327 0

КМУ предлагает внести изменения в законодательство по информированию населения о содержании в пищевой продукции ГМО

Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по информированию населения о содержании в пищевой продукции генетически модифицированных организмов».


Законопроектом вносятся изменения в законы Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», «О защите прав потребителей» и «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», в соответствии с которыми запрещается оборот пищевых продуктов, содержащих ГМО или полученных с их использованием, до их государственной регистрации.


Изменениями предусмотрено, что субъекты хозяйствования должны будут на этикетке указывать информацию о наличии в пищевых продуктах, зарегистрированных в установленном порядке, генетически модифицированных организмов или составляющих (ингредиентов), которые были произведены из зарегистрированных генетически модифицированных организмов. Указанная информация должна отражаться только на этикетке того пищевого продукта, в котором доля ГМО превышает 0,9 % или менее, если такое наличие не случайно или которого технически можно было избежать.


Принятие соответствующего закона, по мнению разработчиков, позволит урегулировать вопрос об этикетировании пищевых продуктов, которые содержат или произведены из ГМО, и пищевых продуктов, не имеющих отношения к генной инженерии, ликвидировать лишние барьеры на пути развития субъектов предпринимательской деятельности пищевой промышленности, не допустить неоправданные расходы субъектов хозяйствования.


(По материалам официального сайта Кабинета Министров Украины http://www.kmu.gov.ua)




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)