496 0

О служебных командировках

Руководитель самостоятельно решает вопросы о возмещении своих расходов в командировке.

бб-в.jpg

В комментируемом письме Минфинпредоставил ответ на следующий вопрос нашего читателя: «Как решается вопрос о направлении в командировку руководителя учреждения, а именно главного врача областной станции переливания крови? Решение о направлении в командировку принимает главврач самостоятельно с изданием соответствующего приказа (распоряжения), или же решение о направлении в служебную командировку принимает руководитель вышестоящей организации (в данном случае — руководитель управления здравоохранения областной государственной администрации)?


Имеет ли право главврач самостоятельно без разрешения руководителя управления здравоохранением областной государственной администрации решать вопросы о возмещении своих расходов на наем жилых помещений, которые превышают граничные суммы, утвержденные постановлением КМУ «О суммах и составе расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств?» от 02.02.2011 г. № 98? (далее — постановление № 98).


Основным документом, регулирующим вопросы, связанные с направлением работников в служебные командировки, является Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59).


Согласно п. 1 разд. II настоящей Инструкции направление работника учреждения в командировку осуществляется руководителем данного учреждения или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением).


Поскольку руководитель бюджетного учреждения также является его работником, то направление его в командировку оформляется так же, как и другого работника учреждения, т. е. путем издания приказа (распоряжения) руководителя данного учреждения или его заместителя.


Исключение составляют руководители центральных и местных органов исполнительной власти, решение о служебной командировке которых принимается в соответствии с требованиями постановления КМУ «О служебных командировках в пределах Украины руководителей органов исполнительной власти и Секретариата Кабинета Министров Украины» от 15.03.2002 г. № 337 (п. 2 разд. II Инструкции № 59). Например, согласно настоящему документу решение о направлении в служебную командировку председателей районных государственных администраций принимает руководитель органа исполнительной власти высшего уровня, а в случае его отсутствия — лицо, которое его замещает.


Как предусмотрено п. 7 разд. II Инструкции № 59, руководители учреждений лично решают вопрос о возмещении своих расходов на наем жилых помещений, превышающих предельные суммы, утвержденные постановлением № 98, и расходов на проезд в мягком вагоне, судами морского и речного транспорта, воздушным транспортом по билетам 1-го класса и бизнес-класса.


Таким образом, главный врач станции переливания крови вопросы о возмещении своих расходов на наем жилых помещений, которые превышают установленные Кабмином граничные суммы, решает лично. Что и подтвердил Минфин в комментируемом письме. Добавим, что указанные расходы не являются излишне потраченными средствами.


Поскольку граничных сумм на наем жилого помещения в этом случае не установлено, Минфин призвал руководителей бюджетных учреждений помнить о принципе эффективного использования бюджетных средств.


Ольга Витковская, экономист-аналитик


Тризуб.jpg


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ


О служебных командировках


Письмо от 11.09.2012 г. № 31-07230-16/23-8429/5829


Министерство финансов <…> рассмотрело письмо о служебных командировках и сообщает.


В соответствии с Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 17.03.2011 г. № 362), направление работника предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств (далее — предприятие), в командировку осуществляется руководителем этого предприятия или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением).


Также согласно указанной Инструкции руководители предприятий вопросы по возмещению своих расходов на наем жилых помещений, которые превышают предельные суммы, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 02.02.2011 г. № 98, и в отношении расходов на проезд в мягком вагоне, судами морского и речного транспорта, воздушным транспортом по билетам 1-го класса и бизнес-класса решают лично.


Учитывая указанное, вопросы относительно принятия решения об осуществлении командировки главным врачом областной станции переливания крови и возмещении ему расходов на наем во время командировки жилого помещения, превышающих предельные суммы, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 02.02.2011 г. № 98, должны решаться им лично.


В то же время указываем, что решение о возмещении указанных выше командировочных расходов должно основываться на принципе эффективного использования бюджетных средств.


Заместитель Министра С. Рыбак


бб.jpg





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)