1217 0

Компенсация коммунальных услуг за арендованное помещение

Как отражается в учете по налогу на прибыль и НДС у арендатора и арендодателя компенсация коммунальных услуг при аренде основных средств?

Если коммунальные услуги оплачиваются арендатором арендодателю по счетам отдельно и не включаются в состав арендной платы, то в таком случае, как правило, арендодатель не оказывает самостоятельно коммунальные услуги, а просто несет определенные расходы по ним, которые ему впоследствии возмещает арендатор.

Учет у арендодателя. Поскольку никаких исключений в части невключения таких компенсационных сумм в налогооблагаемый доход нет, они в общем порядке попадают в состав налоговых доходов арендодателя (п.п. 135.5.15 НКУ) и отражаются в стр. 03.28 «Прочие доходы» приложения IД к Декларации по налогу на прибыль предприятия.

Несмотря на то, что с «общеправовой» позиции такая компенсация не является услугой (ч. 1 ст. 901 ГКУ), в налоговое определение поставки услуг относительно НДС она вписывается, поскольку в соответствии с п.п. 14.1.185 НКУ поставка услуг — любая операция, которая не является поставкой товаров. В связи с этим в общем случае у арендодателя сумма компенсации услуг попадает в базу обложения НДС, что подтверждают и налоговики в консультации из раздела 130.05 ЕБНЗ. А вот при аренде имущества у бюджетной организации согласно новой редакции абз. 6 п. 188.1 НКУ с 01.07.12 г. суммы возмещения расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества и коммунальных услуг и энергоносителей не включаются в базу обложения НДС.

Учет у арендатора. Поскольку никаких ограничений в части включения сумм компенсаций в состав налоговых расходов арендатора в НКУ нет, они в общем порядке отражаются в составе той статьи расходов, по которой отражается и арендная плата. Это подтверждают и налоговики (см. «Арендатор имеет право на налоговые расходы по компенсации коммунальных услуг»).

Арендатор имеет право на налоговые расходы
по компенсации коммунальных услуг

Извлечение из раздела 110.18.02 ЕБНЗ

«Вопрос: Учитываются ли в составе расходов плательщика налога — арендатора расходы, понесенные на оплату стоимости коммунальных услуг (отопление, освещение, водоснабжение, водоотведение) арендованного помещения?

Ответ: <...>

Арендатор может компенсировать стоимость потребленных коммунальных услуг арендодателю при условии, что договор аренды предусматривает осуществление компенсации стоимости коммунальных услуг на основании предоставленных арендодателем счетов.

При этом если отсутствует возможность оборудования арендованного помещения отдельными счетчиками для учета потребленных газа, тепла, воды, электроэнергии, то стоимость потребленных арендатором коммунальных услуг определяется:

услуг водоснабжения — пропорционально численности работников предприятия — арендатора к общей численности работников;

стоимость потребленной электроэнергии — исходя из мощности электроприборов и фактического времени работы;

стоимость теплоснабжения — из соотношения арендованной и общей площадей.

Учитывая указанное, расходы плательщика налога — арендатора, понесенные на оплату стоимости потребленных коммунальных услуг (отопление, освещение, водоснабжение, водоотведение, при условии наличия первичных документов (договоров, счетов, платежных документов и тому подобное), включаются в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения в зависимости от назначения арендованного помещения к общепроизводственным расходам, относящимся на себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, административных расходов или расходов на сбыт».

Обратите внимание: в упомянутой консультации налоговики предписывают распределять коммунальные услуги в особом порядке. При этом за основу ими был взят принцип распределения таких расходов из Примерного договора о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного недвижимого имущества и предоставление коммунальных услуг арендатору, утвержденного приказом Фонда государственного имущества Украины от 23.08.2000 г. № 1774.

Между тем даже в этом договоре указывается, что: «кроме пропорционально занятой площади, Договор может предусматривать и другие критерии распределения и оплаты потребленных услуг, один из которых избирается по взаимному согласию сторон». Поэтому порядок распределения таких расходов стороны имеют право выбрать самостоятельно, указав его в Договоре.

При условии получения налоговой накладной в части таких услуг арендатор будет иметь право и на налоговый кредит по НДС.

Влада Карпова



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)