1184 0

Налоговая накладная ошибочно не зарегистрирована в ЕРНН и не включена в декларацию. Каковы последствия?

Налоговую накладную выдали покупателю, однако забыли зарегистрировать в ЕРНН и не отразили в декларации. Каковы последствия для продавца и покупателя?

Согласно п. 201.10 НКУ НН выдается продавцом по требованию покупателя и является основанием для формирования налогового кредита последнего.

Если НН подпадает под требования п. 11 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (составлена на сумму НДС более 10 тыс. грн, на подакцизные либо импортные товары) или же составлена в электронной форме (п.п. «б» п. 201.1 НКУ), то такая НН подлежит обязательной регистрации в ЕРНН в течение 15 календарных дней, следующих за днем ее составления.

Отсутствие факта регистрации продавцом НН в ЕРНН и/или нарушение порядка ее заполнения не дает покупателю права на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС в налоговые обязательства (ч. 9 п. 201.10 НКУ).

Выявление расхождений данных НН и ЕРНН является основанием для проведения органами ГНС документальной внеплановой проверки продавца и в соответствующих случаях покупателя товаров/услуг.

Следовательно, ситуация, описанная в вопросе, будет иметь такие последствия.


1. Для продавца.Продавец обязан задекларировать налоговые обязательства. Если срок представления декларации по НДС за период, в котором была выписана НН, истек, то сделать это можно только с помощью уточняющего расчета. Его можно подать как самостоятельный документ (размер самоштрафа составит 3%) или же как приложение к декларации за следующий период (размер самоштрафа составит 5%).

Заметим, что при этом налоговой проверки, о которой упоминалось выше, продавец может избежать.

Дело в том, что порядок проведения внеплановых проверок, установленный в ст. 78 НКУ,предусматривает, что такая проверка проводится только в том случае, когда плательщик налогов не предоставит ответ на запрос налогового органа. Если же в ответе на такой запрос продавец своевременно сообщит, что сумма НДС, указанная в НН, которая ошибочно не была отражена в декларации по НДС, была доначислена в уточняющем расчете, и предоставит копии соответствующих документов, то, на наш взгляд, никаких оснований для проведения внеплановой проверки не будет.

Если продавец самостоятельно не начислит налоговые обязательства, то это могут сделать налоговики в ходе внеплановой проверки. При этом размер штрафа будет значительно выше (25%, если такое нарушение выявлено впервые, или же 50%, если это повторное нарушение в течение 1095 дней).


2. Для покупателя.НКУ не обязывает покупателя проверять факт регистрации НН в ЕРНН, однако, как указывалось выше, отсутствие такой регистрации лишает покупателя права на налоговый кредит. Следовательно, во избежание неприятностей покупатель должен самостоятельно проверить, была ли зарегистрирована в ЕРНН полученная НН.

Если покупатель обнаружил, что НН не была зарегистрирована в ЕРНН, то в соответствии с ч. 11 п. 201.10 НКУ он имеет право приложить к декларации по НДС заявление (приложение Д8) с жалобой на такого поставщика, которое является основанием для включения сумм НДС в состав налогового кредита. К такому заявлению прилагаются копии расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты НДС в связи с приобретением таких товаров/услуг или факт получения таких товаров/услуг. Если плательщик НДС представляет налоговую отчетность в электронном виде, то копии таких документов представляются отдельно в бумажном виде с соблюдением предельных сроков для представления налоговой отчетности.

В таком случае никаких претензий налоговиков к правомерности формирования налогового кредита в связи с отсутствием регистрации НН в ЕРНН и неотражением ее в составе налоговых обязательств продавца не должно быть.

Если же покупатель включил в налоговый кредит НН, которая подлежит регистрации в ЕРНН, но не была там зарегистрирована, то налоговики могут «вырезать» суммы НДС по такой НН из налогового кредита и начислить штрафные санкции по результатам внеплановой проверки. Поэтому, чтобы минимизировать потери, покупатель может самостоятельно исключить такую НН из налогового кредита. Для этого нужно подать уточняющий расчет к декларации по НДС. Если в результате такой ошибки возникла недоплата, то покупатель должен начислить самоштраф в размере 3% или 5%.

В письме ГНСУ от 17.11.11 г. № 6451/7/15-3117-10 налоговики указали, что заявление с жалобой на поставщика подается только с налоговой декларацией за тот отчетный период, в котором плательщик включил сумму НДС в состав налогового кредита. Включить суммы НДС по такой НН в налоговый кредит в следующих периодах, подав жалобу на продавца вместе с уточняющим расчетом, как утверждают налоговики, нельзя.

В некоторых случаях можно восстановить право покупателя на налоговый кредит путем возврата продавцу товаров, полученных по такой «проблемной» НН, и повторного их приобретения на основании «правильной» НН, которая будет зарегистрирована в ЕРНН.


Николай Шпакович



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)