250 0

Урегулирована деятельность небанковских финансовых групп

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила Положение о консолидированном надзоре за деятельностью небанковских финансовых групп, основную деятельность в которых осуществляет лицо, получившее лицензию на профессиональную деятельность на фондовом рынке.

Соответствующее решение было принято на плановом заседании регулятора, которое состоялось 2 октября 2012 года.


«Документ прописывает требования к регулированию деятельности финансовых групп в части минимизации рисков как отдельных их участников, так и рисков самих групп, а также получение от них консолидированной отчетности. В частности, Положение определяет лицо, отвечающее за эту деятельность, его функции и обязанности, а также механизм согласования такого лица регулятором. На сегодняшний день Комиссия много работает над минимизацией рисков на фондовом рынке, и мы надеемся, что соответствующий документ даст нам возможность уменьшить их в деятельности небанковских финансовых групп и, таким образом, защитить инвесторов. С этой целью мы уделили особое внимание моменту обработки ответственным лицом информации о деятельности участников таких групп и применению необходимых мер, которые позволят отслеживать и предупреждать негативные последствия операций ее участников», - отметил Константин Кривенко, член НКЦБФР, координирующий это направление работы Комиссии.

Кроме того, документ определяет порядок предоставления отчетности в Комиссию таким лицом, а также устанавливает ограничения и лимиты деятельности участников небанковской финансовой группы. Так, для участников этой группы будут существовать определенные условия для получения кредитов, займов и выдачи векселей на сумму, превышающую активы всех учреждений, входящих в группу. Также такие учреждения не смогут заключать гражданско-правовые соглашения без специального согласования с другими участниками своей группы.


В ближайшее время проект Положения будет направлен в профильные министерства и ведомства на согласование, а также обнародован на официальном сайте регулятора.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)