357 0

ГНСУ об обложении НДС операций ОСМД и регистрации ОСМД в качестве плательщика НДС

Государственная налоговая служба Украины сообщает в письме от 22.06.2012 г. № 8958/5/15-2116 «Относительно обложения НДС операций ОСМД», что:


не подлежат обложению НДС у ОСМД:


· услуги по водо-, тепло-, газо-, электроснабжению, горячему водоснабжению и другие услуги, средства за которые собственники жилых и нежилых помещений перечисляют непосредственно на счета предприятий, организаций, предоставляющих эти услуги, или перечисляют на счет объединения для накопления и последующего перечисления предприятиям, организациям, которые предоставляют эти услуги;

· средства, поступающие на банковский счет объединения от собственников жилых и нежилых помещений для компенсации расходов на содержание и ремонт помещений или другого имущества, которое находится в общей собственности объединения.


облагаются НДС у ОСМД:

· установление ОСМД для собственников жилых и нежилых помещений отдельной платы за услуги по перечислению полученных от таких собственников средств предприятиям, организациям, которые предоставляют услуги по водо-, тепло-, газо-, электроснабжению, горячему водоснабжению и другие услуги;

· осуществление хозяйственной деятельности для обеспечения собственных нужд непосредственно либо путем заключения договоров с физическими или юридическими лицами (например, сдача в аренду нежилых помещений).


Следовательно, если ОСМД осуществляет операции, которые подлежат обложению НДС, то ОСМД обязано зарегистрироваться плательщиком НДС, учитывая требования п. 181.1 ст. 181 НКУ относительно обязательности регистрации плательщиком НДС в случае превышения начисленной (уплаченной) лицу (ОСМД) в течение последних 12 календарных месяцев суммы 300 000 гривень (без учета налога на добавленную стоимость) от осуществления операций по поставке товаров/услуг, которые подлежат налогообложению.




Тризуб.jpg


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ


ПИСЬМО


от 22.06.2012 г. № 8958/5/15-2116


Относительно обложения НДС операций ОСМД


Государственная налоговая служба Украины во исполнение поручения Премьер-министра Украины Н. Азарова от 05.06.2012 г. № 22264/1/1-12 к письмам Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 25.05.2012 г. № 12/20-10-1348 и № 12/20-10-1349 относительно устранения проблемы, связанной с применением к объединениям сособственников многоквартирных домов (далее — ОСМД) штрафных санкций в связи с нерегистрацией плательщиками НДС, и относительно невыполнения в полном объеме пункта 8 протокола № 92 заседания Кабинета Министров Украины от 14.12.2011 г., и в ответ на письмо Министерства финансов Украины от 07.06.2012 г. № 1-08310-07-5/14452 сообщает.


Относительно обложения НДС тех или иных операций, которые предоставляются ОСМД, и регистрации ОСМД в качестве плательщиков НДС.


В соответствии с общим правилом определения объекта обложения НДС, установленным пунктом 185.1 статьи 185 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — Кодекс), объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 настоящего Кодекса.


При этом в соответствии с подпунктом 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса поставка услуг — это любая операция, которая не является поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы либо предоставлению других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставлению услуг, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.


При этом ни статьей 196, ни статьей 197 Кодекса не предусмотрено исключений из объекта обложения НДС тех или иных операций, которые предоставляются ОСМД.


В соответствии с Законом Украины «Об объединении сособственников многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III (далее — Закон № 2866-III) объединение сособственников многоквартирного дома является юридическим лицом, созданным собственниками для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования неделимого и общего имущества.


В соответствии со статьей 22 Закона № 2866-III при наличии технической возможности проведения поквартирного учета потребления водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, горячего водоснабжения и других услуг собственники жилых и нежилых помещений могут перечислять средства непосредственно на счета предприятий, организаций, которые предоставляют эти услуги, по соответствующим тарифам для каждого вида услуг в порядке, установленном законом, или средства, которые уплачиваются собственниками помещений за предоставленные им коммунальные услуги, могут согласно заключенным договорам поступать на счет объединения для накопления и последующего перечисления предприятиям, организациям, которые предоставляют эти услуги.


Учитывая изложенное, у ОСМД отсутствует объект налогообложения по водо-, тепло-, газо-, электроснабжению, горячему водоснабжению и другим услугам, средства за которые собственники жилых и нежилых помещений перечисляют непосредственно на счета предприятий, организаций, предоставляющих эти услуги, или перечисляют на счет объединения для накопления и последующего перечисления предприятиям, организациям, которые предоставляют эти услуги.


В случае установления ОСМД для собственников жилых и нежилых помещений отдельной платы за услуги по перечислению полученных от таких собственников средств предприятиям, организациям, предоставляющим услуги по водо-, тепло-, газо-, электроснабжению, горячему водоснабжению и другие услуги, у ОСМД возникает объект обложения НДС исходя из стоимости предоставленных услуг.


Расходы на содержание и ремонт помещений или другого имущества, которое находится в общей собственности, определяются уставом объединения и договором об их использовании (сметой). Средства за пользование неделимым и общим имуществом и обслуживание общей собственности уплачиваются на банковский счет объединения (статья 23 Закона № 2866-III).


Средства, которые поступают на банковский счет объединения от собственников жилых и нежилых помещений для компенсации расходов на содержание и ремонт помещений или другого имущества, которое находится в общей собственности объединения, не подпадают под объект обложения НДС.


Кроме того, в соответствии со статьей 4 Закона № 2866-III объединение может осуществлять хозяйственную деятельность для обеспечения собственных нужд непосредственно или путем заключения договоров с физическими либо юридическими лицами. Такая хозяйственная деятельность объединения (например, сдача в аренду нежилых помещений) подпадает под определение объекта обложения НДС.


При регистрации ОСМД в качестве плательщиков НДС необходимо учитывать требования пункта 181.1 статьи 181 Кодекса относительно обязательности регистрации плательщиком НДС в случае превышения начисленной (уплаченной) лицу (ОСМД) в течение последних 12 календарных месяцев суммы 300 000 гривень (без учета налога на добавленную стоимость) от осуществления операций по поставке товаров/услуг, которые подлежат налогообложению.


<...>


Заместитель Председателя                                                                                                                                                                                                                                                                                   А. Игнатов




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)