319 0

Предоставление предпринимателями на едином налоге отчетности по водосбору в 2012 году

Предприниматель на едином налоге использует воду только для собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд. Нужно ли ему после 01.07.2012 г. предоставлять отчетность по сбору за специальное использование воды (далее — водосбор) за три квартала 2012 года и за 2012 год? Нужно ли в ней указывать сумму водосбора?


Физлица — предприниматели как на общей системе, так и на едином налоге согласно обновленной статье 323 НКУ с 01.07.2012 г. (с III квартала 2012 года) не являются плательщиками водосбора, если используют воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения.


При этом под термином «санитарно-гигиенические нужды» следует понимать использование воды для питья, в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и для содержания помещений в подобающем санитарно-гигиеническом состоянии.


В свою очередь, если вода используется для других нужд предпринимательской деятельности, то единоналожнику придется платить водосбор, причем за весь объем воды, в том числе использованный для питьевых и санитарно-гигиенических нужд.


Напомним, что с 01.01.2012 г. предприниматели на едином налоге лишились своего освобождения от уплаты водосбора независимо от направления использования воды. Это обязывало их начиная с I квартала предоставлять и заполнять нарастающим итогом налоговую декларацию по водосбору.


В то же время с 01.07.2012 г. «старых» прав им целиком не вернули, поскольку водосбор по-прежнему не входит в состав налогов, сборов, которые заменяются уплатой единого налога. Тем не менее круг плательщиков водосбора теперь ограничен и большинство предпринимателей на едином налоге не должны его уплачивать.


Что касается отчетности, то однозначно, в налоговой декларации за I квартал и полугодие 2012 года единоналожникам нужно было рассчитать (начислить), а затем уплатить сумму водосбора.


Вместе с тем возникает вопрос, нужно ли предоставлять отчетность за три квартала 2012 года и 2012 год тем единоналожникам, которые перестали быть плательщиками водосбора с 01.07.2012 г.?

Ответ на него можно найти в разъяснении ГНСУ, размещенном в ЕБНЗ, которое мы приведем в конце публикации. По мнению налоговиков, если предприниматель был плательщиком с начала 2012 года, то на него изначально возлагалась обязанность предоставить декларацию за все отчетные периоды нарастающим итогом: I квартал, полугодие, три квартала, год. Поэтому с 01.07.2012 г. несмотря на то, что водосбор уплачиваться не должен, отчетность за оставшиеся периоды 2012 года предоставить нужно. Поскольку рассчитывать сумму водосбора в налоговых декларациях за III и IV кварталы нет необходимости, то из-за отсутствия значений этих показателей декларация предоставляется с прочерками в разделе III.


В то же время данные прошлого отчетного периода (расчет и сумма водосбора за полугодие) в декларацию за три квартала и год переносятся. Причем одинаковые показатели попадут в разделы I и II декларации как за три квартала, так и за год.


ВОПРОС. Являются ли плательщиками сбора за специальное использование воды субъекты хозяйствования — плательщики ЕН с III квартала 2012 года и необходимо ли им подавать декларации за 3 квартала 2012 года и 2012 год при условии, что в первом полугодии 2012 года они были плательщиками указанного сбора?


ОТВЕТ. Законом Украины от 24 мая 2012 года № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм», вступившим в силу с 1 июля 2012 года, внесены изменения в ст. 323 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ).

Согласно п. 323.1 ст. 323 НКУ плательщиками сбора являются водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без создания юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица — предприниматели, которые используют воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

В соответствии с п. 323.2 ст. 323 НКУ не являются плательщиками сбора водопользователи, использующие воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупность людей, которая находится на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в границах их жилищного фонда и приусадебных участков), в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и плательщиков единого налога.

Для целей разд. XVI НКУ под термином «санитарно-гигиенические нужды» следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использование для содержания помещений в должном санитарно-гигиеническом состоянии.

Учитывая указанное, субъекты хозяйствования — плательщики единого налога, использующие воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, начиная с III квартала 2012 года (с 1 июля 2012 года) не являются плательщиками сбора за специальное использование воды.

Плательщики сбора исчисляют сумму сбора нарастающим итогом с начала года и составляют налоговые декларации по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ (п. 328.2 ст. 328 НКУ).

Следовательно, субъекты хозяйствования — плательщики единого налога, которые были плательщиками сбора в первом полугодии 2012 года, подают в орган государственной налоговой службы налоговые декларации сбора за специальное использование воды нарастающим итогом, а именно: за 3 квартала 2012 года и за 2012 год, в которых соответствующие строки прочеркивают из-за отсутствия значений




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)