261 0

Госпотребинспекция подписала Меморандум о сотрудничестве с Советом предпринимателей при Кабинете Министров Украины

18 октября в помещении Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей за круглым столом были обсуждены проблемные вопросы взаимодействия Госпотребинспекции с предпринимателями. В частности: проблема качества продуктов питания на потребительском отечественном рынке; проблемы предоставления услуг; проблемы в сфере рекламы и другие.


Указанные проблемы возникают лишь в том, что сегодня в цепочке «государство — производитель — потребитель» нет полного взаимопонимания. Производители говорят, что на них давят и не дают бизнесу развиваться, потребители жалуются на нарушение их законного права на качественную, безопасную для жизни продукцию, а власть, в свою очередь, не может урегулировать эти извечные конфликты, потому что между всеми тремя нет надлежащего взаимодействия и взаимопонимания.


С тем, что эта ситуация требует разрешения, согласны и представители власти, и представители бизнеса, а то, что интересы потребителя нуждаются в защите, ни у кого не вызывает сомнений. «Отсутствие согласованной оперативной работы, как результат, приводит к возрастанию социальной напряженности в обществе и сдерживает экономический рост Украины в целом. Нашим совместным усилием должно стать выделение проблем, которые требуют срочного решения. Наши действия должны быть ориентиром, который будет стимулировать как производителей, так и представителей органов власти относительно обеспечения социальных, государственных задач и помощи в создании баланса интересов между главными участниками рыночных отношений: государством, бизнесом и потребителем», — обратился ко всем присутствующим в своем вступительном слове Председатель Госпотребинспекции Украины Сергей Орехов.


Об интересах представителей бизнеса говорил Председатель Совета предпринимателей при КМУ Леонид Козаченко: «Мы выступаем за совершенствование и улучшение качества отечественной продукции, формирование цивилизованной конкурентной среды, защиту интересов промышленников, предпринимателей и потребителей. Украинские предприниматели, которые работают на свое имя, создают не только положительный имидж для своего производства, но и возвращают доверие граждан. Стремясь к честному производству, мы можем совместными усилиями сформировать прозрачный рынок и привлечь к нему внимание европейских инвесторов».


В знак подтверждения своих намерений Председатель Госпотребинспекции Украины Сергей Орехов и Председатель Совета предпринимателей при КМУ Леонид Козаченко подписали Меморандум о сотрудничестве. Его основные задачи заключаются в следующем:


— повышение уровня защиты законных социальных, экономических и других интересов граждан Украины;

— повышение конкурентоспособности и качества отечественной продукции, создание благоприятной инвестиционной среды и укрепление экспортного потенциала;

— усиление контроля за производством и оборотом продукции;

— создание достойных условий для реализации гражданами-потребителями своих законных интересов и прав на надлежащее качество продукции;

— обеспечение надлежащего качества продукции на потребительском рынке Украины и уменьшение теневого оборота продукции;

— осуществление одновременного, целостного и всестороннего контроля за продукцией и обеспечение стабильных и в полном объеме поступлений средств в государственный бюджет;

— совершенствование законодательства в определенной сфере;

— объединение усилий, направленных на выполнение общегосударственных и региональных программ, в том числе программ защиты прав потребителей.


«Сегодня состоялось, можно сказать, историческое событие, поэтому впервые власть услышала бизнес, а бизнес начал понимать власть. Мы должны все вместе и даже на законодательном уровне изменить существующие стереотипы: власть наказывает, а бизнес скрывает доходы, а наладить такое сотрудничество, чтобы создать комфортные условия для развития наших отечественных предприятий», — подчеркнул Леонид Козаченко.


«Подписание Меморандума о сотрудничестве даст дополнительные возможности в обеспечении соблюдения законодательства о защите прав потребителей и его дальнейшего совершенствования, а также поможет создать принципиально новую всеукраинскую систему защиты прав потребителей с учетом интересов бизнеса», — отметил Сергей Орехов.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)