867 0

Казначейство о применении норм бюджетного законодательства

Бюджетные учреждения. Собственные поступления бюджетных учреждений. Компенсация коммунальных услуг при аренде.

Государственная казначейская служба Украины

Относительно применения норм бюджетного законодательства

Письмо от 21.05.2012 г. № 16-08/1583-7058

 

В соответствии с Бюджетным кодексом Украины бюджетные учреждения — это органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно государственного или местного бюджета. Бюджетные учреждения являются неприбыльными (п. 12 ст. 2).

 

Эта же норма определена и в подпункте «а» пункта 157.1 Налогового кодекса Украины, согласно которой неприбыльными являются органы государственной власти Украины, органы местного самоуправления и созданные ими учреждения и организации, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов и внесены органами государственной налоговой службы в установленном порядке в Реестр неприбыльных организаций и учреждений.

 

Доходы, полученные неприбыльными организациями, освобождаются от налогообложения в соответствии с п. 157.2–157.9 Налогового кодекса Украины. Доходы таких неприбыльных организаций учитываются при составлении смет на содержание таких неприбыльных организаций и используются сугубо на финансирование расходов такой сметы (в том числе финансирование хозяйственной деятельности согласно их уставам), рассчитанной и утвержденной в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины (п. 157.10).

 

Пунктом 157.2 Налогового кодекса Украины определено, что от налогообложения освобождаются доходы неприбыльных организаций, определенных в подпункте «а» пункта 157.1, полученные в виде средств или имущества, поступающих в такие неприбыльные организации как компенсация стоимости полученных государственных услуг, в том числе доходов государственных учебных заведений, полученных от изготовления и реализации товаров, выполнения работ, предоставления услуг, в частности, от предоставления платных услуг, связанных с их основной уставной деятельностью.

 

Налоговым кодексом Украины также установлено, что:

 

— термин «государственные услуги» следует понимать как любые платные услуги, обязательность получения которых устанавливается законодательством и которые предоставляются физическим или юридическим лицам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и созданными ими учреждениями и организациями, содержащимися за счет средств соответствующих бюджетов (п. 157.15);

— учредительные документы неприбыльных организаций должны содержать исчерпывающий перечень видов их деятельности, не предусматривающих получение прибыли согласно нормам законов, регулирующих их деятельность (п. 157.15);

— перечень услуг, которые могут предоставляться бюджетными учреждениями за плату, утверждается Кабинетом Министров Украины для соответствующей отрасли. Ответственными за составление перечней признаны центральные органы исполнительной власти, являющиеся ведущими в соответствующей отрасли (п. 157.10).

 

В соответствии с Бюджетным кодексом собственные поступления бюджетных учреждений получаются дополнительно в общий фонд бюджета и включаются в специальный фонд бюджета (ст. 13).

 

Собственные поступления бюджетных учреждений за счет поступлений от платы за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями, используются на покрытие расходов, связанных с организацией и предоставлением услуг, которые предоставляются бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности (абз. 15 ч. 4 ст. 13 Кодекса).

 

Учитывая указанное выше, если арендодатель имеет право на предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг, то плата за эти услуги должна зачисляться как собственные поступления — плата за услуги, предоставляемые бюджетным учреждением, на счета, предназначенные для зачисления в специальный фонд государственного бюджета собственных поступлений распорядителей бюджетных средств. При этом предоставление таких услуг должно предусматриваться законодательством.

 

Если арендодатель не имеет права на предоставление указанных выше услуг, то арендатор может возмещать только расходы на содержание помещений, понесенные арендодателем.

 

В случае поступления на счет бюджетного учреждения средств, не предусмотренных перечнем платных услуг, средства должны перечисляться в доходы того бюджета, из которого осуществляется содержание учреждения, по коду классификации доходов бюджета 24060300 «Прочие поступления».

 

В случае создания для осуществления хозяйственной деятельности хозрасчетных подразделений, имеющих статус юридического лица, их доходы и расходы не являются собственными поступлениями бюджетного учреждения и не включаются в специальный фонд бюджета.

 

 

И. о. Председателя А. Даневич

 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)