496 0

Выговор — не помеха для выплаты помощи к отпуску

В сентябре 2012 года за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей госслужащему объявлен выговор. В этом же месяце ему будет предоставлен ежегодный отпуск.

Может ли выплачиваться материальная помощь к отпуску при таком дисциплинарном взыскании?


Выговор является одной из мер взыскания, которая может быть применена к работнику за нарушение трудовой дисциплины (ст. 147 Кодекса законов о труде Украины, далее — КЗоТ).


Согласно ст. 151 КЗоТ на протяжении срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрений к работнику не применяются. Статьей 143 КЗоТ установлено, что соответствующие меры поощрения определяются правилами внутреннего трудового распорядка или устанавливаются в коллективном договоре, другом локальном нормативном акте работодателя.


Согласно ст. 35 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII ежегодный отпуск государственным служащим предоставляется с выплатой помощи на оздоровление в размере должностного оклада.


Подпунктом 3 п. 2 постановления КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268 руководители соответствующих органов наделены правом предоставлять работникам в пределах утвержденного фонда оплаты труда материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов и материальную помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска в размере, который не превышает среднемесячной заработной платы работника.


Учитывая вышеизложенное, для государственных служащих материальная помощь на оздоровление при выходе в отпуск принадлежит к государственным гарантиям и является обязательной выплатой.В зависимости от наличия средств она может быть выплачена в минимальном размере — в размере должностного оклада работника, либо в максимальном — в размере его среднемесячной зарплаты.


Факт вынесения работнику дисциплинарного взыскания в виде выговора не может быть основанием для отказа в выплате материальной помощи на оздоровление при предоставлении отпуска, поскольку такая выплата не относится к мерам поощрения.Об этом идет речь и в письме Национального агентства по вопросам государственной службы от 02.11.2011 г. № 7183/12-11.



Алла Литвин,

заместитель директора Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда — начальник отдела государственного регулирования заработной платы в бюджетной сфере Министерства социальной политики Украины


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)