774 0

Получение удостоверения на временное проживание в Украине

Кабинет министров Украины постановлением от 24 октября 2012 № 976 (далее — Постановление № 976) внес изменения в Постановление Кабинета Министров Украины от 28 марта 2012 г. № 251 «Об утверждении Порядка оформления, изготовления и выдачи удостоверения на постоянное проживание и удостоверения на временное проживание и технического описания их бланков и внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 26 декабря 2002 г. № 1983», в частности, изменил перечень документов, которые представляются иностранцами вместе с заявлением на временное проживание.


Напомним, что иностранцы и лица без гражданства, которые до завершения предельного срока пребывания в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине, не были принудительно выдворены из Украины по причинам отсутствия проездного документа, транспортного сообщения со страной их происхождения или по другим причинам, которые не зависят от таких лиц, признаются такими, которые на законных основаниях временно находятся на территории Украины на период действия обстоятельств, исключающих их принудительное выдворение из Украины.


Такие иностранцы или лица без гражданства вместе с заявлением для оформления удостоверения на временное проживание вместо:


— паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего лицо без гражданства (после предъявления возвращается), с визой типа Д, если иное не предусмотрено законодательством имеждународными договорами Украины, и копии страниц паспорта с личными данными и визой;

— перевода на украинский язык страницы паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего лицо без гражданства, с личными данными, удостоверенного в установленном законодательством порядке;

— ходатайства (представления) принимающей стороны относительно оформления иностранцу и лицу без гражданства удостоверения на временное проживание и документов, указанных в частяхчетвертой — пятнадцатой статьи 5 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», в соответствии с категорией иностранцев и лиц без гражданства, которые прибыли в Украину на временное проживание, если иное не предусмотрено международными договорами Украины,


представляют:


  — справку о содержании иностранца или лица без гражданства в пункте временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине, образец которой устанавливается МВД;

— оригинал паспортного документа (при наличии), который после предъявления возвращается;

— копии страниц паспорта с личными данными.


Также к заявлению прилагаются (согласно ст. 6 Порядка оформления, изготовления и выдачи удостоверения на постоянное проживание и удостоверения на временное проживание, утвержденного указанным постановлением):


— квитанция об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий наличие льгот относительно ее уплаты;

— четыре фотографии иностранца и лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 сантиметра (на матовой бумаге);

— копия выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера (при ее наличии).


Вместе с тем Постановлением № 976 Государственной миграционной службе регламентировано обеспечить оформление и выдачу удостоверений на постоянное проживание и удостоверений на временное проживание в соответствии с Порядком и техническим описанием, утвержденными настоящим постановлением, с 15 ноября 2012 г.


Таким образом, согласно приведенным изменениям для иностранцев указанной категории упростили представление документов для получения удостоверения на временное проживание, в частности, такие иностранцы не предоставляют перевод паспорта на украинский язык.




Тризуб.jpg


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 24 октября 2012 г. № 976


Киев


О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 28 марта 2012 г. № 251


Кабинет Министров Украины постановляет:


Внести в постановление Кабинета Министров Украины от 28 марта 2012 г. № 251 «Об утверждении Порядка оформления, изготовления и выдачи удостоверения на постоянное проживание и удостоверения на временное проживание и технического описания их бланков и внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 26 декабря 2002 г. № 1983» (Офіційний вісник України, 2012 г., № 24, ст. 912) изменения, которые прилагаются.


Премьер-министр Украины Н. Азаров


Инд. 70

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Кабинета Министров Украины

от 24 октября 2012 г. № 976


ИЗМЕНЕНИЯ,


которые вносятся в постановление Кабинета Министров Украины от 28 марта 2012 г. № 251


1. Пункт 3 постановления изложить в следующей редакции:


«3. Государственной миграционной службе обеспечить с 15 ноября 2012 г. оформление и выдачу удостоверений на постоянное проживание и удостоверений на временное проживание в соответствии с Порядком и техническим описанием, утвержденными настоящим постановлением.».


2. Пункт 6 Порядка оформления, изготовления и выдачи удостоверения на постоянное проживание и удостоверения на временное проживание, утвержденного указанным постановлением, дополнить абзацем следующего содержания:


«В случае, предусмотренном частью семнадцатой статьи 4 Закона Украины« О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», иностранец или лицо без гражданства вместо документов, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 настоящего пункта, представляет справку о содержании иностранца или лица без гражданства в пункте временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине, образец которой устанавливается МВД, и при наличии оригинал паспортного документа (после предъявления возвращается) и копии страниц паспорта с личными данными.».




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)