493 0

НКЦБФР завершает работу над Положением о требованиях к лицам, которые осуществляют деятельность по управлению активами пенсионных фондов

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на своем очередном заседании, которое состоялось 13 ноября 2012 года, приняла решение «Об утверждении изменений в Положение о требованиях к лицам, которые осуществляют профессиональную деятельность по управлению активами институциональных инвесторов (деятельность по управлению активами) относительно состава и структуры активов негосударственных пенсионных фондов, которыми они управляют».


По словам Виталия Деревянкина, заместителя директора департамента общего инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР, указанный регуляторный акт устанавливает количественные и качественные требования относительно состава и структуры активов негосударственных пенсионных фондов, с учетом изменений, внесенных в Закон Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении». Так, изменены условия разрешенных инвестиций пенсионных активов в банковскую систему, ипотечные ценные бумаги, детализировано понятие «другие активы», указано, что в активах пенсионного фонда могут находиться корпоративные права юридического лица и т. п.


«Принятие данного проекта регуляторного акта будет способствовать повышению эффективности и прозрачности деятельности компаний по управлению активами пенсионных фондов, снижению рисков потери и обесценивания пенсионных активов, улучшению государственного регулирования и контроля в этой сфере», — отметил В. Деревянкин.


Напомним, что Комиссия разработала этот регуляторный акт в соответствии с Законами Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», «О ценных бумагах и фондовом рынке», «О негосударственном пенсионном обеспечении» и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность по управлению активами институциональных инвесторов.


На данный момент документ уже направлен в Министерство юстиции Украины для прохождения обязательной процедуры государственной регистрации. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)