1185 0

Надбавка за выслугу лет работникам учреждений социальной защиты населения

Имеют ли право на надбавку за выслугу лет отдельные работники территориального центра?


Имеют ли право на надбавку за выслугу лет на основании приказа Минсоцполитики от 15.06.2011 г. № 239 следующие работники территориального центра:


— директор;

— заместитель директора — заведующий отделением социальной помощи на дому;

— заместитель заведующего отделением социальной помощи на дому;

— социальный работник?


С 1 сентября 2011 года приказом Минсоцполитики от 15.06.2011 г. № 239 отдельным работникам государственных и коммунальных учреждений социальной защиты населения установлена надбавка за выслугу лет и утвержден Порядок выплаты надбавки за выслугу лет работникам государственных и коммунальных учреждений социальной защиты населения (далее — Порядок № 239).


Надбавка за выслугу лет устанавливается работникам государственных и коммунальных учреждений социальной защиты населения независимо от подчинения, условия оплаты труда которых определены совместным приказом Минтруда и Минздрава «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).


Надбавка за выслугу лет выплачивается (п. 3 Порядка № 239):


— руководителям учреждений социальной защиты населения и их заместителям по основному виду деятельности;

— руководителям структурных подразделений и их заместителям по социальной, психологической, педагогической, физической, медицинской, трудовой, профессиональной реабилитации, предоставлению социальных (социально-медицинских) услуг (помощи), социальному обслуживанию, медицинскому сопровождению, наблюдению, обеспечению стационарного проживания и т. п., кроме тех, которые имеют право на выплату надбавки (доплаты) за стаж работы (выслугу лет) на других основаниях;

— инструкторам по трудовой адаптации;

— методистам по профессиональной реабилитации;

— организаторам культурно-досуговой деятельности;

— специалистам по социальной работе (по социальной помощи на дому, по физической реабилитации); 

— социальным работникам. 


Надбавка устанавливается работникам, если они имеют необходимый стаж, исчисленный в соответствии с п. 4 Порядка № 239.


Согласно п. 1 Типового положения о территориальном центре социального обслуживания (предоставления социальных услуг), утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1417, территориальный центр создается для осуществления социального обслуживания и предоставления социальных услуг гражданам, которые находятся в сложных жизненных условиях и нуждаются в посторонней помощи, по месту жительства, в условиях стационарного, временного или дневного пребывания.


Таким образом, территориальный центр является учреждением социальной защиты населения. Работники такого учреждения имеют право на установление надбавки за выслугу лет на основании Порядка № 239, если:


— оплата их труда осуществляется согласно Условиям № 308/519;

— их должности включены в перечень, приведенный в п. 3 Порядка № 239.


Из этого следует, что в нашем случае право на установление надбавки за выслугу лет имеет директор, заместитель заведующего отделением социальной помощи на дому и социальный работник. Не лишним будет напомнить, что все надбавки руководителям учреждения, а также их заместителям выплачиваются по решению вышестоящей организации (п. 17 Условий № 308/519).


Что касается работника, который занимает должность «заместитель директора — заведующий отделением социальной помощи на дому», то отметим следующее.


Приказом Минтруда от 10.06.2010 г. № 134 утверждены Типовые штатные нормативы численности работников территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) (далее — Типовые штаты № 134).


Настоящими Типовыми штатами предусмотрено введение в штатное расписание территориального центра двух должностей — заместителя директора (аппарат территориального центра) и заведующего отделением социальной помощи на дому (отделение социальной помощи на дому). Введение двойной должности (одна должность в штатном расписании) «заместитель директора — заведующий отделением» Типовыми штатами № 134 не предусмотрено.


Подчеркнем, что названия должностей в штатных расписаниях должны соответствовать профессиональным названиям работ, указанным в Классификаторе профессий ДК 003:2010, утвержденном приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327 (далее — Классификатор профессий).


Обращаем внимание: создание названия должности путем объединения двух названий должностей, если в действительности имеет место совмещение профессий, является нарушением порядка, установленного Классификатором профессий. Это не касается двойных названий должностей, которые непосредственно в Классификаторе профессий указанычерез дефис и являются установленным кодифицированным названием одной должности, например: заместитель директора департамента — начальник отдела, заместитель начальника управления — начальник отдела, слесарь-электромонтажник, секретарь-машинистка и т. д.


В нашем случае в штатное расписание должны быть введены две должности, а именно: «заместитель директора» и «заведующий отделением социальной помощи на дому». При этом напомним, что п. 4 постановления КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 установлено, что руководители государственных предприятий, учреждений, организаций, их заместители, руководители структурных подразделений государственных предприятий, учреждений, организаций и их заместители не имеют права работать по совместительству (за исключением научной, преподавательской, творческой деятельности или медицинской практики).


Работникам, занимающим должности заместителя директора территориального центра по основному виду деятельности, заведующего отделением социальной помощи на дому устанавливается надбавка за выслугу лет согласно Порядку № 239.


Алла Литвин, заместитель директора Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)