620 0

Введение штатных единиц в штатное расписание общеобразовательного учебного заведения по новым требованиям

Работаю библиотекарем в школе на 0,5 ставки. В соответствии с приказом Минобразования № 1205 в школе, имеющей 11 классов, может вводиться 1 ставка заведующего библиотекой. Однако администрацией школы мне было отказано в предоставлении ставки заведующего библиотекой со ссылкой на п. 3 упомянутого приказа, в котором указано, что с целью экономного и рационального использования средств руководству заведения нельзя допускать увеличение численности работников, сложившейся на 01.09.2012 г. Однако, по моему мнению, указанным пунктом регламентирован запрет увеличения численности работников, а не тарифных ставок. Учитывая изложенное, прошу разъяснить, кто правильно трактует положения приказа: я, требуя предоставления мне тарифной ставки, или администрация заведения, ссылаясь на п. 3 приказа?

бб-в.jpg

Согласно ст. 45 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV штатные расписания государственных и коммунальных заведений независимо от подчиненности и типов устанавливаются соответствующим органом управления образования на основании Типовых штатных нормативов общеобразовательных учебных заведений.


С 1 сентября 2012 года вступили в силу Типовые штатные нормативы общеобразовательных учебных заведений, утвержденные приказом Минобразования от 06.12.2010 г. № 1205 (далее — Типовые штаты), имеющие обязательный характер.


Как определено п. 3 этого приказа,штатные расписания общеобразовательных учебных заведений должны быть приведены в соответствие с Типовыми штатами, при этом с целью экономного и рационального использования средств следует не допускать увеличения численности работников в этих заведениях, сложившейся на 01.09.2012 г.


Однако непонятно, что именно имеется в виду: не допускать увеличения численности работников или не увеличивать количество штатных единиц, сложившееся на 01.09.2012 г.?


Напомним, что численность работников может не совпадать с количеством штатных единиц, поскольку работники имеют право работать как на 1,0 ставку, так и на 0,25, 0,5, 0,75 и на 1,5 ставки. Например, если штатным расписанием учреждения предусмотрено 127,5 штатных единицы, то количество работающих может составлять и 100, и 125, и 150 человек. Так, например, если по состоянию здоровья несколько работников не смогут работать на 1,0 или 1,5 ставки, руководителю учебного заведения необходимо будет принимать на работу еще несколько работников, соответственно количество работающих увеличится.


Что же касается количества штатных единиц, то этот вопрос тоже достаточно противоречив, так как в связи с улучшением демографической ситуации количество классов в школах ежегодно постепенно увеличивается, и соответственно должно увеличиваться и количество штатных должностей. Например если в 2011 — 2012 учебном году в школе функционировало 29 классов, а в 2012 — 2013 учебном году — 31 класс, то должно увеличиться количество штатных должностей заместителей директора, руководителей кружков и учителей.


Также Типовыми штатами предусмотрены новые должности, которые ранее не вводились в штаты школ, а именно «инженер-электронщик» и «инженер по охране труда», введение которых предусматривает увеличение штатных единиц.


Очевидно, указанное выше ограничение введено в соответствии с требованиями постановления КМУ «Об экономии государственных средств» от 22.10.2008 г. № 943 (далее — постановление № 943), которым предусмотрены меры по экономному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, созданных в установленном порядке органами государственной власти, которые используют средства государственного бюджета.


Однако в связи с тем, что общеобразовательные учебные заведения финансируются из местных бюджетов, нормы на них не распространяются.


Таким образом, указанный вопрос требует дополнительного разъяснения со стороны МОНмолодежьспорта.


Со своей стороны отметим, что в соответствии с п. 2 Типовых штатов штатное расписание общеобразовательного учебного заведения разрабатывается в пределах утвержденного центральными и местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления фонда заработной платы,с соблюдением наименований должностей, предусмотренных Типовыми штатами.


В связи с тем, что численность штатных должностей в учебных заведениях приводится в соответствие с фондом оплаты труда, руководителем заведения может быть принято решение об уменьшении количества штатных единиц должностей работников. То есть вместо 1,0 шт. ед. заведующего библиотекой может быть введено 0,5 шт. ед. библиотекаря.


Светлана МЕРЕНКОВА, ведущий государственный финансовый инспектор Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции



бб.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)