349 0

ГНСУ относительно налогообложения инвестиционной прибыли

Государственная налоговая служба Украины в письме от 21.08.2012 г. № 680/0/61-12/17-1115 (далее — Письмо) рассмотрела вопрос относительно расчета налога на доходы физических лиц с доходов, полученных в виде инвестиционной прибыли. В настоящем Письме ГНСУ сообщает следующее.


Согласно нормам п.п. 170.2.9 НКУ налоговый агент — это профессиональный торговец ценными бумагами, включая банк, который с целью определения объекта налогообложения во время выплаты плательщику налога дохода за приобретение у него инвестиционного актива учитывает документально подтвержденные расходы такого плательщика на приобретение этих активов.


В свою очередь, плательщик налога обязан декларировать результаты всех операций по купле и продаже инвестиционных активов, осуществленных в течение отчетного (налогового) года как на территории Украины, так и за ее пределами, за исключением случаев, указанных в п.п. 170.2.8 п. 170.2 ст. 170 Кодекса, когда:


— доход от продажи инвестиционных активов не превышает 1500,00 грн (п.п. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 НКУ);

сумма дохода, полученная плательщиком налога вследствие отчуждения акций (других корпоративных прав), полученных в обмен на приватизационные компенсационные сертификаты, непосредственно полученные как компенсация взноса в учреждения Сберегательного банка СССР или в учреждения государственного страхования СССР, или в обмен на приватизационные сертификаты, полученные им в соответствии с законом (п.п. 165.1.40 п. 165.1 ст. 165 НКУ);

сумма дохода, полученная таким плательщиком налога вследствие отчуждения земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных долей (паев) по нормам бесплатной передачи, определенным статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от их назначения, и имущественных паев, непосредственно полученных им в собственность в процессе приватизации (п.п. 165.1.40 п. 165.1 ст. 165 НКУ);

— получен инвестиционный доход от операций с долговыми обязательствами НБУ и казначейскими обязательствами Украины, эмитированными центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную финансовую политику, в том числе от изменения курса иностранной валюты (п.п. 165.1.52 п. 165.1 ст. 165 НКУ).


Расчет НДФЛ осуществляется путем применения ставки налога (п. 167.1 ст. 167 НКУ) к базе налогообложения:

 

— 15%,

— 17% к части среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, которая/который превышает 10 730,00 грн в 2012 г.


Сумма исчисленного НДФЛ перечисляется в бюджет налоговым агентом в порядке, предусмотренном п.п. 168.4.1–168.4.4 пункта 168.4 статьи 168 НКУ.


Если инвестиционная прибыль в результате имеет отрицательное значение, то результатом отчетного налогового года будет инвестиционный убыток, который не учитывается налоговым агентом, а по результатам годового декларирования может быть перенесен плательщиком налога в уменьшение инвестиционной прибыли, полученной от операций с инвестиционными активами.


Следует обратить внимание, что инвестиционный убыток от продажи инвестиционного актива не учитывается во время определения инвестиционной прибыли от операций с ценными бумагами или деривативами в случае, если:


— плательщик налога в течение отчетного (налогового) года продает инвестиционный актив по договору, который обуславливает право на его обратный выкуп в следующем году, или приобретает опцион на такой выкуп;

— плательщик налога продает инвестиционный актив связанным с ним лицам;

— плательщик налога дарит инвестиционный актив или передает его по наследству.


Следовательно, профессиональный торговец ценными бумагами, выполняя функции налогового агента, при определении инвестиционной прибыли не учитывает инвестиционный убыток.

При этом плательщик налога — физическое лицо во время формирования общего финансового результата операций с инвестиционными активами учитывает сумму инвестиционных убытков по результатам годового декларирования.



Тризуб.jpg


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ


ПИСЬМО


от 21.08.2012 г. № 680/0/61-12/17-1115


Относительно налогообложения инвестиционной прибыли


Государственная налоговая служба Украины согласно ст. 52 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — Кодекс) рассмотрела <...> письмо <...> относительно расчета налога на доходы физических лиц с доходов, полученных в виде инвестиционной прибыли, и сообщает.


Порядок налогообложения инвестиционной прибыли установлен п. 170.2 ст. 170 Кодекса.


В соответствии с п.п. 170.2.9 п. 170.2 ст. 170 Кодекса налоговым агентом плательщика налога, который осуществляет операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, является такой профессиональный торговец.


При применении плательщиком налога норм п.п. 170.2.9 настоящего пункта налоговый агент — профессиональный торговец ценными бумагами, включая банк, с целью определения объекта налогообложения во время выплаты плательщику налога дохода за приобретенные у него инвестиционные активы учитывает документально подтвержденные расходы такого плательщика на приобретение этих активов.


При этом введение обязанности налогового агента для профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, не освобождает плательщика налога от обязанности декларирования результатов всех операций по купле и продаже инвестиционных активов, осуществленных в течение отчетного (налогового) года как на территории Украины, так и за ее пределами, за исключением случаев, указанных в п.п. 170.2.8 п. 170.2 ст. 170 Кодекса.


Налог рассчитывается путем применения к базе налогообложения ставки налога, установленной пунктом 167.1 статьи 167 Кодекса.


Так, например, плательщику налога в мае выплачен (начислен) доход, полученный в виде инвестиционной прибыли 32 000 грн.


Поскольку 32 000,00 грн > 10 730,00 грн, то с целью налогообложения она должна быть разделена на доли, которые подпадают под налогообложение по ставке 15% (до 107 302,00 грн) и с превышением (21 270,00 грн) — 17%.


Налог уплачивается (перечисляется) в бюджет налоговым агентом в порядке, предусмотренном подпунктами 168.4.1–168.4.4 пункта 168.4 статьи 168 раздела IV Налогового кодекса Украины.


Методикой, которая утверждена приказом от 22.11.2011 г. № 1484 Министерства финансов Украины, установлено определение инвестиционной прибыли профессиональным торговцем ценными бумагами при выполнении им функций налогового агента, в соответствии с п. 2.6 которой если в результате расчета инвестиционной прибыли от операций с ценными бумагами или деривативами возникает отрицательное значение, оно считается инвестиционным убытком.


При этом если по результатам отчетного налогового года объект налогообложения имеет отрицательное значение (получен инвестиционный убыток), его сумма не учитывается налоговым агентом, а по результатам годового декларирования может быть перенесена плательщиком налога в уменьшение инвестиционной прибыли, полученной от операций с инвестиционными активами.


Пунктом 2.7 Методики предусмотрено, что инвестиционный убыток от продажи инвестиционного актива не учитывается во время определения инвестиционной прибыли от операций с ценными бумагами или деривативами в случае, если: плательщик налога в течение отчетного (налогового) года продает инвестиционный актив по договору, который обуславливает право на его обратный выкуп в следующем году, или приобретает опцион на такой выкуп; плательщик налога продает инвестиционный актив связанным с ним лицам; плательщик налога дарит инвестиционный актив или передает его по наследству.


Следовательно, профессиональный торговец ценными бумагами, выполняя функции налогового агента, при определении инвестиционной прибыли не учитывает инвестиционный убыток. При этом плательщик налога — физическое лицо во время формирования общего финансового результата операций с инвестиционными активами учитывает сумму инвестиционных убытков по результатам годового декларирования.


Заместитель Председателя                                                                                                                                                                                                                                                                                   А. Игнатов




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)