343 0

Назначение на время отсутствия руководителя для исполнения его обязанностей работника, который не является штатным заместителем

Может ли такому работнику, если он не освобождается от исполнения своих обязанностей устанавливаться совместительство и соответствующая доплата? Как оплачивается труд, если работник на период замещения освобождается от своих обязанностей и исполняет должность руководителя?


В первой ситуации, приведенной в вопросе, отсутствуют обстоятельства, которые бы дали возможность оформить работника по совместительству. Ведь под совместительством подразумевается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. То есть совместительство предполагает выполнение работы на постоянной основе с заключением трудового договора. 


Вместе с тем трудовым законодательством предусмотрены способы кадрового оформления работников, которые выполняют обязанности временно отсутствующих работником (например, при пребывании последними в отпуске, на больничном). Среди них выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и временное заместительство. 


В соответствии с нормами постановления Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 04.12.81 г. № 1145 выполнение обязанностей временно отсутствующего работника предусматривает выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, обязанностей другого, временно отсутствующего работника. Обращаем внимание, что выполнение обязанностей временно отсутствующего работника осуществляется одновременно с основной работой в рабочее время. 


Таким образом, в первой ситуации, приведенной в вопросе, если работник выполняет обязанности временно отсутствующего руководителя, одновременно со своей основной работой, то его (при наличии его согласия) можно оформить как выполняющего обязанности временно отсутствующего работника. В таком случае оплата труда осуществляется в зависимости от отраслевой принадлежности учреждения (организации). 


Теперь что касается второй ситуации, приведенной в вопросе. В соответствии с разъяснением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС «О порядке оплаты временного заместительства» от 29.12.65 г. № 30/39 временным заместительством считается выполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью. Отличительной чертой временного заместительства является то, что на этот период временный заместитель исполняет только обязанности другого работника. От выполнения своих обязанностей, обусловленных трудовым договором, он освобождается. 


Таким образом, во второй ситуации, приведенной в вопросе, имеет место временное заместительство. Обращаем внимание, что для внедрения временного заместительства необходимо согласие работника. Внедрение временного заместительства также оформляется приказом руководителя учреждения (организации). 


Что касается оплаты труда, то замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника. При этом Минсоцполитики не однократно акцентировала свое внимание на том, что штатным заместителям, помощникам отсутствующих работников (при отсутствии должности заместителя) разница в окладах не выплачивается. 




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)