531 0

Минфин: срок полезной эксплуатации объекта ОС необходимо фиксировать в приказе по предприятию

Комментируемым письмом разъяснены особенности применения нескольких предписаний, введенных Изменениями к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету, утвержденными приказом Минфина от 31.05.2012 г. № 658. О его появлении мы информировали читателей еще в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 71, а сегодня же мы рассмотрим данное разъяснение подробнее. Структурно комментируемое письмо состоит из двух частей.


1. В первой части чиновники разъяснили, что срок полезной эксплуатации основных средств должен устанавливаться в распорядительном акте, на что после вступления в силу названных изменений прямо указывает п. 23 П(С)БУ 7 (кроме того, аналогичное правило теперь установлено и для нематериальных активов в п. 25 П(С)БУ 8). При этом они уточнили, что в качестве такого акта может выступать распоряжение или приказ по предприятию.

Должны заметить: аргументом для подобного вывода, судя по всему, стал даже не п. 23 П(С)БУ 7, а то, что, по мнению Минфина, первичные документы по учету основных средств не содержат реквизитов для внесения сведений о сроке их полезной эксплуатации. В то же время это не совсем так, поскольку данная информация в большинстве случаев указывается в Акте приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств по форме № ОЗ-1 (в разделе «краткая характеристика объекта») и/или его инвентарной карточке по форме № ОЗ-6 (в разделе «краткая индивидуальная характеристика объекта»). Однако все-таки не рекомендуем в настоящий момент пренебрегать правилом об установлении срока полезной эксплуатации в отдельном приказе. Связано это не только с обновленными требованиями п. 23 П(С)БУ 7, но и с предписаниями п.п. 145.1.2 НКУ, которые также указывают на необходимость издания с этой целью приказа.*


* Хотя в общем случае максимальной угрозой при несоблюдении данного требования может быть лишь административный штраф согласно ст. 1631 КУоАП — за нарушение порядка ведения налогового учета.


В качестве итога к первой части письма стоит отметить, что рассмотренное правило должно применяться лишь при включении основных средств в состав активов, в том числе после реконструкции, модернизации и прочих мероприятий. Что касается уже действующих основных средств, то, считаем, что по ним издавать соответствующий приказ не нужно.


2. Вторая часть минфиновского письма адресована предприятиям государственного и коммунального секторов экономики.** В частности, в ней отмечено, что операции по начислению работникам вознаграждения (помощи, премий и т. п.), выплачиваемых за счет прибыли, отражаются в бухгалтерском учете по дебету субсчета 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде» в корреспонденции с кредитом счета 66 «Расчеты по оплате труда». Именно такой порядок в настоящее время установлен п. 1.2 Положения о порядке бухгалтерского учета отдельных активов и операций предприятий государственного, коммунального секторов экономики и хозяйственных организаций, которые владеют и/или пользуются объектами государственной, коммунальной собственности, утвержденного приказом Минфина от 19.12.2006 г. № 1213 (причем в первоначальной редакции данного документа действовало похожее правило). Но при этом чиновники уточнили, что такой порядок применяется лишь по отношению к выплатам, предусмотренным в распорядительном документе предприятия, — в данном случае речь, по всей видимости, идет о распорядительном документе об учетной политике (п. 2 названного Положения). Что касается остальных выплат, то, как отметил Минфин, их следует учитывать в общем порядке согласно П(С)БУ 26, т. е. списывать на расходы через обеспечение (п. 8 П(С)БУ 26).

** То есть предприятиям, действующим лишь на основании государственной или коммунальной собственности, а также хозяйственным обществам, государственная или коммунальная доля в уставном капитале которых превышает 50% или составляет величину, обеспечивающую государству или органам местного самоуправления право решающего влияния.


Виталий Смердов



Тризуб.jpg


Министерство финансов Украины


О некоторых вопросах по бухгалтерскому учету


Письмо от 08.08.2012 г. № 31-08410-07-10/19584


Департамент налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины на запрос о некоторых вопросах по бухгалтерскому учету в рамках компетенции сообщает.

В соответствии с пунктом 23 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92, начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.

Согласно пункту 2.7 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. № 88, первичные документы составляются на бланках типовых и специализированных форм, утвержденных соответствующим органом государственной власти. Документирование хозяйственных операций может осуществляться с использованием изготовленных самостоятельно бланков, которые должны содержать обязательные реквизиты либо реквизиты типовых или специализированных форм.

Поскольку формы первичных документов по учету основных средств, которые утверждены в установленном порядке, не содержат реквизиты для отражения сроков полезного использования (эксплуатации) основных средств, они должны быть установлены в распорядительном акте (приказе, распоряжении), принятом предприятием в соответствии с установленным порядком.

Согласно подпункту 1.2 пункта 2 раздела IV Положения о порядке бухгалтерского учета отдельных активов и операций предприятий государственного, коммунального секторов экономики и хозяйственных организаций, которые владеют и/или пользуются объектами государственной, коммунальной собственности, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 19.12.2006 г. № 1213, сумма начисленного работникам вознаграждения, помощи, премии и т. п., которая исчислена в соответствии с законодательством, учредительными и распорядительными документами из прибыли предыдущего отчетного квартала (года) в соответствии с финансовым планом, отражается в бухгалтерском учете по дебету субсчета 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде» и кредиту счета 66 «Расчеты по выплатам работникам».

При этом распорядительным документом предприятия должно быть определено применение порядка выплат, которые осуществляются за счет прибыли (в том числе определять их исчерпывающий состав).

Все прочие выплаты работникам, которые не определены учредительными и распорядительными документами предприятия как выплачиваемые за счет прибыли, учитываются в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 26 «Выплаты работникам», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.10.2003 г. № 601, и включаются в состав расходов предприятия.



Директор Департамента налоговой, таможенной политики

и методологии бухгалтерского учета                                                                                                Н. Чмерук



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)