322 0

Чтобы не подавать отчетность по водосбору, необходимо подать заявление об отсутствии объекта налогообложения

Нужно ли и в каком случае подавать в орган ГНС заявление об отсутствии в отчетном году объекта исчисления сбора за специальное использование воды?


бн-в.jpg

В соответствии с п. 323.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщиками сбора являются водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без создания юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица — предприниматели, использующие воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или иных водопользователей (вторичные водопользователи), и использующие воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.


Согласно п. 323.2 НКУ не являются плательщиками сбора водопользователи, использующие воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупность людей, которая находится на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и длительности проживания, в пределах их жилого фонда и приусадебных участков), в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и плательщиков единого налога.


Для целей разд. XVI НКУ под термином «санитарно-гигиенические нужды» следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использования для содержания помещений в должном санитарно-гигиеническом состоянии.


То есть субъекты хозяйствования, использующие воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, начиная с 01.07.12 г. не являются плательщиками сбора за специальное использование воды.


В соответствии с п.п. 37.3.4 НКУ основанием для прекращения налоговой обязанности является, в частности, отмена налоговой обязанности предусмотренным законодательством способом.


Поскольку налоговым периодом по сбору за специальное использование воды является квартал, то субъекты хозяйствования в соответствии с п. 323.2 НКУ не являются плательщиками сбора за специальное использование воды и начиная с ІІІ квартала 2012 года могут не подавать налоговую декларацию по сбору за следующие отчетные периоды при условии уведомления об этом соответствующего органа государственной налоговой службы по месту налоговой регистрации и подачи заявления об отсутствии у таких субъектов хозяйствования в следующих отчетных периодах объектов исчисления сбора.


По материалам Единой базы налоговых знаний,
размещенной на официальном сайте ГНСУ:
  www.sts.gov.ua (разд. 270.07)


бн.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)