261 0

Внесены изменения в Положение о национальном научном центре

Кабинет Министров внес изменения в Положение о национальном научном центре. Соответствующее постановление № 1044 Правительство приняло 14 ноября 2012 года.


Такие изменения внесены с целью устранения дублирования и уточнения полномочий центральных органов исполнительной власти относительно создания и деятельности национальных научных центров. В частности, в принятом постановлении говорится о том, что предложения относительно предоставления статуса научного центра вносятся на рассмотрение Кабинета Министров Украины Министерством образования и науки, молодежи и спорта по представлению Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации на основании обращения органа, к сфере управления которого относится научно-исследовательское (научно-техническое) учреждение, высшее учебное заведение IV уровня аккредитации, а при отсутствии такого органа — непосредственно научно-исследовательского учреждения, высшего учебного заведения IV уровня аккредитации.


Для рассмотрения обращения МОНмолодежьспорт по представлению Госинформнауки создает комиссию из числа работников центральных органов исполнительной власти, к сфере управления которых относятся научно-исследовательские (научно-технические) учреждения и высшие учебные заведения IV уровня аккредитации, Национальной академии наук, национальных отраслевых академий наук. Организационно-методическое обеспечение деятельности комиссии осуществляет Госинформнауки. На основании решения комиссии Госинформнауки в установленном порядке готовит проект акта для подачи его в МОНмолодежьспорта.


Кроме того, научно-исследовательские (научно-технические) учреждения, высшие учебные заведения IV уровня аккредитации (объединения научно-исследовательских, научно-технических учреждений и высших учебных заведений IV уровня аккредитации) со статусом национального научного центра представляют ежегодно до 1 марта в Госинформнауки отчет о результатах научной деятельности.


Также Госинформнауки по согласованию с МОНмолодежьспорта вместе с соответствующими центральными органами исполнительной власти, Национальной академией наук, национальными отраслевыми академиями наук организует раз в четыре года проверку деятельности организаций и в случае необходимости подает в Кабинет Министров Украины предложения относительно лишения предоставленного им статуса национального научного центра.


Принятие постановления обеспечит разграничение полномочий МОНмолодежьспорта и Госинформнауки относительно создания национальных научных центров и мониторинга их деятельности, а также будет способствовать реализации основных задач государственной поддержки научно-исследовательских (научно-технических) учреждений и высших учебных заведений, исследования которых имеют мировое признание или в проведении которых государство особенно заинтересовано, придаст ускорение развитию научно-технического потенциала общегосударственного значения и обеспечит его эффективное использование.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)