Інформація по темі "" | Публікації по тегу
08.11.12
9152 0
Друкувати
Обране

График работы воспитателя школы-интерната

В школе-интернате для детей, лишенных родительской опеки, работает воспитатель по срочному трудовому договору на 1,2 ставки, которому установлена 6-дневная рабочая неделя и неравномерный график работы (три дня по 4 часа и три дня по 6 часов). Сокращается ли продолжительность работы накануне праздничных дней на один час для такого работника?

бб-в.jpg

Согласно ст. 9 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV (далее — Закон № 651) школа-интернат I–III ступеней с частичным или полным содержанием за счет государства детей, нуждающихся в социальной помощи, является общеобразовательным учебным заведением.


Трудовые отношения в системе общего среднего образования регулируются КЗоТ, Законом Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII (далее — Закон № 1060), Законом № 651 и другими нормативно-правовыми актами.


В соответствии с п. 3 ст. 54 Закона № 1060 педагогические и научно-педагогические работники принимаются на работу путем заключения трудового договора, в том числе по контракту.


Трудовой договор — это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.


Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Условия, при которых соблюдение письменной формы является обязательным, оговорены в ст. 24 КЗоТ. При этом законодательством не оговорено, что коллективным договором обязательно должны быть предусмотрены условия для заключения трудовых договоров в письменной форме.


Таким образом, в случаях, не предусмотренных ст. 24 КЗоТ, руководитель учреждения сам принимает решение, в какой форме заключать трудовой договор: устной или письменной.


В соответствии с абз. 2 п. 63 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102, учебная нагрузка между учителями, преподавателями и другими педагогическими работниками распределяется руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом в зависимости от количества часов, предусмотренных учебными планами, наличия соответствующих педагогических кадров и других конкретных условий, сложившихся в учреждении.


Согласно ст. 51 КЗоТ законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников. В частности, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается и воспитателю дома-интерната. Так, педагогическая нагрузка воспитателя общеобразовательной специальной школы (школы-интерната) составляет 25 часов в неделю, что составляет тарифную ставку.


Однако рабочее время работников учреждений образования включает не только преподавательскую (учебную) работу, но и другую педагогическую деятельность, предусмотренную должностными обязанностями и режимом рабочего времени, а именно: подготовительную, воспитательную, методическую, организационно-педагогическую и другую работу. Такая работа также требует затрат рабочего времени. В то же время рабочее время, которое используется на выполнение такой работы, ни одним нормативным документом не нормировано. На это обратило внимание и Минсоцполитики в письме от 30.06.2011 г. № 212/13/116-11.


Поскольку законодательством не установлены четкие границы рабочего времени педагогических работников, круг их обязанностей, продолжительность рабочего дня и рабочей недели определяются администрацией учебного заведения самостоятельно. Так, согласно ст. 52 КЗоТ конкретная продолжительность рабочей недели устанавливается собственником или уполномоченным органом совместно с профсоюзным комитетом по согласованию с местными органами исполнительной власти.


Рабочее время педагогического работника должно определяться исходя из объема его учебных, методических и организационных обязанностей, отраженных в индивидуальном рабочем плане. При этом, как подчеркнуло Минсоцполитики в письме от 30.06.2011 г. № 212/13/116-11, установление для педагогических работников, которые согласно законодательству имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, 40-часовой рабочей недели, неправомерно.


Согласно ст. 52 КЗоТ на предприятиях, в учреждениях, организациях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.


Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается собственником или уполномоченным им органом совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива.


Как предусмотрено ст. 52 КЗоТ, при шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часов при недельной норме 24 часа.


В данном случае воспитатель был принят на работу на 1,2 ставки, соответственно продолжительность его ежедневной работы будет превышать 4 часа.


При решении вопроса о продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней необходимо руководствоватьсяст. 53 КЗоТ.


Указанной нормой предусмотрено, что накануне праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ, продолжительность работы работников, кроме тех, которые указаны в ст. 51 КЗоТ, сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.


Обратите внимание, что в ст. 53 КЗоТ речь идет о сокращении продолжительности работы, а не рабочего времени. То есть эта норма не предусматривает сокращение рабочего времени, а лишь требует его перераспределения таким образом, чтобы накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность работы сокращалась при условии, что норма продолжительности рабочего времени, предусмотренная законодательством, не уменьшается и, соответственно, оплата труда сохраняется в размере полной тарифной ставки, полного оклада. На это также обращал внимание специалист Минсоцполитки в консультации, опубликованной в газете «Праця і зарплата», 2012, № 32, с. 13.


На работников, которым законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (перечислены в ст. 51 КЗоТ), правило об уменьшении на один час продолжительности рабочего дня накануне праздничных и нерабочих дней не распространяется.Это касается, в частности, педагогических работников. Это значит, что накануне праздничных и нерабочих дней нельзя применять сокращение на один час к части рабочего времени педагогических работников, связанной с преподавательской работой (педагогическая нагрузка).


На основании п.п. «а» п. 17 Типовых правил внутреннего распорядка для работников государственных учебно-воспитательных заведений Украины, утвержденных приказом Минобразования от 20.12.93 г. № 455, работники учебного заведения обязаны выполнять требования правил внутреннего распорядка,соответственно, педагогический работник обязан соблюдать установленный ему шестидневный график работы.


Светлана Меренкова, ведущий государственный финансовый инспектор Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции


бб.jpg

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі
0
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі