О новых правилах индексации зарплаты
Как известно, 21.06.2012 г. вступило в силу постановление КМУ «О внесении изменений в Порядок проведения индексации денежных доходов населения» от 13.06.2012 г. № 526 (далее — постановление № 526). Изменения, в частности, коснулись порядка определения базового месяца при повышении денежных доходов. Отдельные вопросы о применении норм обновленного Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078), до сих пор оставались открытыми. На них Минсоцполитики предоставило ответы в Письме от 07.09.2012 г. № 197/10/137-12 "Об индексации денежных доходов и оплате труда" (далее -Письмо).
Выплата фиксированной суммы индексации, если месяц отработан не полностью
Прежде всего напомним:новые правила проведения индексации предусматривают, что месяц повышения денежных доходов (на любую сумму) всегда является базовым. При этом согласно обновленному абз. 3 п. 5 Порядка № 1078, если денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации до повышения, в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общего дохода до его повышения. Пример, приведенный в приложении 4 к Порядку № 1078, изложен в новой редакции.
Итак, если происходит повышение зарплаты на сумму меньше суммы индексации, то осуществляется повышение зарплаты и добавляется сумма индексации, определенная с учетом суммы повышения зарплаты. Указанная сумма индексации фиксируется и выплачивается до следующего увеличения зарплаты, при котором сумма увеличения зарплаты превысит указанную фиксированную величину.
После вступления в силу постановления № 526 наибольшее число вопросов вызвал порядок определения фиксированной суммы индексации, если месяц отработан не полностью (весь месяц или часть его работник находился в отпуске или на больничном), поскольку в Порядке № 1078 об этом ничего не сказано. Более того, разъяснения специалистов Минсоцполитики по этому вопросу менялись.
Окончательная позиция Министерства была высказана в письме от 06.08.2012 г. № 169/20/137-12. Так, в случае если работник отработал неполный рабочий месяц, то сумма индексации и соответственно фиксированная сумма индексации определяются из расчета за полный отработанный месяц, а выплачивается пропорционально отработанным дням. Например, работник находился в отпуске и отработал неполный месяц. За время отпуска ему выплачивается средняя заработная плата, при расчете которой учитываются суммы индексации. Фиксированная сумма индексации выплачивается пропорционально отработанным дням. Если в месяце не отработано ни одного рабочего дня, фиксированная сумма индексации за этот месяц не выплачивается. Аналогичная позиция подтверждена в комментируемом письме.
Мы уже говорили о том, что действующая на сегодняшний день редакция Порядка № 1078 не предусматривает расчета суммы индексации пропорционально отработанным дням, если месяц отработан не полностью. На наш взгляд, логичнее было бы применять другой порядок определения фиксированной суммы индексации, если месяц отработан не полностью. Он следует из п. 4 Порядка № 1078, согласно которому зарплата индексируется в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Подробно об этом мы рассказывали в комментарии к письму Минсоцполитики от 06.08.2012 г. № 169/20/137-12.
Как видим, представители Минсоцполитики не поддержали такой, более логичный, подход определения суммы индексации в месяце, отработанном не полностью. Что ж, поскольку этот вопрос не урегулирован Порядком № 1078, бухгалтерам придется при проведении индексации зарплаты следовать разъяснениям Минсоцполитики.
Однако при рассмотрении другой ситуации разъяснения специалистов Минсоцполитики нельзя назвать логичными. Речь идет об определении суммы индексации в не полностью отработанном месяце для работника, у которого не происходит повышение зарплаты,например госслужащего, у которого зарплата не повышалась после даты вступления в силу постановления № 526. В письме от 27.08.2012 г. № 261/10/136-12 представители Минсоцполитикипо данному вопросу разъяснили: в аналогичном порядке (т. е. пропорционально отработанным дням) должна выплачиваться и сумма индексации, которая продолжает начисляться работнику, у которого не происходит повышения зарплаты.
Мы с таким подходом не согласны. Он не следует из Порядка № 1078, более того, противоречит п. 4 этого Порядка. Считаем, что определение суммы индексации в месяце, который отработан не полностью, пропорционально отработанным дням возможно только в том случае, если работнику уже выплачивается индексация в фиксированном размере, т. е. применен новый подход в проведении индексации. Если же у работника зарплата после вступления в силу постановления № 526 не повышалась и новые правила проведения индексации, установленные абз. 3 п. 5 Порядка № 1078, не применялись, то в месяце, отработанном не полностью, сумма индексации такому работнику должна определяться, как и прежде, в пределах прожиточного минимума, как это предусмотрено п. 4 Порядка № 1078.
Индексация зарплаты вновь принятых работников
До внесения постановлением № 526 изменений в Порядок № 1078 механизм начисления сумм индексации для вновь принятых работников этим Порядком определен не был, поэтому решение об определении базового месяца для проведения индексации заработной платы таким работникам администрация учреждения могла утвердить самостоятельно. То есть базовым месяцем мог быть определен месяц приема работника на работу или месяц повышения заработной платы по соответствующей (аналогичной) должности.
Теперь Порядок № 1078 дополнен новым п. 101, которым четко установлено: исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации заработной платы вновь принятых работников осуществляется с месяца приема работника на работу (т. е. с учетом индекса инфляции, приходящегося на месяц приема).
Например, работник был принят на работу в июле 2012 года. Исчисление индекса потребительских цен нарастающим итогом для проведения индексации начинается с учетом индекса потребительских цен, приходящегося на месяц приема, т. е. июль 2012 года. Как подчеркнуло Минсоцполитики в комментируемом письме, право на индексацию зарплаты такого работника наступит, когда индекс потребительских цен нарастающим итогом превысит порог индексации (101 %). Следует отметить, что индекс потребительских цен нарастающим итогом с июля по октябрь 2012 года не превысил порог индексации (т. е. 101 %). Кроме того, если речь идет о работнике, должностной оклад которого определяется на основе Единой тарифной сетки и его повышение было в сентябре и октябре 2012 года, то эти месяцы для такого работника стали базовыми для исчисления индекса потребительских цен нарастающим итогом. Очередное повышение зарплаты такого работника состоится в декабре 2012 года и этот месяц вновь станет базовым. А значит право на проведение индексации зарплаты такого работника (т. е. когда индекс потребительских цен нарастающим итогом превысит 101 %) наступит не скоро.