2473 1

Последствия пополнения текущего счета ФЛП собственными средствами

ФЛП для покупки грузового автомобиля у юридического лица пополняет предпринимательский текущий счет, открытый в банке, собственными средствами. Будут ли эти суммы пополнения включаться в доход?

Внесенные на текущий счет собственные средства — не доход ФЛП. Собственные средства ФЛП, независимо от системы налогообложения (ЕН или общая), которые вносятся на собственный текущий счет, ни при каких обстоятельствах не должны попасть в доход с целью налогообложения. Этот вывод мы делаем из определения предпринимательства как вида хозяйственной деятельности — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 ХКУ). Также согласно принципам предпринимательской деятельности, приведенным в ст. 44 ХКУ, предприниматель самостоятельно формирует финансовые ресурсы для осуществления своей хозяйственной деятельности (собственные средства, кредиты, займы и пр.), а значит, и определяет их источники. А главное — ФЛП имеет право пользоваться своим имуществом для осуществления предпринимательской деятельности
(ст. 320 ГКУ).

Другими словами, ФЛП осуществляет свою предпринимательскую деятельность за счет собственных средств, на свой риск и отвечает перед кредиторами всем своим имуществом. То есть личные средства предпринимателя, внесенные на свой собственный текущий счет, не могут являться его доходом.

Общая система налогообложения. Для ФЛП на общей системе налогообложения согласно ст. 177.2 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого ФЛП. Сумма пополнения текущего счета собственными средствами ФЛП не является выручкой, а поэтому ее не учитываем при подсчете чистого налогооблагаемого дохода.

Поступления, которые следует включать в состав общего налогооблагаемого дохода, налоговики озвучили в разд. 180.03 ЕБНЗ, — это выручка, поступившая ФЛП как в денежной, так и в натуральной форме от осуществления хозяйственной деятельности, а именно:

— выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю или его работникам на месте совершения расчетов (в том числе проценты банку);

— выручка в натуральной (неденежной) форме;

— суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров;

— другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, собственные средства, которые ФЛП зачисляет на текущий счет, не включаются в состав дохода ФЛП — общесистемщика и не отражаются в его Книге учета доходов и расходов*.


* Книга учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (утверждена приказом ГНАУ от 24.12.10 г. № 1025). 


ЕН. Приведенная выше аргументация актуальна и для ФЛП-ЕН. Но если налоговики в отношении ФЛП на общей системе налогообложения высказываются лояльно, то в адрес единоналожника — не так радужно. В ЕБНЗ (разд. 230.04) налоговики говорят о том, что внесенные собственные средства на расчетный счет должны включаться в доход**. Такой вывод они делают на основании того, что согласно Инструкции № 492 текущие банковские счета для физлиц — резидентов подразделяются на текущие счета ФЛП, которые открываются для осуществления предпринимательской деятельности, и текущие счета физлиц, не являющихся предпринимателями.


** Если вы последуете рекомендациям налоговиков, то, вероятнее всего, придется заполнить Книгу учета доходов или Книгу учета доходов и расходов (для третьей группы единоналожников — плательщиков НДС), формы и порядки их ведения утверждены приказом МФУ от 15.12.11 г. № 1637.


Мы такую аргументацию не поддерживаем. Лишь факт того, что деньги внесены на предпринимательский, а не на личный счет ФЛП, не превращает их в доход для исчисления ЕН***. При взимании ЕН из поступивших сумм необходимо ориентироваться на то, являются ли такие суммы доходом для ФЛП-ЕН или нет. Для этого необходимо обратиться к п.п. 1 п. 292.1 НКУ, согласно которому доходом для ФЛП-ЕН является доход, полученный в течение налогового периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме. При этом в доход ФЛП-ЕН не включаются полученные таким физлицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физлицу и используется в его хозяйственной деятельности.


*** При таком подходе можно было бы не облагать ЕН и выручку за проданный товар, которая зачислена на личный непредпринимательский счет! Но это неправильно.


В вашей ситуации ФЛП-ЕН пополняет свой предпринимательский счет собственными средствами (наличными или с личного банковского счета). С одной стороны, эта операция является поступлением средств в безналичной денежной форме, однако происхождение этих средств носит недоходный характер — это средства, которые возможно ранее были получены в виде дохода и которые были соответствующим образом обложены налогом (также, возможно, ФЛП их получил как заем, кредит).Поэтому эти деньги не могут являться предпринимательским доходом для начисления ЕН. Обратите внимание, пополняя текущий счет в поле «Призначення платежу» кассового документа, следует указать «унесення власних заощаджень готівкою» (приложение 16 к Инструкции № 174). На наш взгляд, если сделать так и тем самым заявить, что происхождение средств — собственные сбережения, то внесенные денежные средства в состав дохода не должны попасть.

Поэтому, несмотря на то, что новые правила упрощенной системы, понятие «дохода для ФЛП-ЕН» трактуют значительно шире, чем в пору «старой» упрощенки, это не дает оснований для взимания ЕН из сумм пополнения предпринимателем оборотных средств.

Во избежание конфликтных ситуаций с налоговиками советуем обеспечить себя документальными доказательствами того, что вносимые деньги — это не сокрытая выручка, а лично ваши деньги, которые уже были обложены налогом (например, как зарплата по месту работы, или что это ранее снятый со счета предпринимательский доход). Также пополнение счета можно оформить в виде получения возвратной финпомощи (чтобы не начислять ЕН, ее нужно вернуть в течение 12 месяцев — п.п. 3 п. 292.11 НКУ).


Общий вывод. Имеем два абсолютно разных вывода налоговиков по поводу налогообложения собственных средств ФЛП, внесенных на текущий счет (или в кассу), в зависимости от избранной системы налогообложения: на ЕН такие суммы попадают под налогообложение, на общей системе — не облагаются.

На наш взгляд, независимо от применяемой системы налогообложения, собственные средства ФЛП, внесенные на текущий банковский счет или в кассу, не включаются в объект налогообложения предпринимателя.

Виктория Змиенко, Яна Индюхова



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (1)
Галина
11.03.2015
Здравствуйте. ФОП на едином налоге 3 група не плательщик НДС в течении хоз. деятельности: получал на расчетный счет доходы, отображал их в книге доходов, платин ЕН 5% от дохода, затем снимал наличными. Вопрос: каким образом теперь положить эти средства на счет не облагая их ЕН? Нашла консультацию, как Вы думаете на нее можно ссылаться? Наказ ДПС України 24.12.2012 N 1183 Узагальнююча податкова консультація щодо порядку визначення складу доходів суб'єктів господарювання - фізичних осіб - платників єдиного податку Разом з тим, якщо фізична особа - підприємець вносить на свій поточний рахунок у банку, відкритий для здійснення підприємницької діяльності, готівку, яка на момент внесення уже була відображена у Книзі, то в платіжному дорученні зазначається призначення платежу - виручка за певний період. Таким чином, зазначена виручка повторно не включається до доходу платника єдиного податку. При цьому сума коштів, внесених на поточний рахунок за певний період, не повинна перевищувати суму доходу, відображену в Книзі за відповідний період.