334 0

На услуги, полученные от нерезидента, не начислен НДС. Как исправить ошибку?

Предприятие — плательщик НДС в июле 2012 года арендовало оборудование у нерезидента. Местом поставки таких услуг является территория Украины, однако НДС на них не был начислен, соответственно, и правом на налоговый кредит мы не воспользовались. Можно ли исправить такую ошибку в одном уточняющем расчете и не уплачивать штрафные санкции?


бн-в.jpg


Согласно п.п. «ґ» п. 186.3 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) местом поставки услуг по предоставлению в аренду (лизинг) движимого имущества, кроме транспортных средств и банковских сейфов, считается место регистрации получателя. Следовательно, в соответствии с п.п. «б» п. 185.1 НКУ такие услуги являются объектом обложения НДС.


Порядок начисления и уплаты НДС по услугам, полученным от нерезидента, установлен в ст. 208 НКУ.


Так, в п. 208.2 НКУ предусмотрено, что получатель таких услуг начисляет НДС по основной ставке налога на базу налогообложения, определенную согласно п. 190.2 НКУ. При этом получатель услуг — плательщик НДС составляет налоговую накладную (в одном экземпляре), являющуюся основанием для отнесения сумм НДС в налоговый кредит.


Если получатель услуг — плательщик НДС, то сумма начисленного налога включается в состав налоговых обязательств декларации за соответствующий отчетный период (п. 208.3 НКУ). А датой возникновения права на отнесение сумм НДС в налоговый кредит считается дата уплаты (начисления) налога по налоговым обязательствам, которые были включены получателем таких услуг в налоговую декларацию предыдущего периода (п. 198.2 НКУ).


Если получатель услуг не зарегистрирован в качестве плательщика НДС, то согласно п. 208.4 НКУ сумма НДС начисляется им в специальном расчете, форма которого утверждена приказом МФУ от 25.11.11 г. № 1492, и, конечно, права на налоговый кредит он не имеет.


Следовательно, если бы предприятие отразило начисленную сумму НДС в декларации за июль, то в августе 2012 года оно имело бы право задекларировать налоговый кредит.


Поскольку этого не было сделано, то плательщику НДС нужно исправить допущенные ошибки.


Во-первых, такой плательщик должен составить налоговую накладную на услуги, полученные от нерезидента. В ней нужно указать фактическую дату возникновения налоговых обязательств, даже если она будет составлена после выявления ошибки (в сентябре).


Во-вторых, следует учесть, что в соответствии с п. 198.2 НКУ право на налоговый кредит получателя поставлено в зависимость от факта уплаты (начисления) им налоговых обязательств на услуги, полученные от нерезидента. Поэтому, пока получатель не задекларировал налоговые обязательства (в декларации или в уточняющем расчете), он не имеет права на налоговый кредит. На это обращают внимание и налоговики в разд. 130.33 ЕБНЗ*.


* Единая база налоговых знаний, размещенная на официальном сайте ГНСУ: www.sts.gov.ua


Порядок исправления ошибки в зависимости 


от выбранного способа исправления


Ошибка исправляется:

1) в сентябре через уточняющий расчет, подаваемый как самостоятельный документ

2) через уточняющий расчет, подаваемый как приложение к декларации за сентябрь

— отразить налоговую накладную в Реестре за сентябрь. При этом в гр. 2 раздела I нужно указать «ПНУ»

— отразить налоговую накладную в Реестре за сентябрь, но в гр. 2 раздела I нужно поставить отметку «ПН»

— составить уточняющий расчет к декларации за июль, в котором отразить налоговые обязательства, начисленные на услуги, и начислить штраф в размере 3 %

— составить уточняющий расчет к декларации за июль (размер штрафа составит 5 %)

— не позднее даты подачи УР уплатить сумму НДС и штраф в бюджет

— уплатить сумму НДС и штраф в бюджет не позднее 30.10.12 г.(1)

— отразить такую налоговую накладную в разделе II Реестра за сентябрь и включить ее в налоговый кредит в декларации по НДС за сентябрь

— отразить такую налоговую накладную в разделе II Реестра за октябрь и включить ее в налоговый кредит в декларации по НДС за октябрь

(1) Если в декларации за сентябрь будет заявлено бюджетное возмещение, то сумму обязательств по уточняющему расчету можно не уплачивать, но такая сумма будет считаться суммой, полученной в качестве бюджетного возмещения.


Николай ШПАКОВИЧ


бн.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)