347 0

По мнению ГНСУ, суммы полученных процентов по депозиту не отражаются ни в декларации по НДС, ни в Реестре

Наше предприятие — плательщик НДС получает проценты в соответствии с договором депозита. Подскажите, должны ли эти суммы отражаться в отчетности по НДС, в частности, в Реестре выданных и полученных налоговых накладных и декларации по НДС?


Для начала напомним, что в отчетности по НДС в общем случае отражаются операции, являющиеся поставками (товаров, услуг), причем как облагаемыми, так и не облагаемыми налогом.

При этом содержание поставки услуг раскрыто в п.п. 14.1.185 НКУ, исходя из которого (в общем случае поставкой услуг считается любая операция, которая не является поставкой товара) таковой может считаться и получение процентов по депозиту. Несмотря на это, налоговики в данном вопросе оказались последовательными и, как и в докодексный период (см. письмо ГНАУ от 26.05.2010 г. № 6003/5/16-1116), разъяснили, что проценты по депозиту ни в Реестре выданных и полученных налоговых накладных, ни в декларации отражать не нужно (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 130.23). Кроме того, в относительно свежих консультациях в Единой базе налоговых знаний аналогичные выводы были предложены и в отношении выплаты процентов по кредитным договорам (на данный момент эти консультации отменены, однако, считаем, мнение налоговиков по данному вопросу не должно измениться).


Виталий Смердов, экономист-аналитик


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)