651 0

Электронная ГТД вместе с декларацией по НДС не подается

В августе 2012 г. была отгружена продукция на экспорт. Операция оформлена электронной ГТД. Как вместе с декларацией по НДС представить в ГНИ оригинал такой ГТД?


Согласно абз. 2 п. 16 Положения № 450* электронная ГТД считается оформленной, если имеет:

отметку должностного лица таможенного органа о завершении таможенного оформления (эта отметка вносится с помощью автоматизированной системы таможенного оформления);

электронную цифровую подпись этого должностного лица таможенного органа.


* Использованные документы и сокращения: НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI; Положение № 450 — Положение о таможенных декларациях, утвержденное постановлением КМУ от 21.05.12 г. № 450; ГТД — грузовая таможенная декларация; ЕБНЗ — единая база налоговых знаний, размещенная на сайте ГНСУ (www.sts.gov.ua).


Оформленная электронная ГТД с помощью автоматизированной системы таможенного оформления превращается в визуальную форму, пригодную для восприятия ее содержания человеком, в формате, который делает невозможным в дальнейшем внесение в нее изменений, удостоверяется электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление, и направляется декларанту или уполномоченному им лицу.

Из вышеприведенной нормы следует, что вы как декларант должны получить только ГТД в электронном виде.

По поводу необходимости предоставления таких ГТД вместе с декларацией по НДС следует заметить, что обновленный п. 200.8 НКУ** теперь звучит таким образом: к налоговой декларации плательщиком налогов прилагаются расчет суммы бюджетного возмещения и оригиналы таможенных деклараций. В случае если таможенное оформление товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины, осуществлялось с использованием электронной таможенной декларации, такая электронная ГТД представляется таможенным органом в орган ГНС в порядке, утвержденном Кабмином, в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи в соответствии с законом.

** Пункт 200.8 НКУ изложен в новой редакции с 08.07.12 г. в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы Украины относительно согласования их отдельных норм» от 07.06.12 г. № 4915-VI.


Вывод. Если ГТД оформляется в электронном виде, то таможенный орган напрямую представляет ее в орган ГНС. Получается, что вам не нужно прилагать к декларации по НДС ГТД ни в электронном виде (например, записанную на дискету, флешку и т. п.), ни в распечатанном, поскольку орган ГНС о ваших электронных ГТД будет проинформирован таможенным органом. С таким выводом, похоже, соглашаются и представители налоговых органов (см. консультацию в ЕБНЗ, разд. 130.25).


Яна Индюхова



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)