511 0

Заполнение формы № Д4 на работника, который болел весь месяц и другого дохода не имел

Работник весь сентябрь 2012 года проболел. Листок нетрудоспособности за период 03.09.12 г.— 12.10.12 г. он предоставил 15 октября. Других начислений за сентябрь не было. По больничному листу работнику начислено 4500 грн (750 грн за счет предприятия и 3750 грн — за счет средств Фонда нетрудоспособности: за сентябрь — 2250 грн, за октябрь — 1500 грн). За рабочие дни октября будет начислена зарплата предположительно в сумме 2440 грн. Подскажите, как заполнить данные об этом работнике в форме № Д4 за сентябрь и за октябрь? Надо ли работника учитывать в показателе «Кількість застрахованих осіб у звітному періоді» перед табличной частью Таблицы 1?


бн-в.jpg


Начисление больничных в бухгалтерском учете отражаем на основании листка нетрудоспособности в месяце, в котором его предоставил работник. Поэтому может сложиться ситуация, когда из-за болезни и не закрытого листка нетрудоспособности работнику за какой-либо месяц работодатель не осуществляет начисления. В вашей ситуации работнику не было начислений за сентябрь.


При заполнении ежемесячного приложения 4 (форма № Д4) следует помнить о таких правилах отражения больничных:


ПРАВИЛО 1. Больничные отражаем в форме № Д4 за месяц, в котором они начислены (отражено начисление в бухучете) на основании полученного от работника листка нетрудоспособности. В вашем случае больничные в сумме 4500 грн следует отразить в форме № Д4 за октябрь 2012 года


ПРАВИЛО 2. Таблицу 6 заполняем следующим образом:


1. На работника заполняем столько строк, на сколько месяцев приходятся дни болезни. При этом месяц, на который приходятся больничные, отражаем в графе 11. Также отдельно заполняем строки для других выплат (зарплаты, вознаграждения по гражданско-правовому договору). В вашем случае будет 3 строки:


первая строка — больничные, приходящиеся на дни сентября (в графе 11 указываем «09-2012») в сумме 3000 грн (750 + 2250);

вторя строка — больничные, приходящиеся на октябрь (в графе 11 указываем «10-2012») — 1500 грн;

третья строка — начисленная зарплата за октябрь (графу 11 не заполняем) — 2440 грн.


2. По строке, в которую записываем больничные, заполняем графу 9,куда вписываем код из приложения 2 к Порядку № 22-2*«29».


3. В графе 13 показываем количество календарных дней болезни. В вашем случае в строке за сентябрь проставляем «30», а за октябрь — «12». В третьей строке, в которой отражаем начисленную зарплату, графу 13 не заполняем.


4. Заполнение граф 15 и 16 зависит от размера больничных, приходящихся на конкретный месяц:


— в графе 15 отражаем всю сумму больничных, приходящихся на календарный месяц;

— в графе 16 отражаем сумму больничных, приходящихся на календарный месяц, с которых взимали единый взнос после применения максимальной величины (17 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц) к зарплате и вознаграждению по гражданско-правовому договору, а затем уже к больничному.


* Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением правления ПФУ от 08.10.10 г. № 22-2.


В вашем случае графы 15 и 16 будут равны.


ПРАВИЛО 3. Для заполнения Таблицы 6 не имеет значения, кто выплачивает больничные: оплата первых 5 дней за счет средств работодателя (в вашем случае — 750 грн) или пособие за счет средств Фонда нетрудоспособности (в вашем случае — 3750 грн). Выплаты, приходящиеся на один месяц, заносим одной строкой. Поэтому в вашем случае больничные, приходящиеся на дни сентября (в графе 11 указываем «09-2012»), в сумме 3000 грн показываем одной строкой. Эта сумма включает начисление за счет работодателя — 750 грн и за счет Фонда — 2250 грн. Но в Таблице 1 мы отдельно показываем больничные за счет предприятия (строка 1.3 — 750 грн) и отдельно за счет Фонда (строка 1.4 — 3750 грн).


Что касается заполнения формы № Д4 за сентябрь 2012 года, то в Таблице 6 на болевшего работника мы не заполняем строки. Если допустить, что на предприятии, кроме болевшего работника, других работников нет, то необходимо представить форму № Д4 в составе Таблиц 1 и 6 с прочерками. В этой ситуации возникает вопрос с заполнением полей Таблицы 1, в которых отражаем численность работников:


«Середньооблікова кількість штатних працівників за звітний період, осіб» — при расчете этого показателя болевшего работника учитываем;


«Кількість застрахованих осіб у звітному періоді» — разъяснений от ПФУ на этот счет нет. Если исходить из определения застрахованного лица,* то и здесь болевшего работника следует учитывать, указав его как целую единицу независимо от того, как учитываем его при расчете среднеучетного количества. Однако в устных консультациях сотрудники ПФУ разъясняют, что здесь следует учитывать только тех работников, на которых есть заполненные строки в Таблице 6 (которым начислены выплаты, с которых был удержан ЕВС). Аналогичный алгоритм заложен и в бесплатном программном обеспечении, который ПФУ разработал для заполнения своей отчетности. Поэтому по поводу того, как заполнять данные поля, рекомендуем проконсультироваться в своем отделении ПФУ. Но ввиду отсутствия порядка заполнения отчета, на наш взгляд, пенсионщики не имеют права отказывать в приеме отчета по причине неправильного заполнения данных полей.


___________________________________

* Застрахованное лицо — физическое лицо, которое в соответствии с законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за которое уплачивается либо уплачивался в установленном законом порядке единый взнос. Работники — граждане Украины, иностранцы (если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины) и лица без гражданства, работающие у работодателя, являются застрахованными лицами в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании (ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI).


бн.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)