448 0

Обновлен порядок штрафования за нарушение законодательства о рекламе

Штрафы за нарушение законодательства о рекламе алкогольных напитков, табачных изделий, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми они выпускаются


Кабмин постановлением от 26.09.2012 г. № 885 изложил в новой редакции п. 4 Порядка наложения штрафов за нарушение законодательства о рекламе, утвержденного правительственным постановлением от 26.05.2004 г. № 693 (далее — Порядок № 693). Настоящим пунктом определены особенности, условия, основания и порядок наложения штрафа за нарушение законодательства о рекламе алкогольных напитков, табачных изделий, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми они выпускаются (ст. 22 Закона Украины «О рекламе» от 03.07.96 г. № 270/96-ВР и ст. 16 Закона Украины «О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» от 22.09.2005 г. № 2899-IV).

Изменения обусловлены вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий» от 22.09.2011 г. № 3778-VI (далее — Закон № 3778), которым введены дополнительные ограничения на рекламу и стимулирование продажи табачных изделий, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия.


В обновленном п. 4 Порядка № 693 предусмотрены штрафы, введенные Законом № 3778. В частности, штрафы налагаются на рекламодателей, виновных в:


— создании впечатления, что употребление алкогольных напитков или табачных изделий либо курение способствует решению личных проблем или большинство людей курит либо употребляет алкогольные напитки;


— размещении в рекламе изображения врачей и других профессиональных медицинских работников, а также лиц, внешний вид которых имитирует внешний вид врачей, популярных лиц, а также информации, которая является прямым либо косвенным одобрением популярными лицами курения или употребления алкоголя, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.


Уточнено, что налагаются штрафы за распространение рекламы табачных изделий, знаков для товаров и услуг, других объектов интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, на радио и телевидении (в том числе с помощью кабельного, спутникового, IP-телевидения, онлайн-телевидения, мобильного телевидения, цифрового эфирного телевидения и других средств передачи сигнала).


Будут штрафовать за проведение мероприятий по бесплатной раздаче, в т. ч. для маркетинговых исследований и дегустации, обмену табачных изделий на любые другие товары, работы и услуги.

Также будут налагать штрафы за продажу табачных изделий в наборе с любыми другими товарами и т. п.

В тексте постановления № 885 указано, что оно вступает в силу одновременно со вступлением в силу Закона Украины № 3778. Однако указанный Закон вступил в силу с 17 сентября 2012 года. В связи с тем, что правительственные постановления в общем случае вступают в силу не ранее дня их официального опубликования, постановление от 26.09.2012 г. № 885 вступит в силу со дня официального опубликования.





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)