293 0

ГНС в г. Киеве: освобождение от обложения НДС операции по поставке программной продукции

Государственная налоговая служба в г. Киеве в письме от 02.10.2012 г. № 6239/10/06-408 (далее — Письмо) рассмотрела условия использования налоговой льготы (освобождения от НДС) относительно операций по поставке программной продукции.

Согласно п. 26 подразд. 2 разд. XX НКУ временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, освобождаются от обложения НДС операции по поставке программной продукции.


К программной продукции относятся:


— результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;


— криптографические средства защиты информации.


В Письме подчеркивается, что только те субъекты индустрии программной продукции, которые внесены в реестр субъектов, применяющих особенности налогообложения и имеющих свидетельство о регистрации такого субъекта, освобождаются от обложения НДС операций по поставке программной продукции.


Для внесения в реестр и получения соответствующего свидетельства субъект индустрии программной продукции для применения особенности налогообложения:


— подает в орган ГНС по местонахождению заявление для получения свидетельства с указанием оснований для регистрации такого субъекта как субъекта, применяющего особенности налогообложения (п.п. 1.6 п. 15 подразд. 10 разд. XX НКУ);


— вместе с регистрационным заявлением представляет финансовую отчетность, копии первичных документов (заверенные подписью плательщика налога или его должностным лицом и скрепленные печатью (при ее наличии) или в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц, если такие документы создаются им в электронной форме), которые подтверждают право на использование особенностей налогообложения (п.п. 1.6 п. 15 подразд. 10 разд. XX НКУ).


Обращаем внимание, что п. 15 подразд. 10 разд. XX НКУ применяется относительно налога на прибыль (НП) и не содержит норм относительно особенностей обложения НДС операций по поставке программной продукции, которые, кстати, регламентированы п. 2 подразд. 10 разд. XX НКУ.


Вместе с тем ГНС в г. Киеве сообщает, что налоговые льготы по НДС не предоставляются, а определяются исключительно по операциям по поставке товаров и/или услуг и применяются в обязательном порядке без возможности отказаться от их применения.


Учитывая вышеуказанное, субъекты хозяйствования, которые являются плательщиками НДС и осуществляют операции по поставке программной продукции, должны в обязательном порядке регистрироваться субъектами индустрии программной продукции.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)