364 0

Новые сроки уплаты ЕВС предпринимателями и самозанятыми лицами «за себя»

Принятый Закон Украины от 18.09.12 г. № 5292-VI «О внесении изменений в статьи 9 и 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» вносит изменения в ст. 9 и 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI (далее — Закон о ЕВС). Закон вступил в силу с 13.10.12 г. (опубликован в газете «Голос України» от 12.10.12 г. № 192).


бн-в.jpg


Новые сроки уплаты ЕВС для предпринимателей и самозанятых лиц.


Изменения формулировок абзацев первого и третьего ч. 8 ст. 9 Закона о ЕВС кардинально изменяют сроки уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕВС) предпринимателями и самозанятыми лицами «за себя». До внесенных изменений сроки уплаты ЕВС для этих плательщиков в Законе о ЕВС не содержались, а были прописаны в Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления ПФУ от 27.09.10 г. № 21-5 (далее — Инструкция № 21-5). После изменений сроки не только закреплены в Законе о ЕВС, но и претерпели существенные изменения. Ниже в таблице приведены новые и старые сроки уплаты ЕВС.


Обратите внимание: как и ранее, для предпринимателей сроки уплаты указаны «до», а не «не позднее» какой-либо даты. А это значит, что последним днем уплаты является день накануне. Поэтому последним днем уплаты ЕВС для предпринимателей на общей системе налогообложения будет 9 февраля следующего года, для упрощенцев — 19 число месяца, который наступает за кварталом (19 апреля, 19 июля, 19 октября и 19 января), а для самозанятых лиц — 30 апреля. При этом, как и до изменений, в Законе о ЕВС не появилась норма о переносе срока уплаты на ближайший рабочий день в случае, когда последний день уплаты приходится на выходной, праздничный или нерабочий день. Уплачивать ЕВС, как и ранее, следует накануне.


В абз. 5 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕВС (в старой редакции — абз. 3) после изменений указан период, за который подается отчетность (до изменений — указывался базовый отчетный период). Однако это изменение не изменило период, за который отчитываются страхователи: все работодатели (в том числе предприниматели и самозанятые лица), как и ранее, отчитываются за календарный месяц (представляют форму № Д4), а предприниматели и самозанятые лица «за себя» — за календарный год (представляют форму № Д5).


С какого периода применяются новые сроки уплаты ЕВС?


Новые сроки уплаты ЕВС на сегодня актуальны только для единоналожников и их, на наш взгляд, нужно применять уже начиная с начисленного ЕВС за IV квартал 2012 года, в том числе и в отношении ЕВС за октябрь 2012 года.* Дело в том, что изменения вступили в силу 13 октября — до наступления предельного срока уплаты за какой-либо месяц этого квартала. Поэтому к ближайшим срокам уплаты и должны применяться новые нормы.


* Не исключено, что ПФУ к уплате ЕВС за октябрь, как к месяцу, в котором введены новые сроки, может подойти фискально — например, потребует уплатить его по месячному сроку — не позднее 19.11.12 г.


Что касается ЕВС за сентябрь 2012 года, то его как до изменений, так и после нужно уплатить не позднее 19 октября 2012 года.


Первый новый срок для уплаты ЕВС единоналожником — за IV квартал 2012 года — не позднее 18 января 2013 года. При этом, как и до изменений, в Законе о ЕВС не появилась норма о переносе срока уплаты на ближайший рабочий день в случае, когда последний день уплаты приходится на выходной, праздничный или нерабочий день. Эта ситуация как раз и сработает при уплате ЕВС до 20.01.13 г.: 19 января 2013 года приходится на выходной (суббота), а поэтому уплатить ЕВС следует накануне — 18 января.


Изменение срока уплаты не повлияло на величину уплачиваемого ЕВС. Как и ранее, минимальную сумму ЕВС следует исчислять исходя из месячной минзарплаты. При подсчете суммы ЕВС за квартал рекомендуем рассчитывать отдельно ЕВС за каждый месяц, чтобы исключить погрешности округления. В итоге за IV квартал 2012 года ЕВС составит 1169,4 грн (1118 х 34,7% + 1118 х 34,7% + 1134 х 34,7%).


