1011 0

Может ли работник-совместитель получать заработную плату в размере ниже минимального

Работник предпринимателя оформлен как совместитель (на полставки), работает половину рабочего дня — 4 часа и получает зарплату пропорционально отработанному времени. Данные условия установлены в зарегистрированном трудовом договоре с работником, в том числе и то, что месячный оклад на условиях полного рабочего дня равен минимальной заработной плате, а, следовательно, данный работник должен получать ежемесячно зарплату в размере половины минимальной.

Вместе с тем представители налогового органа при проверке посчитали оплату труда в размере ниже минимального нарушением законодательства о труде и пригрозили штрафными санкциями и обращением в прокуратуру.

Действительно ли предприниматель в данном случае нарушил законодательство и ему грозит ответственность?


Прежде всего разберемся с нюансами выплаты заработной платы. Так, согласно статье 95 КЗоТ и статье 3 Закона об оплате труда минимальная зарплата — это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ). Заметим, что, как правило, работникам устанавливается оклад за месяц (зарплата), а применение почасовой оплаты должно быть отдельно оговорено как одно из условий труда.


Согласно статье 19 Закона об оплате труда работники, оформленные по совместительству, получают зарплату за фактически выполненную работу (работодатель не делает им записи в трудовой книжке).


Это означает, что их зарплата за месяц может быть меньше той, которая установлена для работающих полный рабочий день (оклада за месяц), т. е. работников, выполняющих объем работ, предусмотренный для данного режима работы.


Причем то, как будет определяться зарплата совместителю (режим работы, условия оплаты), должно быть четко оговорено в трудовом договоре. Исходить нужно из того, что месячный оклад работника на данной должности, если бы он работал в обычном режиме с 8-часовой продолжительностью рабочего дня, должен быть не менее размера минимальной зарплаты. Тогда совместителю, который работает полдня (4 часа), заработная плата может быть установлена как половина должностного оклада (0,5 ставки).


При этом и полная месячная ставка для данной должности, и условия оплаты труда совместителя указываются в трудовом договоре. На наш взгляд, в пункте 3 Типовой формы нужно указать, что труд оплачивается в размере, равном минзарплате, «при работе в режиме полного рабочего дня — 8 часов, половине размера месячной заработной платы — при работе 4 часа в день», или внести другое пояснение по рекомендации работников центра занятости.


Кроме того, дополнительно указать в пункте 4 Типовой формы, что работа совместителя ведется на условиях неполного рабочего времени, например, с 9:00 до 13:00 (4 часа), при установленном общем режиме работы у предпринимателя с 9:00 до 18:00 (с перерывом 1 час) и продолжительностью рабочего дня 8 часов.


При режиме неполного рабочего времени оплата труда должна осуществляться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Следовательно, если в трудовом договоре оговорено, что для тех, кто работает полный рабочий день, месячный оклад будет равен минзарплате, то в режиме неполного рабочего дня зарплата работника может быть меньше ее величины.


Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что режим работы и оплата труда в таких условиях обязательно должны быть отражены в трудовом договоре. В противном случае, даже если работник будет работать полдня, то такой режим может быть расценен как работа на условиях сокращенного рабочего времени. Он устанавливается отдельным категориям работников согласно статье 51 КЗоТ, и при этом зарплата должна выплачивается в виде месячного оклада, т. е. не ниже размера минзарплаты.


Кроме того, предпринимателю не помешаетвести какой-либо регистр учета рабочего времени, чтобы подтвердить, сколько часов в день трудится работник. Самым подходящим для этого случая является табель учета рабочего времени.


Таким образом, если предпринимателем были соблюдены указанные выше условия, то он не нарушил трудовое законодательство и вполне законно мог выплачивать совместителю заработную плату в размере менее минимального (половину минзарплаты).


Теперь немного коснемся вопроса осуществления контроля за соблюдением законодательства о труде представителями налогового органа. Согласно статье 259 КЗоТ налоговики в сфере трудовых отношений осуществляют проверки соблюдения налогового законодательства, т. е. они могут выявить факты, связанные с уклонением от налогообложения доходов наемных работников, т. е. прежде всего проверять правильность начисления и уплаты НДФЛ.


Вместе с тем согласно подпунктам 75.1.2 и 75.1.3 НКУ в рамкахдокументальных или фактических проверок они также могут изучать соблюдение работодателем законодательства по заключению трудового договора, оформлению трудовых отношений с работниками (наемными лицами), т. е. поинтересоваться условиями труда, приведенными в трудовых договорах. Кроме того, право налоговиков посещать места осуществления хозяйственной деятельностиво время выполнения трудовых функций наемными лицами закреплено в статье 35 Закона об оплате труда.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)