2895 0

МОНМС: исчисление педагогического стажа для выплаты надбавки за выслугу лет

В комментируемом письме Министерство предоставило разъяснения относительно следующего вопроса:

«Заместитель директора по учебно-производственной работе технической школы (ПТУЗ) имеет диплом инженера-механика автомобильно-дорожного института.

До приема на работу в техническую школу он занимал инженерные и руководящие должности в автотранспортном предприятии, а именно:

С 31.07.85 г. по 09.04.87 г. — старший инженер производственно-технического отдела.

С 09.04.87 г. по 01.04.88 г. работал на должности главного инженера.

С 29.04.91 г. по 24.04.92 г. работал на должности начальника производственного отдела.

С 24.04.92 г. по 23.08.96 г. работал на должности главного инженера.

С 26.10.99 г. по 05.06.2000 г. работал инженером в отделе охраны труда и надзора за грузоподъемными машинами машиностроительного завода.

С 10.09.2009 г. по 01.09.2010 г. работал в технической школе инженером по охране труда по совместительству.

С 01.09.2010 г. по 01.10.2010 г. работал на должности методиста технической школы.

С 01.10.2010 г. переведен на должность заместителя директора по учебно-производственной работе технической школы.

Какие периоды работы можно зачесть в стаж для выплаты надбавки за выслугу лет такому работнику?».

Согласно ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII надбавка за выслугу лет является обязательной выплатой, гарантированной государством педагогическим и научно-педагогическим работникам. Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников утвержден постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963).

Согласно настоящему Перечню должность заместителя директора по учебно-производственной работепрофессионально-технического учебного заведения отнесена к педагогическим, поэтому работник, занимающий такую должность, имеет право на установление надбавки за выслугу лет.

Надбавку за выслугу лет начисляют ежемесячно в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) в зависимости от стажа педагогической работы в таких размерах: свыше 3 лет — 10%, свыше 10 лет — 20%, свыше 20 лет — 30%.

Условия выплаты надбавки за выслугу лет регулирует Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78 (далее — Порядок № 78).

Согласно настоящему Порядку в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет засчитывается период работы на должностях, предусмотренных Перечнем № 963. Кроме того, в п. 2 Порядка № 78 приведен дополнительный перечень должностей, работа на которых засчитывается в педагогический стаж.

С 01.01.2009 г. постановлением КМУ от 11.06.2008 г. № 535 п. 2 Порядка № 78 был дополнен новым абзацем, согласно которому в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам засчитывается также время работы преподавателями профессионально-теоретической подготовки, старшими мастерами и мастерами производственного обучения профессионально-технических учебных заведений по соответствующей профессии (специальности) на производстве и в сфере услуг.

Обратите внимание: период работы по соответствующей профессии (специальности) на производстве и в сфере услуг засчитывается в стаж только для преподавателей профессионально-технической подготовки, старших мастеров и мастеров производственного обучения профессионально-технических учебных заведений.

В связи с этим, как подчеркнуло МОНМС в комментируемом письме, заместителю директора по учебно-производственной работе технической школы не засчитывается в стаж для выплаты надбавки за выслугу лет период работы на должностях главного инженера, старшего инженера, начальника отдела автотранспортного предприятия.

В данном случае в педагогический стаж для выплаты надбавки за выслугу лет засчитывается период работы с 01.09.2010 г., т. е. когда работник был принят в техническую школу на должность методиста.

Таким образом, на сегодня педагогический стаж рассматриваемого работника составляет менее 3-х лет, что не дает права на установление ему надбавки за выслугу лет.

31.08.2013 г. педагогический стаж работника составит 3 года, что даст право на установление ему надбавки за выслугу лет в размере 10% должностного оклада. Надбавку за выслугу лет следует начать выплачивать с 01.09.2013 г.

Светлана Меренкова,
ведущий государственный финансовый инспектор
Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции




Тризуб.jpg


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СТАЖА


Письмо от 25.06.2012 г. № 3.1/15-907

Министерство внимательно рассмотрело <…> обращение <…> о зачислении в педагогический стаж для выплаты надбавки за выслугу лет времени работы на руководящих должностях автотранспортного предприятия и сообщает следующее.

Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 31 января 2001 г. № 78 «О реализации отдельных положений части первой статьи 57 Закона Украины «Об образовании», части первой статьи 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании», части второй статьи 18 и части первой статьи 22 Закона Украины «О внешкольном образовании» (с изменениями).

В соответствии с абзацем седьмым пункта 2 указанного Порядка в педагогический стаж для выплаты надбавки за выслугу лет засчитывается время работы преподавателей профессионально-теоретической подготовки, старших мастеров и мастеров производственного обучения профессионально-технических учебных заведений по соответствующей профессии (специальности) на производстве и в сфере услуг.

Исходя из вышеизложенного, заместителю директора по учебно-производственной работе технической школы не засчитывается в педагогический стаж для выплаты надбавки за выслугу лет время работы на должностях главного инженера, старшего инженера, начальника отдела автотранспортного предприятия.



Директор Департамента                                                                                               В. Супрун



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)