Что касается предпринимателей на общей системе, то они ЕВС, начисленный за 2012 год, должны будут уплатить не позднее 8 февраля 2013 года. И поскольку последний день — 9 февраля — приходится на выходной (суббота), уплатить ЕВС следует накануне — 8 февраля. Как видим, предпринимателю на общей системе теперь необходимо будет уплатить ЕВС раньше, чем налог на доходы физических лиц по итогам деятельности в 2012 году (последний день — 19 февраля).


В связи с внесенными изменениями будем ожидать изменений* в Инструкцию № 21-5.


* Также существует проект изменений в постановление правления ПФУ «О порядке формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.10.10 г. № 22-2.


Сроки уплаты ЕВС (сравнение редакций ч. 8 ст. 9 Закона о ЕВС до 13.10.12 г. и после этой даты)


Плательщик

Срок уплаты ЕВС

Примечание

до 13.10.12 г.

с 13.10.12 г.

Все работодатели, в том числе предприниматели и самозанятые лица за своих наемных работников (кроме горных предприятий)

ЕВС, начисленный за соответствующий базовый отчетный период, не позже 20 числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом (абз. 1 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕВС)

ЕВС, начисленный за календарный месяц, не позже 20 числа следующего месяца (обновленный абз. 1 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕВС)

Срок не изменился, появилось уточнение, что срок уплаты касается календарного месяца (до изменений — базового месяца, который также был календарным месяцем)

При каждой выплате зарплаты (дохода), на которую начисляется ЕВС, одновременно с выдачей этих сумм следует уплатить начисленный на эти выплаты ЕВС (авансовые платежи) (абз. 2 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕВС)

Норма не изменена

Работодатели — горные предприятия за своих наемных работников

ЕВС, начисленный за базовый отчетный период, не позже 28 числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом (абз. 1 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕВС)

ЕВС, начисленный за календарный месяц, не позже 28 числа следующего месяца (абз. 1 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕВС)

Срок не изменился, уточнение касается календарного (а не базового — как было до изменений) месяца

При каждой выплате зарплаты (дохода), на которую начисляется ЕВС, одновременно с выдачей этих сумм следует уплатить начисленный на эти выплаты ЕВС (авансовые платежи) (абз. 2 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕВС)

Норма не изменена

Предприниматели на общей системе налогообложения «за себя»

Авансовые платежи — до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября.

Окончательный расчет — до 1 апреля года, следующего за отчетным (п.п. 4.5.2 Инструкции № 21-5)

ЕВС, начисленный за календарный год, до 10 февраля следующего года (абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕВС)

Окончательный срок уплаты сокращен (было 31 марта, теперь 9 февраля). Непонятно, что с авансовыми взносами. По нашему мнению, теперь их уплачивать не нужно, так как в абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕВС четко определен срок уплаты ЕВС — до 10 февраля следующего года.

Значит, в п.п. 4.5.2 Инструкции № 21-5 должны быть внесены изменения

Предприниматели на упрощенной системе налогообложения «за себя»

Авансовые платежи — до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачивается ЕВС.

Окончательный расчет — не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным годом (п.п. 4.6.2 Инструкции № 21-5)

ЕВС, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который платится ЕВС (абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕВС)

До изменений нужно было платить ежемесячно, теперь периодичность уплаты сократилась: ЕВС «за себя» ФЛП-единоналожники должны платить ежеквартально

Самозанятые лица «за себя»

До 1 апреля года, следующего за отчетным, на основании данных годовой налоговой декларации (п.п. 4.5.3 Инструкции № 21-5)

ЕВС, начисленный за календарный год, до 1 мая следующего года (абз. 4 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕВС)

Срок уплаты продлен на 1 месяц


бн.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)