329 0

ГНС в г. Киеве: исправление ошибок по налогу на прибыль

Государственная налоговая служба в г. Киеве в письме от 05.10.2012 г. № 6386/10/06-406 (далее — Письмо) рассмотрела вопрос относительно исправления ошибок, содержащихся в ранее представленной плательщиком налога налоговой декларации по налогу на прибыль (далее — НП).


В Письме указано, что в случае самостоятельного выявления плательщиком в будущих налоговых периодах ошибок, содержащихся в ранее представленной им налоговой декларации, он обязан:


направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент представления уточняющего расчета;

указать соответствующие уточненные показатели в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.


Вместе с тем плательщик налогов, который самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных п. 50.2 ст. 50 НКУ:


— или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до представления такого уточняющего расчета;

— или отразить сумму недоплаты в составе налоговой декларации по этому налогу, которая представляется за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу (п. 50.1 ст. 50 НКУ).


Обратите внимание, что начиная с 01.04.2012 г. при исправлении самостоятельно выявленных ошибок, содержащихся в ранее представленных налоговых декларациях (в том числе и за отчетные (налоговые) периоды до 01.04.2011 г.), используется декларация по форме, утвержденной приказом № 1213.


Следовательно, если исправление ошибок осуществляется в отчетной (отчетной новой) декларации за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлены ошибки, то:


— в приложении ВП декларации отражаются правильные показатели за налоговый период, который уточняется;

— определяется сумма увеличения (уменьшения) налогового обязательства по НП (сравнивая их с соответствующими строками декларации, которая уточняется), сумма пени и штрафа;

— сумма увеличения (уменьшения) налогового обязательства, пени и штрафа из приложения ВП переносится в часть «Самостоятельное исправление ошибок» (строки 23–27) декларации;

— в строке 1 заглавной части декларации делаются соответствующие отметки;

— при определении значений строк 23 и 26 декларации производится сопоставление исправленного (правильного) налогового обязательства и суммы налогового обязательства отчетного периода, при расчете которого выявлена ошибка (строка 14 декларации по НП предприятия, форма которой утверждена приказом ГНА Украины от 29.03.2003 г. № 143), в случае исправления ошибок за отчетные (налоговые) периоды до 01.04.2011 г.


Когда исправление осуществляется в уточняющей декларации, то:


— в строке 2 ее заглавной части указывается отчетный (налоговый) период, за который осуществляется уточнение;

— приложение ВП декларации не заполняется;

— правильные значения доходов, расходов, объекта налогообложения налогом на прибыль указываются в такой декларации;

— определяется сумма увеличения (уменьшения) налогового обязательства (на основании сравнения налогового обязательства такой декларации и декларации, которая уточняется);

— суммы пени и штрафа отражаются в части «Самостоятельное исправление ошибок» (строки 23–27).


Вместе с декларацией плательщик налога имеет право представить в налоговый орган пояснения проведенных исправлений.


Также в Письме отмечено, что в декларации за отчетный налоговый период, следующий за периодом, за который было осуществлено исправление, отражаются показатели с учетом проведенных исправлений.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)