383 0

Оплата труда наемного работника ФЛП

С ноября оформила ФЛП (единый налог) с 1 наемным работником.
1. Нужна ли в ведомости по зарплате подпись работника о получении заработной платы?
2.Нужно ли платить заработную плату 2 раза в месяц? Как быть с приходником, если человек работает на 0,5 ставки и при применении льготы нечего пересчитывать,а пересчитывать необходимо при каждой выплате зарплаты.
3.Нужно ли составлять приказ о приеме на работу и при повышении минимальной зарплаты согласно Закону?
4.Во время предоставления планового отпуска расчет отпускных проводить с учетом индексов в связи с повышением заработной платы?

сд-в.jpg

1. Подпись работника в зарплатной ведомости обязательна.


2. Зарплату необходимо выплачивать 2 раза в месяц. Не позже 22 числа (аванс) и 7 числа (зарплата за вторую половину месяца) каждого месяца (ст. 115 КЗоТ). Размер аванса (зарплаты за первую половину месяца) должен быть не менее 50% месячной зарплаты, при условии, что в первой половине месяца были отработаны все рабочие дни по графику.


Действительно, выходит проблематичная ситуация, когда при выплате аванса нужно удержать НДФЛ, хотя по итогу месяца он равен нулю. Из-за этого у предпринимателя образуется переплата. Учитывая положения НКУ о том, что НСЛ применяется только к зарплате за месяц, представители налогового органа не разрешают применять ее к авансу. Поэтому от переплаты можно избавиться единственным способом — зачесть ее сумму с обязательствами по НДФЛ будущих периодов. В частности, НДФЛ, который требуется удерживать при выплате аванса в следующем месяце, можно не перечислять в полной сумме.


3. Трудовое законодательство не обязывает предпринимателей вести кадровую документацию, в том числе составлять приказы (распоряжения) о приеме на работу, главное — правильно составить трудовой договор. Тем не менее, Вы можете издать его на свое усмотрение, уточнить какие-либо условия труда.


Повышать зарплату в связи с тем, что повышается установленный размер минимальной заработной платы, Вы обязаны. Однако в трудовой договор такие изменения можно каждый раз не вносить.


4. Применять корректирующие индексы при расчете отпускных должны бюджетные организации. Предприниматели могут это делать на свое усмотрение, если в течение года работнику повышалась заработная плата и данные месяцы участвуют в расчетном периоде.



сд.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)