375 0

Бюджетное возмещение НДС

Можно ли заявить к возмещению сумму остатка отрицательного значения прошлого периода, если в декларации по НДС заполнена строка 18?


В декларации по НДС за июль 2012 года было отрицательное значение (в стр. 24 указана сумма 1000 грн). В августе разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом положительная (в стр. 18 указана сумма 200 грн). Может ли плательщик в таком случае заявить сумму остатка 800 грн к возмещению?


Сейчас вкратце напомним процедуру бюджетного возмещения. Она условно состоит из таких последовательных этапов:


1) в отчетном периоде возникло отрицательное значение разницы между НО* и НК (НК > НО);


2) при отсутствии налогового долга отрицательное значение включается в состав НК следующего отчетного периода;


3) в следующем налоговом периоде опять возникло отрицательное значение → имеете право получить бюджетное возмещение, если не подпадаете под ограничительные нормы п. 200.5 НКУ (зарегистрированы больше 12 месяцев и объем облагаемых операций за этот период больше суммы возмещения).


* Использованные документы и сокращения: НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI; НО — налоговые обязательства; НК — налоговый кредит; ЕБНЗ — Единая база налоговых знаний, размещенная на официальном сайте ГНСУ.


Согласно п. 200.4 НКУ подлежит возмещению часть образовавшегося отрицательного значения, которая равна сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в госбюджет, а в случае получения от нерезидента услуг на таможенной территории Украины — сумме НО, включенного в налоговую декларацию за предыдущий период за полученные от нерезидента услуги получателем услуг.


В июле 2012 года в стр. 24 вы отразили 1000 грн — остаток отрицательного значения, который согласно п. 200.3 НКУ включается в состав НК следующего отчетного периода. Несмотря на то, что в августе 2012 года в стр. 18 декларации по НДС указана сумма 200 грн (положительная разница между НО и НК августа), не нужно забывать, что у вас с июля в август перешел остаток (1000 грн) отрицательного значения, который согласно п. 200.3 НКУ «превратился» в НК августа.


То есть по итогам августа разница между НО и общей суммой НК (с учетом переходящего остатка) будет указана в стр. 22 декларации (а не в стр. 18 или 19). Получается, что август — второй отчетный период, по итогам которого вы получаете отрицательное значение, а это значит, что право на бюджетное возмещение у вас возникло в августе.


Напомним: если вы, имея право на бюджетное возмещение по итогам августа, не указали его в стр. 23.1 и/или 23.2 (декларацию по НДС нужно было представить до 20.09.12 г.), то не беда. Налоговики допускают в таком случае представление уточняющего расчета и соответствующих приложений к декларации по НДС за период, в котором возникло право на бюджетное возмещение с исправленными показателями (см. консультацию в ЕБНЗ, разд. 130.20.01).


Если вы не захотите подавать уточняющий расчет и по результатам проверки выяснится, что вы ошибочно не задекларировали бюджетное возмещение, то согласно п.п. «а» п. 200.14 НКУ считается, что вы добровольно отказались от получения такой суммы на расчетный счет, но можете учесть ее в уменьшение НО в следующих налоговых периодах.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)