750 0

ГНСУ: обложение НДС операций по страховым выплатам

Выплата по застрахованному авто. Корректируется ли сумма выплаты по ремонту застрахованного авто на НДС в стоимости услуг по его ремонту?


Содержание Письма от 12.03.2012 г. № 7020/7/15-3417-26 (далее — Письмо) в большей степени касается страховых компаний (далее — Страховщик) и субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по ремонту автомобиля.


Государственная налоговая служба Украины, опираясь на подпункт 196.1.3 пункта 196.1 статьи 196 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — Кодекс), сообщает в Письме, что операции по предоставлению услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с законом, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов не облагаются НДС.


Страховые суммы, выплачиваемые согласно условиям договора страхования (либо изменениям к нему) или в случаях, предусмотренных действующим законодательством, также не является объектом обложения НДС, исходя из того, что услуги по страхованию и перестрахованию не являются объектом налогообложения.


Следовательно, при осуществлении страховых выплат страховая компания не учитывает НДС.


Что касается выплат на ремонт застрахованного автомобиля, следует обратить внимание на следующее.


Как указано в Письме, услуги по ремонту автомобиля, попавшего в ДТП, согласно подпункту «б» пункта 185.1 статьи 185 Кодекса операции по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины (установленными абзацем «г» подпункта 186.2.1 пункта 186.2.статьи 186 Кодекса), является объектом обложения НДС независимо от того, за счет чего плательщику налога, который осуществляет такой ремонт, поступает на его счет компенсация расходов на проведение такого ремонта:


— либо в виде страховых выплат от страховой компании,

— либо в виде покрытия франшизы от страхователя,


подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов.


То есть субъект хозяйствования, предоставляющий услуги по ремонту застрахованного автомобиля, начисляет налоговые обязательства по НДС независимо от типа полученных денежных средств.


При приобретении услуг по ремонту, замещению, воспроизведению застрахованного объекта или товарно-материальных ценностей, которые должны быть использованы в процессе его ремонта (запчасти и другие расходные материалы и т. п.), следует обратить внимание на следующее: 


— страховые суммы направляются страховой компанией или пострадавшим на приобретение указанных услуг у плательщика НДСприобретение услуг осуществляется с учетом НДС, который включается в стоимость таких услуг, НДС отражается отдельной строкой в расчетных документах,

— страховые суммы направляются страховой компанией или пострадавшим на приобретение указанных услуг у неплательщика НДСприобретение услуг осуществляется без учета НДС, отдельной строкой в расчетных документа НДС не отражается .


Таким образом, независимо от того, включается НДС в стоимость ремонтных услуг или нет, корректировка суммы страховой выплаты по застрахованному авто не осуществляется.

Более подробно об этом читайте в Газете "Налоги и бухгалтерский учет" № 16 от 23 февраля 2012 г.



Тризуб.jpg


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ


ПИСЬМО


от 12.03.2012 г. № 7020/7/15-3417-26


<...>

Согласно подпункту 196.1.3 пункта 196.1 статьи 196 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — Кодекс) не являются объектом обложения НДС операции по предоставлению услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с законом, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов.


В соответствии со статьей 9 Закона Украины от 7 марта 1996 года № 85/96-ВР «О страховании», с изменениями и дополнениями, страховая выплата — денежная сумма, которая выплачивается страховщиком в соответствии с условиями договора страхования при наступлении страхового случая. Размер страховой суммы и (или) размеры страховых выплат определяются по договоренности между страховщиком и страхователем во время заключения договора страхования или внесения изменений в договор страхования, либо в случаях, предусмотренных действующим законодательством.


Поскольку предоставление услуг по страхованию и перестрахованию не является объектом налогообложения, то выплата страховых платежей также не является объектом обложения НДС и при осуществлении страховых выплат страховая компания не должна ни добавлять сумму налога на добавленную стоимость к страховому платежу, ни уменьшать страховой платеж на сумму налога на добавленную стоимость.


В случае оплаты страховой компанией за счет страховых выплат ремонта застрахованного автомобиля следует учесть следующее.


В соответствии с подпунктом «б» пункта 185.1 статьи 185 Кодекса операции по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины (определяется по правилам, установленным статьей 186 Кодекса), являются объектом обложения НДС. То есть услуги по ремонту автомобиля, попавшего в ДТП, являются объектом обложения НДС независимо от того, за счет чего плательщику налога, который осуществляет такой ремонт, поступает на его счет компенсация расходов на проведение такого ремонта: или в виде страховых выплат от страховой компании, или в виде покрытия франшизы от страхователя, — и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов.


А поэтому в случае, если страховые суммы направляются страховой компанией или пострадавшим на приобретение у плательщика налога на добавленную стоимость услуг по ремонту, замещению, воссозданию застрахованного объекта или товарно-материальных ценностей, которые должны быть использованы в процессе его ремонта (запчасти и другие расходные материалы и т. п.), такое приобретение осуществляется с учетом сумм налога на добавленную стоимость, которые включаются в стоимость ремонта и выделяются лицом, осуществляющим такой ремонт, отдельной строкой в расчетных документах.


В случае если приобретение страховой компанией или потерпевшим услуг по ремонту, замещению, воссозданию застрахованного объекта или товарно-материальных ценностей, которые должны быть использованы в процессе его ремонта (запчасти и другие расходные материалы и т. п.), осуществляется у лица, не зарегистрированного плательщиком налога на добавленную стоимость, то такое приобретение осуществляется без учета сумм налога на добавленную стоимость, поскольку лицо, не зарегистрированное плательщиком налога на добавленную стоимость, не имеет права начислять и выделять отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость.


Что касается решения вопроса о правомерности деятельности Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, то этот вопрос не относится к компетенции Государственной налоговой службы Украины.


Заместитель Председателя А. Игнатов



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)