348 0

Право на ежегодный отпуск за период вынужденного прогула

6 октября 2011 года работника уволили с работы и с ним произведен окончательный расчет, в том числе была выплачена компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск с момента трудоустройства (01.10.2010 г.) по 06.10.2011 г. Работник был не согласен со своим увольнением и обратился в суд. Его восстановили на работе с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула. 8 августа 2012 года этот работник вновь приступил к работе. Имеет ли он право сразу пойти в ежегодный отпуск или взять часть отпуска и за какой период? Может ли он, будучи в отпуске, написать заявление об увольнении по собственному желанию и уволиться с работы?


от-в.jpg


В соответствии со ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504) ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.


В случае увольнения работника согласно ст. 24 Закона № 504 ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.


Если при увольнении была выплачена компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска за время с 01.10.2010 г. по 06.10.2011 г., то согласно ч. 2 ст. 9 Закона № 504 время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением, засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск. Поэтому отпуск в приведенном случае должен быть предоставлен за период с 07.10.2011 г. по 08.08.2012 г.


Следует отметить, что очередность предоставления отпусков в соответствии со ст. 79 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ)определяется графиком, который утверждается собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборными органом первичной профсоюзной организации либо другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.


Согласно ст. 12 Закона № 504 ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. В то же время следует отметить, что деление отпуска на части — это право работодателя, а не его обязанность.


В соответствии со ст. 40 КЗоТ увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период пребывания его в отпуске (кроме случаев, предусмотренных законодательством) не допускается.


Вместе с тем законодательством не запрещено увольнение работника по его письменному заявлению с просьбой уволить его по собственному желанию в соответствии с ч. 3 ст. 38 КЗоТ во время его отпуска.


Анна Хорошко, главный специалист Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации



от.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)