274 0

Применение обычных цен предпринимателями - единоналожниками

В каких случаях предприниматель - единоналожник должен применять обычные цены? Или это понятие касается только общей системы налогообложения? 


сд-в.jpg

Раздел XIV НКУ, регламентирующий правила работы плательщиков единого налога, не содержит каких-либо требований относительно применения обычных цен. Поэтому формально предприниматели - единоналожники применять обычные цены не обязаны.


В то же время вопрос об использовании обычной цены может возникнуть, например, при бесплатном получении предпринимателем товаров (работ, услуг). Если в договоре дарения иди другом договоре, не предусматривающем компенсацию стоимости передаваемых товаров (работ, услуг) или их возврат (напомним, именно по таким договорам возникает доход от бесплатно полученных товаров, работ, услуг, не будет указана их «подарочная» стоимость, налоговики могут потребовать определить доход по обычным ценам, несмотря на то что НКУ никаких оснований для этого не дает.


Однозначно необходимость применения обычных цен может возникнуть у предпринимателя - единоналожника в том случае, если он зарегистрирован плательщиком НДС (т. е. уплачивает единый налог по ставке 3 % в составе группы 3 или по ставке 7 % в составе группы 5 плательщиков единого налога). В частности, обычные цены нужно учитывать при начислении налоговых обязательств и отражении налогового кредита по НДС, в том числе по посредническим договорам (пункты 188.1, 189.4 и 198.3 НКУ), при признании налоговых обязательств по остаткам ТМЦ в случае аннулирования НДС-регистрации (пункт 184.7 НКУ) и т. д.


В 2012 году порядок определения обычных цен продолжает регулироваться пунктом 1.20 Закона о налоге на прибыль, а после 01.01.2013 г. начнет действовать статья 39 НКУ.  


сд.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)