Інформація по темі "" | Публікації по тегу
21.09.12
2251 0
Друкувати
Обране

Контрагент вернул прошлогодний долг: как не покинуть «упрощенку»

В 2011 году предприниматель на едином налоге (группа 2) сдавал в аренду офис предприятию на общей системе. До конца 2011 года предприятие полностью не рассчиталось с предпринимателем за аренду помещения. Каковы будут последствия для предпринимателя, если предприятие погасит задолженность по аренде в 2012 году? Как предпринимателю лучше оформить такую операцию?




Предприниматель имеет право находиться в группе 2, если (подпункт 2 пункта 291.4 НКУ):

— количество наемных работников не превышает 10 человек;

— объем дохода в расчете на год не более 1 млн грн;

— предоставляются услугиарендаэто услуги по НКУ);

арендаторами являются простые физлица (население) и/или единоналожники и не являются физ- и юрлица на общей системе.


Как видим из вопроса, предприниматель-единоналожник группы 2 сдавал предприятию на общей системе в прошлом году в аренду помещение, когда это не запрещалось условиями пребывания на упрощенной системе.

В этом году условия пребывания на упрощенной системе изменились. Но! Налоговики не будут возражать против того, чтобы единоналожник оставался на «упрощенке» даже после того, как получит доход от деятельности, запрещенной для его группы. И это логично, потому что НКУ устанавливает запрет на осуществление деятельности, а не на получение оплаты за уже предоставленную услугу (в данном случае — аренду).

Чтобы у проверяющих не возникало сомнений, предпринимателю желательно оформить и хранить у себя акты предоставленных услуг, подтверждающие факт, что «запрещенный» договор аренды был выполнен еще в прошлом году.

Что касается обложения налогом дохода, полученного по старым договорам, то признать такой доход доходом единоналожника и уплачивать с него обычную ставку единого налога, конечно, нельзя. По мнению налоговиков, доход от деятельности, запрещенной для единоналожников группы 2, облагается единым налогом по ставке 15% (пункт 293.4 НКУ).

В Книге УД (УДР) такой доход нужно отразить в графе 8. В квартальной декларации единоналожника такой доход нужно показать в строке 10. Во избежание недоразумений (например, с возможным аннулированием Свидетельства единоналожника) налоговики рекомендуют предпринимателям вместе с декларацией подавать пояснения о полученных доходах в произвольной форме (разъяснение в разделе 230.08 ЕБНЗ).


И еще один момент: как быть, если получение дохода по старым договорам повлияет на превышение предельно допустимого дохода? Тут может быть два варианта:

1) если деньги получены, остались у единоналожника и это привело к превышению предельного дохода, то ему придется перейти в группу 3 или, если нет желания работать в этой группе, на общую систему налогообложения. Дело в том, что все физлица-предприниматели работают по «кассовому» методу, т. е. отражают доход в момент получения денежных средств, независимо от того, когда этот доход был заработан. А значит, единоналожник не сможет воспользоваться частью 6 пункта 292.11 НКУ и не включить в доход оплату, полученную по старым договорам;

2) если же предприниматель хочет остаться в группе 2, ему нужно вернуть «излишек» средств своим партнерам (покупателям, заказчикам, арендаторам и т. п.), расторгнув с ними какие-либо договоры (пункт 292.11 НКУ). Конечно, при условии, что такая возможность у предпринимателя есть.


_____________________________

Документ:

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

env_icon Наш сайт корисний для вас?

Отримуйте першими актуальні новини! env_icon

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це


Коментарі
(0)
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Ваше ім`я
Коментарі
Шановні колеги!
Довгі роки ми наполегливо працювали, щоб вчасно підставляти плече підтримки всім українським бухгалтерам бюджетного сектору. Ми завжди розуміли, що їм нізвідки чекати допомоги й опори, тому розвивали новинний і консультативний портал власними силами та засобами. За що ви повсякчас віддячуєте нам своєю довірою та прихильністю. Ми дуже цінуємо це!

Та настають складні часи в усьому світі – й дедалі важче стає підтримувати гідний рівень роботи найбільшого в Україні порталу за свій кошт, частково покриваючи витрати завдяки рекламі. Цього вкрай замало!

Buhgalter.com.ua – це не лише стрічка новин із тематичними розділами та корисною інформацією. По той бік монітора щоденно стоять на варті роботи порталу 14 фахівців та чимале технічне забезпечення для безперешкодного функціонування сайту.

Ми сформували максимально комфортну ціну, яка б не «била по кишені», – 30 грн на місяць або 1 грн на день. Передплатники видань «Бюджетна бухгалтерія» та «Оплата праці», як і раніше, продовжують користуватися порталом безкоштовно та без реклами.

Розуміємо, для вас це стало несподіванкою, але в сьогоднішніх умовах ми не можемо діяти інакше. Цілком посильна сума, що дорівнює чашці кави у кав’ярні, підтримає життя вашого улюбленого ресурсу. За це ми віддячимо вам завжди цікавою й важливою інформацією та новими ідеями. Далі буде тільки краще!

Залишайтеся з нами – і давайте підтримувати один одного!

Ваші колеги – команда buhgalter.com.ua
30
грн/
місяц
Це приблизно усього 1 грн/день
Ви можете скасувати в будь-який момент
ic-acc-pay
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 30 грн