326 0

Определен порядок проведения земельных торгов

Законом Украины от 05.07.2012 г. № 5077-VI внесены изменения в Земельный кодекс Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III (далее — ЗКУ) относительно порядка проведения земельных торгов в форме аукциона.

Указанным Законом, в частности, предусмотрено, что земельные торги проводятся в форме аукциона, по результатам проведения которого заключается договор купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка с участником (победителем) земельных торгов, который предложил наивысшую цену за продаваемый земельный участок или наивысшую плату за пользование им, зафиксированную в ходе проведения земельных торгов.

Продажа земельных участков государственной или коммунальной собственности либо прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) осуществляется исключительно на земельных торгах, кроме случаев, установленных ч.ч. 2–3 ст. 134 ЗКУ.


Продажа земельных участков, находящихся в частной собственности, или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) может осуществляться на земельных торгах исключительно по инициативе собственников земельного участка. В таком случае земельные торги регулируются положениями ЗКУ, если иное не предусмотрено законом или договором с исполнителем земельных торгов.


Кроме того, Законом Украины от 05.07.2012 г. № 5077-VI урегулированы:

— общие вопросы относительно осуществления земельных торгов;

— вопросы, связанные с подбором земельных участков государственной или коммунальной собственности и подготовкой лотов для продажи на земельных торгах;

— подготовка к проведению и порядок проведения аукциона;

— вопросы, связанные с установлением результатов аукциона;

— порядок обнародования результатов земельных торгов.


Закон Украины от 05.07.2012 г. № 5077-VI вступил в силу 19.08.2012 г.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)