440 0

Утверждена новая Инструкция о порядке уплаты госпошлины

В соответствии с ч. 4 ст. 7 Декрета КМУ «О государственной пошлине» от 21.01.93 г. № 7-93 (далее — Декрет № 7-93) порядок уплаты государственной пошлины устанавливается Министерством финансов Украины (далее — Минфин). Во исполнение этой нормы приказом Минфина от 07.07.2012 г. № 811 утверждена Инструкция о порядке исчисления и взимания государственной пошлины (далее — Инструкция).


Также признан утратившим силу приказ Главной государственной налоговой инспекции Украины «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и взимания государственной пошлины» от 22.04.93 г. № 15.


Согласно Инструкции государственная пошлина взимается по ставкам в размерах (частях) необлагаемых(ого) минимумов(а) доходов граждан и в процентном отношении к соответствующей сумме документа (стоимости отчуждаемого имущества и т. п.).


Государственная пошлина уплачивается до совершения действий, за которые она взимается, а в соответствующих случаях — при выдаче документов.


За совершение нотариальных действий государственными нотариальными конторами, а также исполнительными комитетами сельских, поселковых и городских советов государственная пошлина уплачивается до совершения нотариальных действий, а за выдачу дубликатов нотариально удостоверенных документов, имеющихся в делах нотариальных контор, — при их выдаче.


Государственная пошлина по соглашениям, по которым одна сторона освобождается от уплаты государственной пошлины, уплачивается второй стороной, не освобожденной от уплаты государственной пошлины, или пропорционально по договоренности сторон.


Расчетные/кассовые документы об уплате государственной пошлины прилагаются к экземплярам удостоверенных сделок, к заявлениям о государственной регистрации актов гражданского состояния и другим соответствующим материалам о выдаче документов, а также к документам регистрации заключенных на биржах соглашений.


Уточнено, что физические лица и иностранные юридические лица, которые соответственно постоянно проживают или находятся за пределами Украины, уплачивают указанную в п.п. «у» п. 6 ст. 3 Декрета № 7-93 (за выдачу охранных документов (патентов и свидетельств) на объекты интеллектуальной собственности)пошлину в долларах США или в иной валюте в размерах, определенных в п.п. «у» п. 6 ст. 3 Декрета № 7-93, если это предусмотрено соглашениями с Украиной.


Приказ от 07.07.2012 г. № 811 вступит в силу со дня официального опубликования.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)