339 0

Минфин планирует следить за транзитным товаром с помощью электронных замков с функцией GPS — GSM навигации


Согласно Порядку электронные замки с информационно-телекоммуникационной функцией GPS — GSM навигации (далее — ЭЗ) предполагается применять для обеспечения идентификации товаров при осуществлении их перемещения по таможенной территории Украины и как составную часть Системы защиты транзитных перемещений.


ЭЗ оборудован электронным блоком, с помощью которого информация о перемещении товара и закрытии/открытии замка передается по протоколам GPS — GSM связи через оператора мобильной связи и сеть Интернет (с использованием выделенного канала передачи данных) в отдел «Мониторинговый центр» Департамента борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями Государственной таможенной службы Украины.


Получение такой информации позволяет таможенным органам обеспечивать эффективную защиту транзитных перемещений товаров.


ЭЗ накладываются на транспортное средство или часть транспортного средства, контейнер (цистерну, другие приспособления), в котором непосредственно перемещаются товары.


Решение относительно применения ЭЗ принимаются руководителем таможенного органа отправления или уполномоченным им лицом на основании результатов применения системы управления рисками.


Для осуществления контроля за перемещением товаров, транспортных средств коммерческого назначения и выявления фактов их недоставки в таможню назначения используется Единая автоматизированная информационная система таможенных органов Украины.


Также Порядок определяет:


— действия должностных лиц таможенного органа отправления;

— действия должностного лица таможни назначения;

— порядок учета и хранения электронных замков.


Таким образом, принятие Порядка предоставит возможность отслеживать товар на всем пути его следования по территории Украины и осуществлять меры борьбы с контрабандой.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)