332 0

Контрагент вернул прошлогодний долг: как не покинуть «упрощенку»

В 2011 году предприниматель на едином налоге (группа 2) сдавал в аренду офис предприятию на общей системе. До конца 2011 года предприятие полностью не рассчиталось с предпринимателем за аренду помещения. Каковы будут последствия для предпринимателя, если предприятие погасит задолженность по аренде в 2012 году? Как предпринимателю лучше оформить такую операцию?


Предприниматель имеет право находиться в группе 2, если (подпункт 2 пункта 291.4 НКУ):

— количество наемных работников не превышает 10 человек;

— объем дохода в расчете на год не более 1 млн грн;

— предоставляются услугиарендаэто услуги по НКУ);

арендаторами являются простые физлица (население) и/или единоналожники и не являются физ- и юрлица на общей системе.


Как видим из вопроса, предприниматель-единоналожник группы 2 сдавал предприятию на общей системе в прошлом году в аренду помещение, когда это не запрещалось условиями пребывания на упрощенной системе.

В этом году условия пребывания на упрощенной системе изменились. Но! Налоговики не будут возражать против того, чтобы единоналожник оставался на «упрощенке» даже после того, как получит доход от деятельности, запрещенной для его группы. И это логично, потому что НКУ устанавливает запрет на осуществление деятельности, а не на получение оплаты за уже предоставленную услугу (в данном случае — аренду).

Чтобы у проверяющих не возникало сомнений, предпринимателю желательно оформить и хранить у себя акты предоставленных услуг, подтверждающие факт, что «запрещенный» договор аренды был выполнен еще в прошлом году.

Что касается обложения налогом дохода, полученного по старым договорам, то признать такой доход доходом единоналожника и уплачивать с него обычную ставку единого налога, конечно, нельзя. По мнению налоговиков, доход от деятельности, запрещенной для единоналожников группы 2, облагается единым налогом по ставке 15% (пункт 293.4 НКУ).

В Книге УД (УДР) такой доход нужно отразить в графе 8. В квартальной декларации единоналожника такой доход нужно показать в строке 10. Во избежание недоразумений (например, с возможным аннулированием Свидетельства единоналожника) налоговики рекомендуют предпринимателям вместе с декларацией подавать пояснения о полученных доходах в произвольной форме (разъяснение в разделе 230.08 ЕБНЗ).


И еще один момент: как быть, если получение дохода по старым договорам повлияет на превышение предельно допустимого дохода? Тут может быть два варианта:

1) если деньги получены, остались у единоналожника и это привело к превышению предельного дохода, то ему придется перейти в группу 3 или, если нет желания работать в этой группе, на общую систему налогообложения. Дело в том, что все физлица-предприниматели работают по «кассовому» методу, т. е. отражают доход в момент получения денежных средств, независимо от того, когда этот доход был заработан. А значит, единоналожник не сможет воспользоваться частью 6 пункта 292.11 НКУ и не включить в доход оплату, полученную по старым договорам;

2) если же предприниматель хочет остаться в группе 2, ему нужно вернуть «излишек» средств своим партнерам (покупателям, заказчикам, арендаторам и т. п.), расторгнув с ними какие-либо договоры (пункт 292.11 НКУ). Конечно, при условии, что такая возможность у предпринимателя есть.


_____________________________

Документ:

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)