектор, занимающийся проверкой, любит неожиданно уходить в отпуск или болеть.

Следует отметить, что существует также упрощенная процедура госрегистрации прекращения ФОПа, которая проводится госрегистратором на основании судебного решения (см. по этому поводу ст. 491 Закона).

Кроме того, существует принцип молчаливого согласия в сфере государственной регистрации, которым может воспользоваться ФОП. В ст. 1 Закона он определен как

«принцип, согласно которому государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр запись <...> о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем по его решению».


Его суть состоит в том, что, если после окончания 10 рабочих дней со дня завершения проведения процедур прекращения предпринимательской деятельности (но не раньше истечения срока заявления кредиторами своих требований ФОПу) орган ГНС и/или ПФУ не выдал ФОПу справки об отсутствии задолженности*, последний имеет право представить госрегистратору документы без указанных справок (ч. 2 ст. 47 Закона).


* То есть когда контролирующие органы уклоняются, например, от назначения, проведения внеплановой проверки и составления акта (справки); от подписания руководителем и выдачи справки об отсутствии задолженности.

В вышеупомянутом разъяснении ГРСУ от 18.01.2012 г. подчеркивается, что срок, с которого возможно реализовать этот принцип, в Законе № 3384-VI** не указан, в связи с чем целесообразно учесть статью 5 ГК, которая устанавливает, что акты гражданского законодательства регулируют отношения, возникшие со дня вступления их в силу.


** Закон от 19.05.2011 г. № 3384-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей по их решению».


Следовательно, считает ГРСУ, провести госрегистрацию прекращения субъекта хозяйствования по принципу молчаливого согласия можно в отношении тех субъектов, сообщения о принятии решения относительно прекращения которых будут публиковаться в специальном печатном СМИ после вступления в силу Закона № 3384-VI, то есть начиная с 19.12.2011 г.

По нашим подсчетам, использование данного принципа ускоряет выход предпринимателя из дела примерно на 1–1,5 месяца. Между тем, по сообщениям с мест, на практике принцип молчаливого согласия пока широкого распространения не получил.

Обращаем внимание на то, что «молчаливый» принцип может быть применен ФОПом только в случае самостоятельного принятия решения о прекращении, в отличие от юрлица, которое может быть прекращено по принципу молчаливого согласия и в случае принятия такого решения судом (ч. 2 ст. 47 и ч. 5 ст. 37 Закона). Кстати, уведомление о проведении госрегистрации прекращения ФОПа, в том числе по принципу молчаливого согласия, публикуется госрегистратором, как и заявление, тоже бесплатно (ч. 5 ст. 22 Закона).


И в заключение напомним, что кроме добровольного прекращения предпринимательства ФОП может сойти с предпринимательского пути, став банкротом


Алла Погребняк



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)